История книгопечатания. Начало книгопечатания

Подвижный металлический шрифт был, вероятно, впервые изготовлен в импера­торской Корейской словолитне в 1403 г. Шесть лет спустя этим шрифтом была на­брана и напечатана книга. В Европе кни­гопечатание в его теперешней форме по­явилось не ранее 1439 г. Изобретателем книгопечатания подвижными литерами был уроженец Страсбурга Иоганн Гутен­берг (1400-1468).

Начало книгопечатания. Первым полнообъемным изданием в Европе была Библия (на латыни), напе­чатанная в Майнце Гутенбергом и его подмастерьями. Каким образом Гу­тенберг делал свой шрифт, неизвестно. Лишь в 1540 г. в Венеции вышла в свет книга Ваноччо Бирингуччо «О пиротех­нике», где было описано, как отливается шрифт. Его делали, заливая расплав­ленный металл в медную матрицу, полу­ченную вдавливанием гравированного стального оригинала буквы (пуансона) в медную болванку.

В начале XV в. тексты молитв и игральные карты размножали в дере­вянной гравюре. Части, которые должны были оста­ваться на отпечатке белыми, вырезались, выступали лишь участки, которые покрывались крас­кой [А]. Блок выре­зали вдоль волокон дерева на яблоневых, грушевых, вишневых, кленовых или дубо­вых досках. Оттиски раскрашивали вруч­ную, цветные отпе­чатки получали с нескольких досок. Инструменты граве­ра - разнообразные ножи: английский [Б], японский [В].

Библия Гутенбер­га, напечатанная в 1456 г.,- велико­лепное издание из 643 страниц, отпе­чатанных в два столбца, по 42 стро­ки в каждом. Она не только первый плод типографского произ­водства, но и признанный шедевр ранней печати. Шрифт, называемый текстурой, вырезан в подражание почерку переписчи­ков Библии. Печата­лась Библия в 10 приемов на шести станках одновременно. Тираж – 150 копий на плотной бумаге и 30 – на тонком пергаменте.

Приемы книгопечатания Гутенберга долгое время не претерпевали суще­ственных изменений: металлический шрифт набирали вручную в печатную форму, т. е. страницу, накатывали формы краской и оттискивали их на отдельных листах бумаги в ручном прессе. Первое усовершенствование принадле­жит Фирмену Дидо (1764-1836), научив­шемуся делать копии печатных форм с типографского набора (стереотипы, 1795).

В первых печатных прессах печатную форму [1] уклады­вали на талер [2] и вручную накатывали краской. Бумагу помещали на пергамент, уложенный на декель [3], прижимали его к талеру и задвигали под винтовой пресс [4].

Тремя годами позже Алоиз Зенефель­дер (1771-1834) из Мюнхена изобрел ли­тографию. В поисках удобного способа печати нот он пытался рисовать ноты в зеркальном отражении на гладком кам­не краской, составленной из воска, мыла и сажи. Сначала он предполагал вытрав­ливать рисунок на камне кислотой. Но оказалось, что ему удалось найти совер­шенно новый способ печати, основанный на том, что краска на масляной основе не смешивается с водой.

При литографиро­вании изображение рисуют зеркально на литографском камне жирным карандашом или краской. Камень смачивают водой и накатывают краской; она прилипает к рисунку, но не к мокрому камню на фоне. Машина [А] прижимает декель с бумагой к камню, давая литографский оттиск. Первыми литографиями были переписанные от руки ноты [Б].

Печатные машины бывают тигель­ные [А] – с плоской печатной формой и плоской прижимной подушкой (тигелем), плоскопечатные [Б] – с плоской печатной формой и цилиндри­ческой прижимной подушкой и ротацион­ные [В], где есть и печатная форма, и прижимная подушка – цилиндры. Металли­ческие литеры [Г]: очко [1], поясок [2], остов [3], ножка [4] и сигнатура [5]. Цинковые клише [Д]: металл стравливают там [6], где оттиска [7] не должно быть.






Дата добавления: 2022-04-24; просмотров: 27;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.