Учимся определять камни



 

Всегда ли мы внимательно смотрим под ноги? Не только для того, чтобы не споткнуться, не упасть. А для того еще, чтобы найти, поднять и рассмотреть одно из чудес природы — камень.

Камни — дети самой Земли. Наша планета, сложенная, построенная в основном из твердых пород, дарит нам то пестрый кусок гранита, то желто-коричневый кремень, то черную прозрачную пластинку слюды... Держите. Любуйтесь. Каждый камень по-своему красив, каждый интересен.

Когда мы говорим «камни», мы имеем в виду разнообразные минералы и горные породы.Минералы — это природные вещества. А горные породы — природные соединения минералов.

Многие минералы имеют вид кристаллов. Это твердые тела с очень строгим расположением составляющих их невидимых частиц. Поэтому кристаллы имеют правильную форму, ровные грани и всегда очень красивы.

Камни с древнейших времен играют огромную роль в жизни людей. В истории человечества был даже каменный век — время, когда наши предки почти все делали из камня: орудия труда и охоты, предметы быта.

Одни камни с давних пор люди используют в строительстве. Например, гранит, известняк, песчаник. Из многих других делают украшения. Самые красивые камни называют самоцветами. Среди них есть особенно редкие и ценные. Их называют драгоценными или ювелирными камнями. К драгоценным камням относятся, например, алмаз, рубин, изумруд, сапфир. Все они замечательны, но «царем камней» считается алмаз. Интересно, что алмаз, добытый в природе, не так уж и красив. Красивым его делает мастер: наносит грани, полирует, шлифует. Благодаря этому алмаз превращается в прекрасный бриллиант, который затем используют для изготовления ювелирных изделий. Вторую группу самоцветов обычно называют ювелирно-поделочными камнями. Это горный хрусталь, малахит, розовый кварц, опал и другие. Третью группу составляют поделочные камни, к которым относятся, например яшма, оникс, селенит, рисунчатый кремень. Из всех этих камней делают самые разнообразные украшения.

Немало и прочих «профессий» у камней. Например, алмазы— самые твердые камни — используют в режущих инструментах (стеклорезах и других), а рубины — в лазерах.

Присмотритесь к камням вокруг себя. Поищите их специально. Соберите небольшую коллекцию. Интересные камни наверняка попадутся вам где-нибудь во дворе, в сквере, на проселочной дороге, на берегу реки. Если будете у моря, соберите красивую гальку. Какой ровной и гладкой сделали ее морские волны! Полюбуйтесь ею и оставьте для своей коллекции несколько камешков. Зимой они напомнят вам о прекрасном море и замечательных летних каникулах. Присматривайтесь к тому, из чего построены дома, из чего сделаны стены метро, памятники. Внимательно рассмотрите украшения в вашем доме. Попросите маму показать вам ее украшения и рассказать о них. Возможно, некоторые из этих чудесных вещей сделаны из камня или с использованием камня. Если в вашем городе откроется выставка камней-самоцветов, постарайтесь на ней побывать. Вы попадете в неповторимое царство, где правят красота природы и мастерство людей, создающих из камня великолепные произведения искусства. Обязательно побывайте в музее и познакомьтесь с камнями, которые там представлены. В краеведческом музее вы увидите минералы и горные породы вашего края. В геологическом или минералогическом музее сможете полюбоваться камнями, привезенными из разных уголков нашей страны и из других стран.

Мир камней поразительно разнообразен, многолик. В нашем атласе вы найдете лишь некоторые из них, те, которые скорее всего встретите в природе, в городе или у себя дома.

Кремень, пемза, песчаник, соль. Кремень часто встречается в природе, обычно в виде желваков, покрытых снаружи беловатой коркой. Сам он бывает разного цвета — коричневого, желтого, серого и даже черного. Попадаются камни с рисунком. Кремень выглядит так, как будто натерт воском. Этот камень довольно легко раскалывается на острые обломки. Поэтому первобытные люди делали из него свои орудия труда и охоты — рубила, скребки, ножи, наконечники стрел и копий. С помощью кремня высекали искры для разжигания огня.

Пемза — легкий пористый камень, похожий на губку. Он не тонет в воде. Этот камень образуется при извержении вулканов из лавовой пены, насыщенной пузырьками газа. Пемза — окаменевшая лавовая пена. Многие могут познакомиться с ней в своей ванной комнате — кусочки этого камня используют для ухода за кожей.

Песчаник — камень, состоящий из сцементированных зерен песка. Нередко его используют в качестве строительного материала.

Каменная соль (минерал галит) — это та соль, которую мы добавляем в пищу. Но только соль на нашем столе размолота в порошок, а в природных подземных месторождениях она залегает в виде камня. Очень красивы кристаллы каменной соли. Многочисленные мелкие кристаллики легко обнаружить и в пачке столовой соли грубого помола.

Рассматривая эти кристаллики, представь себе подземный город-дворец, где все-все сделано из каменной соли. Такой удивительный подземный музей есть в Польше, на месте, где когда-то добывали соль.





Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 223;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.