От печатных форм к печатным машинам. Достижения XIX в.

Процесс изготовления стереотипов, пред­ложенный Дидо, в 1800 г. был усовершен­ствован графом Чарлзом Стенхопом (1753-1816). Оттиски печатных форм Стенхоп получал в гипсе. Матрицу оста­валось залить металлом, чтобы получить прочный стереотип сразу с целой стра­ницы. В 1806 г. Энтони Берт из Лондона механизировал изготовление шрифта, подавая расплавленный металл в слово­литную матрицу за счет разрежения, со­здаваемого насосом.

В словолитне делают наборный шрифт, заливая расплавленный типографский металл в матрицы. Типо­графский металл состоит из сплава олова и свинца с добавкой сурьмы для увеличения твердости. В словолитне кон­ца XIX в. станки имели ременный привод от вала, идущего вдоль цеха. С изобретением линотипа отливка отдельных литер была заменена отливкой целой строки.

В 1811 г. Фридрих Кёниг (1774-1833), немецкий печатник, переехавший в 1806 г. в Англию, создал первую удачную печат­ную машину. Печатная форма накатыва­лась краской автоматически рядом обтя­нутых кожей роликов при рабочем и холостом ходе декеля с бумагой. Один из роликов смачивался краской из кю­веты. Все операции были механизиро­ваны, кроме наклада и приема листа. Че­рез год Кёниг сконструировал плоскопе­чатную машину. Печатная форма крепи­лась на талере, проходившем вначале под рядом роликов, накатывавших форму, а затем под цилиндром, на который на­кладывалась бумага. Вскоре после первой одноцилиндровой машины, успешно про­демонстрированной в Лондоне, появи­лись две двухцилиндровые.

Первая плоскопе­чатная педальная машина с автомати­ческим накатом печатной формы изобретена в США Стивеном Рагглсом в 1839 г. Усовер­шенствованная через 12 лет, она стала образцом малотиражного печатного станка. Печатная форма в ней стояла вертикально. Краску подавал вращающийся над ней диск, с которого краску снимали три ролика, нака­тывавших затем ее на печатную форму. При обратном ходе роликов декель, на который вручную укладывали бумагу, поднимался и прижи­мался к печатной форме.

Достижения XIX в. В 1816 г. англичанин Эдуард Каупер (1790-1852) предложил изгибать стерео­типы (предварительно отлитые в гип­совый слепок плоской печатной формы), предназначая их для ротационной печати. В том же году Кёниг и Андреас Бауэр (1783-1860) построили первую машину, предназначенную для двусторонней пе­чати (перфектор).

Обычные печатные машины нуждаются в зеркально обращенном наборе. В 1817 г. англичанин Огаст Эпплгейт (1788-1871) сконструировал машину для двусторонней печати банкнот, одинако­вого цвета и узора на обеих сторонах. В его машине изогнутый стереотип вна­чале прокатывался по изогнутой кожаной подушке. После полного оборота между стереотипом и кожаной подушкой про­кладывался лист бумаги и стереотип переносил рисунок на одну сторону ли­ста, а кожаная подушка – на другую.

Эпплгейт стремился лишь максимально затруднить подделку банкнот, но его машина по существу оказалась первой офсетной машиной. На кожаной подушке оттискивалось зеркальное отображение печатной формы, которое затем перено­сили на бумагу. В результате напечатан­ное на бумаге изображение прямо повто­ряло стереотип. Это соответствие печат­ной формы отпечатку – основа офсетной печати.

Последующие 70 лет внесли в книгопе­чатание ряд усовершенствований. Клод Жену из Лиона предложил отливать сте­реотипы по матрицам из папье-маше. Его матрицы (или картонки) упрочнялись глиной и клеем. В 1845 г. французская по­лиграфическая фирма «Ворм-Филипп» предложила отливать изогнутые стереотипы прямо по изогнутым матрицам из папье-маше, что и делается до сих пор при печати большинства газет.

Печатать на рулон­ной бумаге с рас­кроем после печати первым начал Роуленд Хилл (1795-1879). Он же ввел в Англии почтовые марки «черный пенни». Ротационные машины, созданные для печа­ти газет в 1846 г., уже имели изогнутые стереотипы, отлитые по изогнутым матри­цам из папье-маше. Здесь показана машина «Виктори», которая печатала на рулонной бумаге с высокой скоростью и фальцевала раз­резанные листы.

В 1838 г. американец Дэвид Брус, мл. (1802-1892) построил первую промыш­ленную словолитную машину производи­тельностью до 100 литер в 1 ч.

В 1852 г. француз Альфред Лемерсье опробовал фотолитографию, нанеся на литографский камень светочувствитель­ное вещество. Бумажный негатив на­кладывался на камень и экспонировался. После промывки скипидаром изображе­ние накатывалось краской и печать дава­ла обычную литографию.

Глубокая печать основана на запол­нении краской углублений, вытрав­ленных на полиро­ванной металличес­кой пластинке, покрытой кислото­упорным воском. Оригинал рисуют на воске гравироваль­ной иглой [А], пластинку помещают в кислоту [Б]. После травления воск удаляют, пластинку накаты­вают краской и вытирают насухо.

Глубокая печать не только способ печати, но и один из видов графичес­кого искусства (офорта). Здесь приведен офорт «Верфь „Черный лев” в Уоппинге» амери­канского художника Джеймса Уистлера (1834-1903).

Линотип Оттмара Мергенталера (1854­1899), немецкого изобретателя, жив­шего в США, был, пожалуй, самым зна­чительным усовер­шенствованием кни­гопечатания. Машина предназначалась для печати газеты «Нью-Йорк Трибюн» в 1886 г. Линотипист набирал текст на клавиатуре, машина подбирала матрицы литер и выстраива­ла их в строку. По окончании строки в матрицы заливался металл, и получался готовый стереотип строки.






Дата добавления: 2022-04-24; просмотров: 46;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.