Сельскохозяйственная техника и сооружения

Сельскохозяйственные машины стали появляться в XIX в. До этого один фермер с помощью ручного труда не мог производить намного больше пищи, чем требовалось его семье. Делались попытки механизации таких работ, как молотьба, где в качестве источника энергии использовалась лошадь, которую заставляли ходить по кругу. Пахота с помощью парового двигателя, хотя и получила распространение на трудных для обработки почвах, требовала протаскивания плуга с одного конца поля на другой посредством лебедки.

Наиболее удачной сельскохозяйственной машиной на конной тяге была жатка, изобретенная Сайрусом Маккормиком в 1831 г., которая скашивала зерновые и вязала их в снопы. Она сделала возможным крупномасштабное земледелие в условиях недостатка трудовых ресурсов в североамериканских прериях.

Современная техника. Изобретение двигателя внутреннего сгорания заменило упряжку трактором (3). Сначала трактор просто тянул прицепленные сзади орудия или заменял стационарные паровые машины с ременной передачей сбоку. Гидравлические подъемники, приводимые в движение небольшим центробежным насосом, позволили навесить на тракторе спереди или сзади другие орудия; эти орудия можно было поднимать при транспортировке и опускать при работе.

3. Современные мощные тракторы могут выполнять работы и перемещать предметы, двигаясь вперед и назад. Высоко поднимающийся ковш снабжен гидравлической системой, и тракторист может им управлять при помощи единственного рычага. Кабина имеет защитное покрытие на случай переворачивания

Уборка зерновых жаткой-сноповязалкой еще требовала ручного труда при сушке, перевозке, скирдовании снопов и подготовке их к обмолоту. Сегодня комбайн (2), управляемый одним человеком, дает обмолоченное зерно за одну операцию. По мере того как росли технические возможности комбайнов, их, как и другие крупные сельскохозяйственные машины, стали оборудовать собственными двигателями. Зерно автоматически передается от приемника в сушилку и далее в бункер.

1. Жатки-сноповязалки на конной тяге позволили освоить плодородные земли Нового Света. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Северной Америки оказал огромное влияние на всю мировую торговлю. Сезонные рабочие были еще нужны для сбора снопов в копны, для погрузки их после просушки и для перевозки на ферму на обмолот

2. При уборке хлеба комбайнами обмолот происходит в поле, при этом зерно отделяют от соломы, отсеивают все мелкие семена сорняков и выдувают прочь отходы. Зерно собирают в большие бункеры для дальнейшей транспортировки. Основные части комбайна-это режущая решетка (1); участок обмолота (2) с колотушками, ситами и вентилятором для удаления сечки; транспортер для соломы (3), на котором из соломы вытряхивается основная масса зерна, после чего солома удаляется ; зернопровод для пересыпки зерна в бункер (4)

Среди машин, используемых в сельском хозяйстве, имеются орудия, готовящие почву к посеву. Это прежде всего плуг. Для выравнивания комьев вспаханной земли используются дисковые бороны, а легкие бороны делают поверхность почвы мелкозернистой и мягкой, что облегчает заделку семян. Последнюю операцию осуществляют сеялки. Семена кормовых трав, клевера высеваются в случайном порядке разбрасывающими машинами, а для таких культур, как пшеница и ячмень, применяются сеялки, располагающие семена правильными рядами на заданной глубине. При посадке корнеплодов сажалки аккуратно размещают растения и защищают семена от птиц. Культиваторы производят рыхление земли; они уничтожают сорняки и предохраняют от них пары.

Особое место занимает животноводческая техника. Доильные аппараты, приводимые в движение вакуумным насосом, заменили руки доярок, молоко доставляется прямо в холодильник. Корма для животных составляются и подаются к месту кормления воздушным потоком; навоз или помет также убирается механически.

 






Дата добавления: 2022-04-24; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.