Ураганы и водяные смерчи

Литература изобилует рассказами о мощных океанских штормах. Некоторые штормы имеют локальный характер и могут почти пли совсем не принести вреда. Другие имеют региональный характер, длятся несколько дней и приносят большой ущерб. Такими штормами являются тропические циклоны — круговые вихри в атмосфере, называемые ураганами в Атлантике и тайфунами в тихоокеанском регионе. Эго обширные возмущения, в которых скорость ветра превышает 120 км/ч; в некоторых ураганах зафиксирована скорость ветра свыше 300 км/ч. Такие вихри могут иметь диаметр более 400 км.

В открытом море ураганы и тайфуны поднимают волны высотой 15 м или около того, покрытые пеной гребни которых обрушиваются, как при встрече с берегом. Жестокий ветер срывает с гребней волн водяные брызги и несет их над водной поверхностью, смешивая с дождем, — и тогда делается совершенно невозможно отличить небо от моря. Только крепкое судно может выдержать ураган в море.

Флорида. Ки-Уэст. Нал тропическим морем формируется страшный поляной смерч. В воронке этого вихря - морская вода, водяная пыль, дождь.

О приближении ураганов и тайфунов иногда говорят увеличивающаяся облачность и усиливающийся ветер. А вот водяные смерчи возникают неожиданно, случается, что и при спокойном море, ярком солнце и безветрии. Такие смерчи представляют собой компактные циклонические вихри в виде столба воды над морем. Они напоминают спускающуюся из облака воронку, навстречу которой поднимается из моря водяной конус, состоящий из капель воды. Полная высота столба водяного смерча может быть от 3 м до 1 км и более, а диаметр — от 3 до 150 м. Водяные смерчи живут недолго — примерно полчаса — и редко приносят какой-либо ущерб. Разрушаясь, водяной смерч обрушивает целый водопад соленой и пресной воды, который может сопровождаться дождем со снегом, снегом или градом.

 





Дата добавления: 2020-08-22; просмотров: 147;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.