Подводные пики, гайоты и впадины

Многие океанские вершины выступают из воды, образуя острова. Другие океанские вершины не так высоки и над водой не поднимаются — они образуют подводные горы. Одни подводные горы имеют заостренные вершины-пики, другие — плоские: такие плосковершинные подводные горы называются гайотами. Они представляют собой разрушенные волновой эрозией подводные пики, достигавшие некогда поверхности воды. На всех океанских горах - вулканах, подводных пиках и гайотах — формы жизни четко распределены по зонам. От коралловых полипов у поверхности воды до ползающих по илистому дну бокоплавов — организмы образуют как бы вертикальный разрез зон жизни, характерной для Мирового океана. Самой впечатляющей чертой океанских бассейнов являются впадины — длинные, узкие котловины с крутыми склонами. Больше всего впадин в Тихом океане, но они встречаются и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Самая глубоководная из них — Марианская впадина, расположенная на юго-западе Тихого океана: ее глубина достигает 11 000 м. В глубочайших впадинах температура воды может падать до 2 °С, а давление возрастать до 30 т/м2. Несмотря на холод, огромное давление и скудость пиши, в этих великих разломах океанского дна обитают животные. Это было окончательно установлено 23 января 1960 г., когда Жак Пиккар, сын знаменитого швейцарского ученого Огюста Пиккара, и лейтенант ВМС США Дональд Уолш на батискафе «Триест» погрузились на дно котловины Челленджер в Марианской впадине. Они достигли глубины 10 912 м — до сих нор многие ученые считали, что в Мировом океане нет таких глубин. Из иллюминаторов «Триеста» дно выглядело как мягкий, цвета сливок ил, за пределами освещенного мощными прожекторами круга царила непроглядная черная тьма. Но самым поразительным зрелищем была плоская рыба, вероятно, из семейства морских языков, примерно 30-сантиметровой длины, которая медленно проплыла в пятне света п исчезла в вечной ночи. Наблюдения Пиккара и Уолша позволили наконец-то покончить с бытовавшими до той поры представлениями — их поддерживали даже некоторые видные ученые — о том, что в океане существует безжизненная зона. Согласно этим представлениям ниже определенных глубин жизни нет. Сначала считалось, что безжизненная зона начинается за фотической зоной, то есть ниже глубины проникновения солнечного света. Затем, по мере того как совершенствовались техника, орудия лова, драги и другие приспособления для сбора проб, а глубоководные кинокамеры п подводное телевидение, позволяющие подробно рассмотреть детали, погружались на все большие и большие глубины, границы безжизненной зоны отодвигались все ниже и ниже. Наконец различные подводные аппараты типа «Триеста» и «Алвина» сделали возможными прямые наблюдения на дне и непосредственный сбор образцов грунта н живых организмов.

Исландия, острой, возникший в результате вулканической деятельности Срединно-Атлантического хребта продолжает расти вследствие непрекращающейся вулканической активности. В 30 км от южного побережья И ела иди и 14 ноября 1963 г. из океана поднялся новый остров, самый молодой из пени вулканических островов Вестманнаэйяр. Остров был назван Суртсэй. К 1970 г. Суртсэй уже заселили 160 видов насекомых, а также несколько видов наземных растений вероятно, вселенцы с близлежащих островов или с материка.

Так было окончательно доказано, что жизнь в океане существует по всей его водной толще — от теплых, освещенных солнцем поверхностных вод до ледяной черной бездны.

Прибой на пляже Исттемптона, штат Нью-Йорк. Поскольку 71 % поверхности на шей планеты покрыт солеными водами океанов и их морей, возможно, было бы правильнее назвать се не Земля, а Океан.

 





Дата добавления: 2020-08-22; просмотров: 156;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.