Копирование и размножение. Современные способы копирования

Воспроизведение рукописного текста, ри­сунков и фотографий не является исклю­чительной монополией типографов. Воз­растающие объемы и разнообразие вос­производимых материалов, необходи­мость ускорения и удешевления копиро­вания способствовали развитию особых множительных процессов.

Отдел копирования и размножения в современном учреж­дении располагает рядом специализи­рованных машин: спиртовым малоти­ражным гектогра­фом [А], ротато­ром [И] для средних тиражей текстовых материалов и аппа­ратом для офсетной литографии [3], позволяющим осуще­ствлять высокока­чественную печать, включая цветные чертежи и фото­графии. Для быстрого копирования обычно применяют фото статический аппа­рат [Б]. Чертежи большого формата можно быстро раз­множить при помощи диазокопировального аппарата с влажным и сухим проявле­нием. Клише для размножения на ротаторе печатают на обычной пишущей машинке или на термокопировальном аппарате [Л].

Высо­коскоростной ксе­рокс [Е] размножает текст гораздо быстрее, чем рота­тор. Литографские оригиналы можно делать на пишущей машинке или на электростатическом литографическом аппарате [К], если нужно размножить чертежи и фото­графии. Отдел тира­жирования нуждается также в электронных аппаратах [Ж] для изготовления рота-­ ционных клише, гильотинном ноже [В], дыроко­ле [Г] и сшивате­ле [Д]. Хорошо обо­рудованный участок позволяет копиро­вать и размножить любой документ, чертеж, страницы из книг и другие ори­гиналы. Сейчас успешно развиваются микрофильмирование, шрифт на клейкой ленте (леттросет) и аппаратура для нумерации.

Современные способы копирования.Ротатор позволяет получать свыше тыся­чи копий более высокого качества с одно­го клише. Клише вначале печатали на во­сковке, теперь же его делают на листе пластика, чувствительного к давлению. Изображение наносят от руки острым грифелем или печатают на любой ма­шинке с четким шрифтом. Грифель или литеры, вдавливаясь в лист, разрушают его поверхностный слой, краска прони­кает сквозь клише. Современный ротатор с электрическим приводом быстро раз­множает высококачественные копии.

Синька – это негатив, полу­ченный контактной фотопечатью просве­чивающего оригинала. Сейчас синьки пе­чатают на специальной бумаге, пропи­танной диазосоединениями. Ее наклады­вают на оригинал и экспонируют в сине-фиолетовом свете, содержащем также ультрафиолетовые лучи. При про­хождении сквозь чистую бумагу оригина­ла излучение вызывает разложение диа­зосоединений. В местах, куда излучение не проникает из-за изображения, диазо­соединение остается неизменным.

«Су­хое» проявление при помощи газообраз­ного аммиака позволяет получить синее или черное изображение, влажное про­явление дает отпечатки красного, корич­невого и некоторых других оттенков. Сейчас известны многочисленные ва­рианты этого процесса с сухим или «по­лусухим» проявлением или нагревом. Преимущество этого способа – дешевиз­на размножения громоздких чертежей.

Синька, исполь­зуемая строителями и инженерами для размножения планов и чертежей – белый на синем фоне контактный отпеча­ток на бумаге, пропитанной солями железа и ферро­цианидом калия.

С появлением в 60-х гг. машин для фо­тостатического копирования в техни­ке размножения произошел переворот. Метод основан на явлении фотопроводи­мости и назван «ксерографией».

Настольные ксеро­копирующие аппараты относительно бес­шумны и просты в обращении. Число нужных копий уста­навливается на счетчике, оригинал опускается в прием­ную щель, после чего включают пусковую кнопку, приводящую систему в действие. Копии выдаются поштучно, а за ними – ориги­нал. Стационарные машины снабжены плоским столом для оригинала, так что копируют, раскрывая книгу, а не расши­вая ее. В лучших установках масштаб копии можно умень­шать или увели­чивать.

Другой процесс, широко применяемый в конторских копировальных машинах – офсетная литография. Идея литогра­фии состоит в том, что вода и жирная краска не смешиваются между собой. Оригиналы для офсетной литографии готовят различными способами: фотогра­фическим (в типографиях), с применением тонирующих порошков (в фотостатиче­ских множительных аппаратах) или про­сто нанося изображение прямо на пласти­ковые или тонкие металлические листы с помощью специальных красящих лент или чернил.






Дата добавления: 2022-04-24; просмотров: 87;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.