Самые высокие приливы в мире

Обычно высота прилива определяется размерами и формой бассейна. Если бассейн широкий, как, например. Средиземное море, прилив бывает небольшим. Если бассейн узкий, как, например, залив Фанди в Канаде, прилив может быть очень большим, поскольку значительный объем воды нагоняется на сушу в узкое пространство. Самый большой в Мировом океане прилив отмечается в заливе Фанди, разница между полной и малой водой составляет здесь в среднем 15 м. Когда суда швартуются в порту в заливе при полной воде, они должны надежно привалиться к пирсу, иначе они могут перевернуться в отлив, когда воды слишком мало, чтобы суда могли держаться на плаву.

Гравитационные поля Луны и Солнца оказывают влияние на океаны и их моря, вызывая подъемы и спады воды, которые называются приливами и отливами. Когда Луна и Солнце располагаются на одной линии относительно Земли, имеет место самый высокий, или сизигийный прилив. Когда Луна и Солнце находятся но отношению к Земле под прямым углом друг к другу, имеет место минимальный, или квадратурный, прилив. Приливной цикл состоит из нескольких фаз. Котла вода прибывает и уровень ее повышается, начинается прилив. Он продолжается до тех пор, пока уровень не достигнет отметки полной воды. В середине приливного цикла течение достигает максимальной скорости. После наступления полной воды движение воды практически прекращается — эта фаза называется стоянием прилива.

Когда вода поворачивает в противоположную сторону, начинается отлив. Он продолжается до тех пор, пока уровень не достигнет отметки малой воды. В середине никла приливное течение тоже достигает максимальной скорости. После наступления малой воды наблюдается стояние отлива. Порой купальщики н катающиеся на лодках оказываются отрезанными от берега приливом и. случается, даже тонут, поскольку не успевают правильно оценить высоту приливной волны и скорость приливного течения.

Высокие приливы ежедневно отрезают от суши небольшой остров Мон-Сен-Мишель у северо-западного побережья Франции. Высота прилива в этом районе, как и в заливе Фанди, может достигать 15 м. Этот островок, увенчанный всемирно известным храмом, представляет собой просто большую гранитную скалу, поднимающуюся со дна моря. Наступая в прилив по окружающим островок илистым отмелям, вода с шипением и грохотом обрушивается на крошечный клочок суши. В прошлом прилив не раз застигал врасплох неосторожных паломников, направлявшихся по этим отмелям на богомолье в храм, и многие из них тонули. Теперь над зыбучими песками построена надежная дамба, по которой проложена дорога. Местные рыбаки во время высоких приливов ловят ставными сетями мелких креветок, которых приносит сюда из моря с приливом.

Бор – водопад наоборот.На некоторых реках мира наблюдается явление, которое местные жители иногда называют водопадом наоборот. Это бор — стена стремительно движущейся воды, которая образуется в заливе или устье реки при быстром наступании прилива. Бор обычно возникает там, где отмечается значительный перепад между полной и малой водой. Стена прибывающей воды может достигать в высоту 3 м, иногда она затапливает небольшие лодки.

Самый сильный в мире бор отмечается на реке Фучуньцзян в Китае. Здесь высота бора составляет почти 3,3 м в сизигию, а скорость перемещения вверх по реке стены воды превышает 25 км/ч. По оценкам, эта гигантская волна переносит 1,75 млн. т воды в минуту. Хорошо известен также бор на реке Птикодиак в канадской провинции Нью-Брансуик, на Амазонке в Южной Америке (здесь он носит название «поророка»), на Сене во Франции и Северне в Англии.

Самыми страшными и разрушительными из океанских волн считаются волны цунами: их называют еще приливными волнами, хотя они ничего общего с приливами не имеют. Эти мощные волны возникают в результате сейсмических возмущений, таких, как извержения вулканов или землетрясения. В 1883 г. произошло сильнейшее извержение вулкана Кракатау, находящегося на востоке Индийского океана. Его грохот был слышен на расстоянии сотен километров, а вулканический пепел достиг самых отдаленных уголков земного шара. Извержение вызвало также гигантское цунами, от которого погибло более 36 тысяч человек в Ост-Индии.

Чаше всего цунами возникают в бассейне Тихого океана, поскольку он окружен сейсмически активными зонами и вулканами, которые образуют так называемое тихоокеанское огненное кольцо. Удивительным свойством цунами является то, что они могут распространяться на тысячи километров по океану; интересно, что суда, пересекающие эти волны, часто даже не замечают их. Длина волны цунами может достигать 200 км, а ее высота при этом будет только 0,5 м. В тех районах, где глубина составляет примерно 150 м, волна цунами может двигаться со скоростью 140 км/ч, но там, где глубина достигает 4 600 м, она может разогнаться до 780 км/ч.

Волны цунами становятся опасными при выходе на мелководье. Здесь волна превращается в водяную гору, которая сносит дома, разрушает суда и пирсы. Мощная волна возникшая после извержения Кракатау, достигнув берега, поднялась над пляжем на 35 м.

 





Дата добавления: 2020-08-22; просмотров: 278;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.