Гранит и его составляющие



 

Гранит бывает серого, розового, красного цвета. Его часто можно увидеть в городах: гранитом облицованы стены некоторых зданий, из него построены набережные рек, изготовлены постаменты для памятников. Гранит — горная порода, состоящая из зерен нескольких минералов. В основном это полевой шпат, кварци слюда. Цветные зерна — это полевой шпат, полупрозрачные, сверкающие — кварц, черные — слюда. «Зерно» по-латыни — «гранум». От этого слова и появилось название «гранит».

Полевой шпат — самый распространенный минерал земной поверхности. Известно много разновидностей полевых шпатов. Среди них есть белые, серые, желтоватые, розоватые, красные, зеленые камни. Чаще всего они непрозрачны. Некоторые из них используют для изготовления украшений.

Кварц — минерал, который входит в состав гранита, но часто встречается и сам по себе. Попадаются кристаллы кварца размером от нескольких миллиметров до нескольких метров! Прозрачный бесцветный кварц называют горным хрусталём, непрозрачный белый — молочным кварцем.Многим известен прозрачный фиолетовый кварц — аметист. Есть кварц розовый, кварц голубой и другие разновидности. Все эти камни с давних пор используются для изготовления различных украшений.

Слюда — минерал, состоящий из пластин, тонких листочков. Эти листочки легко отделяются друг от друга. Они темные, но прозрачные и блестят. Слюда входит в состав гранита и некоторых других горных пород.

Торф и уголь

Торф узнать нетрудно: в нем хорошо заметны остатки растений, из которых он образовался. Основное растение, образующее торф,— торфяной мох (сфагнум). Кроме него, в торфяные залежи попадают и другие растения.

Торф, образовавшийся давным-давно, со временем слеживался, уплотнялся и постепенно превратился в бурый уголь. В нем уже незаметны остатки отдельных растений. Но этот уголь не очень плотный и не блестит. Он пачкает наши руки бурым угольным порошком.

А растения, жившие на Земле много миллионов лет назад, оставили нам в наследство залежи каменного угля, гораздо более плотного, чем бурый уголь, черного, с заметным, хотя и не очень сильным, блеском.

Каменный уголь в недрах Земли со временем превращался в особенно ценный уголь—антрацит, отличающийся сильным металлическим блеском.

Рассматривая кусочек угля, ты, возможно, увидишь на нем отпечаток какого-нибудь древнего растения. Попробуй мысленно перенестись в те далекие-далекие времена, когда это растение было живым. Земля выглядела тогда совсем не так, как сейчас. На ней еще не было ни птиц, ни зверей, ни людей. Да и растения были иными. Повсюду ты увидел бы гигантские папоротники-деревья с толстыми стволами-колоннами. Вот из таких и других похожих растений и образовался уголь. Камень, который ты держишь в руках и который кажется таким обыкновенным, на самом деле удивительная весточка нам из бесконечно далекого прошлого.





Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 290;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.