Справочники и энциклопедии. Первые энциклопедии

Стремительный рост объема знаний, на­копленных человечеством к XIX в., сде­лал справочные библиотеки насущной не­обходимостью развитого общества. Эн­циклопедии, словари и другие спра­вочные издания суммируют знания и подают их в законченной, удобной для пользования форме. Энциклопедии изла­гают события и факты, словари приводят определения понятий. В некоторых энциклопедиях, в том числе и в по­пулярной энциклопедии «Радость позна­ния», делается попытка объяснить значе­ние сложных слов, которые в них употребляются. Такие издания относятся к промежуточной категории энциклопе­дических словарей.

Первые энциклопедии. Первая из дошедших до нас энциклопе­дий, изданных на Западе, была составлена в 1 в. до н.э. римским писателем Варроном. Но первая китайская энциклопедия старше ее на тысячу лет. Через сто лет по­сле энциклопедии Варрона появилась «Естественная история» римского писате­ля и ученого Плиния Старшего (23-79 гг. н. э.). В ней, как и в «Этимологии», энцик­лопедии раннего средневековья, принад­лежащей архиепископу Севильи Исидору (560-636), материал собран по разделам.

«Этимология» Исидора Севильс­кого – свод знаний, накопленных к VII в. Здесь воспроиз­ведена иллюстрация из «Этимологии» – «Древо познания». Книга делилась на тематические разделы, посвященные искус­ствам, медицине, праву, Библии, церкви, языкам, государственному управлению, ана­томии, зоологии, географии, городам, архитектуре, гео­логии, сельскому хозяйству, кораб­лям, одежде и костюмам, пище и питью, инструментам и мебели. «Этимо­логия» оставалась авторитетным изданием около 1000 лет. Сейчас она помогает лучше представить образ жизни и мыслей людей средневековья.

«Исторический и критический словарь» Пьера Бэйля, изданный в 1695-1697 гг., содержал уже исчерпывающую подборку накопленных к тому времени знаний и выдержал ряд изданий, в том числе переводных. В 1704-1710 гг. Джон Гаррис (1667-1719) выпустил «Технический сло­варь». Это была первая подлинная ан­глийская энциклопедия, созданная по за­казу Королевского общества и имевшая заметное научное значение. В 1728 г. бы­ла издана «Циклопедия» Эфраима Чем­берса (ум. в 1740 г.).

«Эндиклопедия» была задумана как французское издание «Циклопедии» Чемберса. Не полу­чив на это разре­шения, издатель привлек к работе Дени Дидро, уже выпустившего «Меди­цинский словарь», и предпринял совер­шенно новое изда­ние. Дидро пригла­сил Д’Аламбера, блестящего матема­тика, который в 1751 г. написал «Предварительные рассуждения» к этому труду. Они привлекли к работе известнейших ученых и философов и зару­чились поддержкой влиятельных лиц. Каждый том по выходе становился сенсацией; число подписчиков увели­чилось с 1000 до 4000. В 1759 г. издание было запре­щено, но издатель Ле Бретон продолжил его нелегально.

Это издание, снаб­женное перекрестными ссылками, послу­жило образцом для всех более поздних энциклопедий с алфавитным расположе­нием материала, включая самую много­томную из всех когда-либо издававших­ся – «Универсальный словарь» Иоган­на Генриха Цедлера (1706-1770).

«Лексикон, или Полный универсаль­ный словарь всех наук и искусств» Цедлера отличался особой точностью в изложении био­графий, генеалогии и топографии. Цедлер, книготорговец из Лейпцига, гордился тем, что его труд полнее любой энци­клопедии.

Самая знаменитая после энциклопедии Чемберса –«Энциклопедия, или Тол­ковый словарь наук, искусств и ремесел», составленная Дени Дидро (1713-1784) и Жаном Лерон Д’Аламбером (1717-1783). Труд этих крупных француз­ских философов и ученых, появившийся в 1751-1765 гг., был откровенно ради­кальным, а гуманистические взгляды ав­торов в немалой степени способствовали расшатыванию абсолютистской монар­хии во Франции. Трехтомная «Британ­ская энциклопедия» (1768-1771) была вы­пущена в известной мере в противовес «Энциклопедии» Дидро. Будучи сама по себе капитальным трудом, «Британика» непрерывно совершенствовалась (15 пере­изданий), а в 1974 г. была заново пересмотрена.

Алфавитный порядок расположения статей не привился до позднего средневе­ковья; даже в наше время некоторые эн­циклопедии (например, «Французская эн­циклопедия», издающаяся с 1937 г., или «Малая Оксфордская энциклопедия») располагают материалы в порядке логи­ческого перехода от одного предмета к другому.

 






Дата добавления: 2022-04-24; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.