Сельскохозяйственные строения. Современные сельскохозяйственные постройки

В последние 30 лет наблюдаются радикальные изменения в назначении и исполнении сельскохозяйственных построек. Их традиционная композиция представляла собой группу сооружений вокруг двора или нескольких дворов, с крепкими наружными стенами для защиты от непогоды и для сохранности стада. Как правило, такой комплекс включал амбар для хранения зерна и фуража, навес для дойки коров и маслодельню.

Кроме того, могли быть стойла для лошадей, хлев для свиней и открытый сарай для крупного рогатого скота, в течение зимних месяцев, топча во дворе солому, животные смешивали ее с пометом, и этот навоз использовался потом для удобрения полей.

В любое время года движение машин вокруг зданий полеводческой фермы, где содержится и скот, достаточно интенсивно, но особенно оно возрастает во время уборки урожая. Современная планировка должна это учитывать. Твердое покрытие вокруг зданий (1) не только открывает свободный доступ транспортным средствам и механизмам, но также позволяет содержать в чистоте животных (что важно для молочного скота).

Движение транспорта велико возле погрузочно-разгрузочных площадок, около хранилищ зерновых и картофеля, на площадках, где силосную массу привозят с полей и загружают в силосные башни или силосные кучи (3), на площадках, где работают со скотом. Не всегда сразу удается обеспечить такую планировку, а потому часты компромиссные решения.

Современные сельскохозяйственные постройки бывают двух основных типов. Первый, наиболее обычный, возник с появлением длинных металлических, бетонных или деревянных балок, способных нести легкие покрытия без промежуточных подпорок. Это позволяло беспрепятственно двигаться тракторам и другим машинам внутри помещения. Такой «голландский амбар» может быть разделен в соответствии с надобностями и учетом погодных условий, может быть расширен с боков навесом, если не нужна высокая крыша.

Часть занимаемой площади может использоваться в зависимости от времени года для разных целей, например в один период-для содержания скота, в другой-машин. Для дойных коров хлев может быть заменен индивидуальными отделениями для лежания, прогулочной площадкой и общей кормушкой. С помощью современной техники коров доят в помещении рядом с маслодельней, куда молоко поступает по трубам, и каждой корове автоматически подается концентрированный корм.

Второй основной тип строений-это помещения с контролируемыми условиями для интенсивного разведения свиней (7), бройлерных цыплят и производства яиц. В последнем случае здания обычно строятся не очень высокими, куры содержатся там в проволочных клетках, а яйца скатываются на ленты конвейера и доставляются в специальное упаковочное отделение. Помещения полностью изолированы от внешнего мира и имеют искусственное освещение, что позволяет чередовать «день» и «ночь» так, чтобы куры чаще неслись. Искусственная вентиляция позволяет контролировать температуру. Обычно находящиеся в здании животные обогревают себя сами, исключение составляют лишь поросята и маленькие цыплята.

7. Интенсификация животноводства потребовала создания специальных животноводческих сооружений, облегчающих труд и уменьшающих его затраты и расход кормов. Чтобы животные не теряли аппетита, их надо содержать при оптимальной температуре, а потому в хлеве необходимы вентиляция и обогрев.

При содержании большого поголовья скота на малой площади повышается опасность инфекционных заболеваний, отсюда особые требования к гигиене. У кур яйценоскость связана с длиной светового дня; для ее увеличения применяются лампы дневного света, которые работают практически круглые сутки. Здания для разведения птицы обычно низкие и имеют специальные устройства для уборки больших количеств помета

Основа современных сельскохозяйственных зданий-легкая крыша, опирающаяся на толстые балки и достаточно высокая для того, чтобы можно было складировать запасы и обеспечить въезд нагруженных транспортных средств. При необходимости можно сооружать навесы с помощью дополнительных стоек.

В этом случае часть веса пристройки ложится на первоначально установленные опоры. Для защиты от непогоды или временной изоляции хранящихся навалом больших запасов картофеля используются внутренние ограждения из соломенных щитов. Скот может допускаться для кормления на зацементированные участки хранилища

Традиционные здания ферм и их расположение часто очень стары и отражают нужды и требования разных эпох. Здание, приведенное на рисунке, было построено в XIX в., но имеет и современные пристройки, такие, как навес для сена (1). Здесь есть складские помещения (2), открытые во внутренний двор зимние помещения для откармливания волов и другого скота (3), коровник (4), небольшой ряд стойл для свиней (5) и конюшня (6). Такие здания, существенная переделка которых стоит дорого, часто трудно приспособить к требованиям современного механизированного хозяйства.

 






Дата добавления: 2022-04-24; просмотров: 31;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.