Сущность и функции финансов





Финансы - это экономическая категория, а любая экономическая категория выражает определенные экономические отношения. Финансовые отношения имеют целый ряд особенностей по срав­нению с другими экономическими отношениями:

• денежные отношения;

• распределительные отношения;

• связаны с формированием и использованием фондов денеж­ных средств государства и хозяйствующих субъектов.

Эти особенности и дали возможность выделить финансовые отношения из общей массы экономических, в том числе денежных отношений.

Термин finansia возник в XIII—XV вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой «денежный платеж, наличность». В дальнейшем термин получил междуна­родное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населени­ем и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Данный термин отражал следующее:

-во-пер­вых, это денежные отношения между двумя субъектами, то есть деньги выступают материальной основой существования и функционирования финансов (где нет денег, не может быть финансов);

во-вторых, субъекты обладают разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) об­ладал особыми полномочиями;

в-третьих, осуществляется формирование общегосударственного фонда де­нежных средств – бюджета, следовательно, можно отме­тить, что эти отношения носили фондовый характер;

в-чет­вертых, государственно-принудительный характер, что достигается посредством правовой нормотворческой деяте­льности государства, создания соответствующего фискаль­ного аппарата.

Таким образом, финансы как историческая категория – это объективная экономическая категория, связанная с закономерностями развития материального производства в определенных условиях.

Финансы(как экономическая категория)- это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществля­ется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.



Роль финансов в экономике многообразна, но, тем не менее, ее можно свести к трем основным направлениям:

1) финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства;

2) финансовое регулирование экономических и социальных процессов;

3) финансовое стимулирование эффективного использования всех видов экономических ресурсов.

Выделяют три предпосылки возникновения финансов.

Первая предпосылка. В Центральной Европе в результате первых буржуазных революций хотя и сохрани­лись монархические режимы, но власть монархов была значи­тельно урезана и самое главное - произошло отторжение главы государства (монарха) от казны. Возник общегосударст­венный фонд денежных средств - бюджет, которым глава государства не мог единолично пользоваться.

Вторая предпосылка. Формирование и использова­ние бюджета стало носить системный характер, то есть возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением. При­мечательно, что основные группы расходной части бюджета практически не изменялись в течение многих столетий. Уже тогда были обозначены четыре направления расходов: военные цели, управление, экономика, социальные нужды.

Третья предпосылка. Налоги в денежной форме при­обрели преимущественный характер, тогда как ранее доходы государства формировались главным образом за счет натура­льных податей и трудовых повинностей.

Таким образом, только на определенном этапе развития государственности и денежных отношений стало возможным рас­пределение созданного продукта в стоимостном выражении. Распределительные процессы, то есть финансы, имеют ярко выра­женное специфическое общественное назначение - формиро­вание и использование денежных фондов государства посред­ством особых форм движения стоимости.

Денежные фонды формируются на макро- и микроуровнях.

На макроуровне к ним относятся государственный бюджет, го­сударственные внебюджетные фонды, государственные фонды страхования, которые представляют собой систему денежных от­ношений между государством, с одной стороны, и юридически­ми и физическими лицами - с другой.

На микроуровне - это фонды собственных, заемных и привлеченных средств. В свою очередь в состав собственных средств предприятий входят ус­тавный, добавочный и резервный капиталы; фонды накопления, потребления и социальной сферы; нераспределенная прибыль. К заемным средствам относятся кредиты и займы, к привлечен­ным - кредиторская задолженность. Денежные отношения на микроуровне включают в себя отношения между поставщиком и потребителем, между предприятием и его структурными под­разделениями, между администрацией предприятия и его работ­никами, между предприятиями и финансово-кредитной систе­мой и т. д.

Сущность финансов прояв­ляется в их функциях. Финансы выполняют четыре функции: обеспечивающую, распре­делительную, регулирующую и контрольную.

Обеспечивающая функция заключается в систематическом формировании в необходимом объеме денежных средств из различных альтернативных источников для обеспечения текущей деятельности организации или государства.

Распределительная функция финансов означает участие финан­сов в распределении и перераспределении ВВП и национального дохода. Через бюджет перераспределяется более половины на­ционального дохода. Перераспределение денежных средств осу­ществляется между сферой материального и нематериального производства, между отраслями, регионами, хозяйствующими субъектами.

Регулирующая функция связана с использование финансовых активов и инструментов для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. Для государства реализация функции предполагает использование средств бюджетной системы для стимулирования или сдерживания экономического развития.

Контрольная функция финансов означает участие финансов в контроле за эффективным использованием всех видов экономи­ческих ресурсов. Контрольные функции выполняют многие фи­нансовые органы: Счетная палата РФ, Главное контрольное уп­равление Президента РФ, контрольно-ревизионное управление и Федеральное казначейство Министерства финансов РФ; Госу­дарственный таможенный комитет РФ; Министерство Российс­кой Федерации по налогам и сборам; Федеральная служба нало­говой полиции РФ; Федеральная комиссия по рынку ценных бу­маг; Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ; контрольно-ревизионные управления отраслевых мини­стерств и ведомств; финансовые управления и финансовые отде­лы фирм.

Роль финансов в экономике многообразна, но, тем не менее ее можно свести к трем основным направлениям:

1) финансовое обеспечение потребностей расширенного вос­производства;

2) финансовое регулирование экономических и социальных процессов;

3) финансовое стимулирование эффективного использования всех видов экономических ресурсов.






Дата добавления: 2018-12-03; просмотров: 82;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.