Бюджетная классификация – это систематизированная группировка доходов бюджетов по однородным признакам.

Классификация доходов государственного бюджета РФ сформирована в соответствии с международной классификацией. Согласно ей, доходы бюджета - это обязательные невозвратные платежи, поступаю­щие в бюджет (Рис. 3.3.).

 

 
 

 

 


Рис. 3.3. Классификация доходов государственного бюджета

Текущие доходы – запланированные доходы, поступающие на обязательной основе, они включают налоговые и неналоговые поступления.

Текущие налоговые доходы - это обязательные, безвозмездные, невоз­вратные платежи, взыскиваемые государственными органами с целью удовлетворения государственных потребностей.

К налого­вым поступлениям относятся также прибыль, переводимая фис­кальными, экспортными и импортными монополиями, доходы акцизного типа (прибыль от монопольных закупок и продаж ино­странной валюты), штрафы и пени, уплаченные за нарушение на­логового законодательства.

Текущие неналоговые поступления - это невозвратные возмез­дные поступления (доходы от собственности и предприниматель­ской деятельности, административные сборы и платежи, доходы от некоммерческих и побочных продаж) и некоторые невозврат­ные безвозмездные поступления (штрафы, взимание которых не связано с налоговым законодательством, текущие частные пожер­твования).

Капитальные доходы – это доходы от продаж ка­питальных активов (основных фондов, государственных запасов и резервов, земли), а также капитальные трансферты из него­сударственных источников, то есть. поступление безвозмездных, не­возвратных, необязательных платежей целевого назначения (на строительство зданий и сооружений для бюджетных организа­ций и учреждений, на покупку оборудования).

Официальные трансферты - это безвозмездные, невозвратные, необязательные поступления. Они выступают в виде субвенций, дарений, репараций и являются нерегулярными, единовременны­ми и добровольными. Официальные трансферты классифици­руются по источнику их получения (внутренние и внешние), а так­же по назначению (текущие и капитальные).



Основную долю поступлений в бюджеты всех уровней обеспечивают налоговые поступления.

Налоговые поступления – это совокупность обязательных платежей в бюджет, поступающие в определенные законом размерах и в установленные сроки.В соответствии с Налоговым Кодексом РФ:

Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муници­пальных образований.

К иным условиям установления налогов относятся: категории налогоплательщиков, объект налогообложения, источник налога, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, метода налогообложения, порядок начисления налогов, срок и порядок уплаты налога, налоговые льготы.

Социально-экономическая сущность и роль налогов и сборов проявляет­ся в их функциях:

Фискальная функция. Налоги являются важнейшим источником доходов госбюджета, на их долю приходится более 90% доходов.

Распределительная функция. С помощью налогов государство перераспределяет финансовые ресурсы между сферами экономики, отраслями, регионами.

Регулирующая функция. Налоги как экономический рычаг используются государством для стимулирования развития общественного производства, либо для его сдерживания.

Контрольная функция. С помощью налогов государство осуществляет контроль за эффективным использованием финансовых ресурсов.

 

 


Рис. 3.4. Система налогов, формирующих государственный и муниципальный бюджет

Налоговая система – это совокупность существующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения. К последним относятся:

• принципы, формы и методы установления, изменения, от­мены, уплаты налогов;

• виды налогов;

• права и обязанности налогоплательщиков, налоговых ор­ганов и других участников налоговых отношений;

• формы и методы налогового контроля;

• ответственность участников налоговых отношений;

• способы защиты прав и интересов налогоплательщиков.

Налоговая система устанавливает в Российской Федерации систему федеральных, региональных и местных налогов (Рис.3.4.).

Понятие «налоговая система» шире понятия «система налогов и сборов».

Налоговая система характеризуется не только системой налогов и сборов, но и принципами ее построения, закрепленными в существенных условиях на­логообложения. Налоговую систему определяют порядок установления, вве­дения, изменения, отмены налогов и сборов, порядок распределения налогов и сборов между бюджетами разных уровней, права и обязанности налогопла­тельщиков (плательщиков сборов), организация отчетности и налогового кон­троля, ответственность субъектов налоговых правоотношений.

 






Дата добавления: 2018-12-03; просмотров: 119;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.