Обработка сточных вод. Метод разбавления

Как только человек стал оседлым, возникла проблема: что делать с нечисто­тами – органическими продуктами жизне­деятельности человека и домашних жи­вотных? В природе остатки органических веществ усваиваются в процессе раство­рения, окисления, гниения и фильтрации.

Человек, полагаясь на природу, обычно сваливал нечистоты на поля. Жидкие нечистоты впитывались в почву, филь­тровались и очищались ею. Дожди раз­мывали твердые отбросы и окисляли их. Так получались удобрения.

Система акведуков, созданная римля­нами между 313 г. до н. э. и 226 г. н.э., по­зволила наладить смыв сточных вод, ко­торые спускались в Тибр. В наши дни огромные объемы городских стоков ну­ждаются в современной технике, без ко­торой невозможно успешно обработать и удалить сточные воды. Эта проблема неразрывно связана с охраной окружаю­щей среды.

Метод разбавления. Обработка отходов разбавлением воз­можна, так как в воде растворен кисло­род. Если отходы заражают небольшой водоем, где воды мало (пруд или ручей), аэробные бактерии, способствующие окислению органических веществ, поглощают из воды кислород со скоростью, превышающей скорость, с которой кис­лород воздуха растворяется в воде. В ре­зультате процесс самоочистки воды пре­кращается и рыба гибнет. Если же площадь зеркала воды достаточна, чтобы растворить кислорода больше, чем его поглощают бактерии, то вода остается чистой.

Сказанное подтверждает судьба Темзы в районе Лондона. В 1750 г. насе­ление города составляло 750 тыс. человек и река изобиловала рыбой. И хотя в нее постоянно спускали отходы, вода не была загрязнена. К 1840 г население Лондона увеличилось до 2 млн. человек и объем отходов, возросший к тому же за счет по­явления новых промышленных предприя­тий, превысил емкость реки, определяе­мую возможностью самоочистки. В итоге наступление эпохи индустриализации пережили только угри.

К 1858 г. Темза оказалась настолько загрязненной отхо­дами, что английский журнал «Панч» опуб­ликовал эту беспо­щадную карикатуру с изображением Смерти, плывущей в лодке среди бес­численных отбросов. Сток отходов в реку угрожал здоровью людей. Журнал назвал этот рисунок «Немым разбойником» и дал ему подзаголовок «Кошелек или жизнь!». Первые работы по очистке стоков начались в Лондоне только в 1889 г.

Первые меры по обработке сточных вод в Лондоне были приняты в 1889 г. К 1900 г.; когда население города превы­сило 6 млн. человек, в Темзу вернулись шесть наименее чувствительных к загряз­нению видов рыб. В период между двумя мировыми войнами численность лондон­цев выросла уже до 8 млн. при непрерыв­ном увеличении мощности промыш­ленных предприятий. Очистные сооруже­ния не справлялись с колоссальными объемами бытовых и промышленных стоков. Не удивительно, что к 1945 г. ры­ба в реке вновь исчезла, а ее воды оказа­лись загрязненными еще больше, чем прежде. К счастью, в 50-х гг. началось движение за очистку реки. Были по­строены новые очистные сооружения, и к 1970 г. в Темзу вернулась рыба.

Необработанные сточные воды раньше спускали в реки или в море [А], что вызывало отравление водоема и служило источником инфекции. Сейчас сточные воды очища­ют в особых соору­жениях [Б]. Моющие вещества в городских стоках особенно опасны. Многие очистные предприя­тия не в состоянии удалить из отходов входящие в состав моющих средств фосфаты, слу­жащие питательной средой для зеленых водорослей; послед­ние бурно размножают­ся и подавляют естественные биохи­мические процессы, поддерживающие чис­тоту рек и озер.

Разложение отстоя, образующе­гося в процессе очистки сточных вод, на современных предприятиях закан­чивается получением богатого азотом вещества, которое после сушки пред­ставляет собой отличное удобрение.






Дата добавления: 2022-04-24; просмотров: 97;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.