Последствия заражения. Современные приемы обработки сточных вод

По мнению специалистов в области здра­воохранения, спуск разбавленных сточных вод в реки и озера приемлем, ес­ли содержание взвешенных твердых ве­ществ не превышает 30 ч на 1 млн. ч. во­ды, а снижение содержания растворенно­го кислорода в течение пяти суток не превышает 20 ч на 1 млн. Эта цифра, на­званная «Биохимической потребностью кислорода» (БПК), указывает на степень загрязнения воды.

Там, где запасы воды достаточны для эффективной обработки сточных вод ме­тодом растворения, например, на берегах морей, крупных озер или рек, сточные во­ды иногда спускают без обработки. Однако все возрастающая мощность предприятий и высокая плотность населе­ния требуют специальной обработки отходов для снижения БПК перед сбросом.

Обработка отходов гниением-есте­ственный процесс, при котором анаэ­робные бактерии разрушают органиче­ские вещества, переводя их в более простые соединения. Продуктами этого процесса являются богатый азотом пере­гной и смесь газов, с преобладанием метана.

На современных очистных предприя­тиях отходы и окисляют, и подвер­гают гниению. Применяют также проце­живание, отстаивание, коагуляцию, сбра­живание, аэрацию (насыщение воздухом), фильтрацию и хлорирование. Промыш­ленные отходы нуждаются в специальных видах обработки для извлечения ядо­витых веществ перед спуском промыш­ленных вод в общий сток.

На современных очистных предприя­тиях обработка сточных вод произ­водится поэтапно. Прежде всего про­исходит процежива­ние для удаления твердых предметов и гравия. Остаток на решетках сжигают для уничтожения микроорганизмов. Песок оседает в песколовке. Проце­женные сточные воды направляют в отстойники, где оставшиеся во взве­шенном состоянии твердые частицы оседают и сточные воды теряют вяз­кость почти вдвое. Отстаивание - дли­тельный процесс, поэтому бассейны на удобрение.

Типичная схема обработки сточных вод такова. Сточная вода [1] проходит через грубые сита [2], где отделяются твердые предметы, способные помешать механизированной подаче или сливу стоков. Процеженную воду [3] перекачи­вают в песколовки для осаждения взве­шенных твердых частиц [4]. Отстой вычерпывают, промы­вают и используют в качестве строитель­ного материала, на­пример, при укладке дорог. Взвешенные камешки и песок удаляют [5], а очи­щенную от них воду [6] закачивают в первичные отстой­ники [7].

При этом половина взвешенных твердых частиц ухо­дит в отстой, что вдвое сокращает БПК. Отстой [8] пе­рекачивают в бас­сейны для сбражива­ния, а очищенную воду [9] перекачи­вают в аэратор [10], где она смешивается с богатым бактерия­ми активированным илом. Аэрированную воду [11] перекачи­вают во вторичные отстойники [12]. Активированный ил осаждается, и оста­ется чистая вода; верхний ее слой фильтруют [13], обрабатывают хлором и спускают в озеро или в реку. Ил [14] удаляют и вновь за­пускают в аэратор вместе с первичным отстоем. В энерго­блоке [15] газ из коллектора [16], содержащий около 70% метана, сжигают, получая при этом энергию для насосов и компрессоров.

Часть газа идет на обогрев отстойников. Остаток отстоя отка­чивают в бассейны для первичного сбраживания [17], где поддерживается температура 30°С. Температура уско­ряет действие микро­организмов, которые в отсутствие кисло­рода быстро разла­гают осадок с образованием газа и достаточно без­вредного отстоя. В емкостях для вто­ричного сбражива­ния [18] процесс гниения доводится до конца без подо­грева. В результате получают богатый азотом продукт и сравнительно чистую, но богатую бактери­ями воду. Шлам [19] вычерпывают и после сушки используют в качестве удобрения, а чистую воду [20] спускают в озеро, реку или море.

Современные приемы обработки сточных вод. Сточные воды пропускают через прово­лочную сетку; в результате процежива­ния крупные частицы удаляются. Мелкие частицы отстаивают, добиваясь выпаде­ния осадка под действием силы тяжести в отстойных бассейнах. Отстаивание можно производить и в проточной во­де-если вода будет течь медленно, без завихрений по длинным, сравнительно мелким бассейнам с верхним сливом. Взвешенные неоседающие частицы под­вергают химическому или механическому комкованию (коагуляции), после которо­го их можно осадить. Хорошим, но очень дорогим коагулянтом являютсяквасцы. Механическая коагуляция производится при медленном перемешивании.

В процессе сбраживания аэробные бак­терии разлагают отходы с выделением газа и отстоя, который после сушки дает хорошее удобрение. Некоторые очистные предприятия используют газ для выра­ботки энергии, освещения и чаще для обо­грева бассейнов, в которых происходит сбраживание. Подогрев увеличивает его скорость, но удорожает технологию, так как требует большого расхода энергии.

Аэрация вызывает естественное окисле­ние и приводит БПК осветленной воды к норме. Пузырьки воздуха прокачивают сквозь толщу отстоя снизу и распыляют осветленную воду над бассейном с по­мощью вращающихся разбрызгивателей. В процессе фильтрации из воды удаляют­ся последние следы загрязнения, а хлори­рование убивает оставшиеся в ней бакте­рии.

Септик-танк позво­ляет очищать быто­вые сточные воды в зданиях, не связан­ных с местной дре­нажной системой. В этом подземном резервуаре происхо­дит осаждение, сбраживание и сбор шлама. Сбраживание происходит за счет анаэробных бактерий. Сток закладывают достаточно глубоко, а шлам откачивают каждые 3-6 мес. Стенки резервуара - водонепроницае­мые [2].

Сточные воды попадают через входную трубу [1], заложенную низко [3], чтобы не взмучивать содержи­мое. Осветленная вода [4] подни­мается наверх, анаэробные бактерии разлагают отстой [5], и он осаждается вниз [6]. Газ выхо­дит через вентиля­ционную трубу [7]; затвор [8] препят-ствует его проникно­вению в контрольный колодец.

Для удаления отстоя из септика пользуются ассени­зационными цистер­нами. Емкость цис­терны должна быть больше содержимого септика, так как при частичной откачке в септике остается пена. Отстой откачивают с помощью длинного гибкого шланга.






Дата добавления: 2022-04-24; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.