Раздел 4. Бюджетный процесс в Российской Федерации

Лекция 1. Стадии и содержание бюджетного процесса

Бюджетный процесс - это регламентируемая нормами права дея­тельность органов государственной власти, местного самоуправ­ления и участников бюджетного процесса по составлению, рас­смотрению, утверждению и исполнению бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением.

Бюджетный процесс строится в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Бюджетный год устанавливается 12 месяцев (с 1 января по 31 декабря). Счетный год, кроме бюджетного года, включает «льготный период», необходимый для завершения финансирования отдельных объектов.

Бюджетный процесс осуществляется в четыре стадии (Рис. 4.1.):

                       
 
 
     
           
 
 
 

 

 


Бюджетный год

Бюджетный период Льготный срок

Счетный период

Рис. 4.1. Стадии бюджетного процесса в Российской Федерации

Каждый орган власти на каждой стадии бюджетного процесса имеет свои бюджетные полномочия.

Бюджетные полномочия – это совокупность прав и обязанностей органов государственной власти и местного самоуправления по регулированию бюджетных правоотношений, организации и осуществлению бюджетного процесса.

К субъектам, обладающим бюджетными полномочиями относятся:

• Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ;

• органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ;

• органы денежно-кредитного регулирования;

• органы государственного финансового контроля;

• органы государственных внебюджетных фондов;

• главные распорядители и распорядители бюджетных средств (бюджетные учреждения, получатели бюджет­ных средств).

Органы представительной власти рассматривают, утвержда­ют и контролируют исполнение федерального бюджета.

Органы исполнительной власти составляют и исполняют бюд­жеты, представляют отчеты об их исполнении.

Банк России разрабатывает основные направления денежно-кредитной политики, обслуживает счета бюджетов, выполняет функ­ции генерального агента по обороту государственных ценных бумаг.



Органы государственного контроля контролируют исполне­ние бюджетов и государственных внебюджетных фондов, прово­дят экспертизы проектов бюджетов, целевых программ.

Первой стадией бюджетного процесса является составление проекта бюджета, чему предшествует разработка прогнозов социально-экономиче­ского развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Бюджетная политика государства на очередной финансовый год содержится в Бюджетном послании Президента РФ, которое должно быть направлено Федеральному Собранию РФ не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году.

Составление проектов бюджетов - исключительная функция Правительства РФ. Непосредственно составление про­ектов бюджетов осуществляют Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.

Составление проекта бюджета состоит из некоторых этапов:

I этап формирования федерального бюджета - разработка федеральными органами исполнительной власти и выбор Правительством плана-прогноза функционирования экономики страны на очередной финансовый год.

II этап - распределение федеральными органами исполнительной власти предельных объемов бюджет­ного финансирования на очередной финансовый год в соответствии с функ­циональной и экономической классификациями расходов.

III этап - рассмотрение проект бюджета и иных сопутствующие ему документов, представленные Министерством финансов РФ, Министерством экономики РФ и утверждение проекта Федерального закона «О федеральном бюджете» для внесения его в Государственную Думу.

Второй стадией бюджетного процесса является рассмотрение и утверждение бюджета.

Государственная Дума рассматривает проект федерального закона о фе­деральном бюджете на очередной финансовый год в четырех чтениях (Таблица 4.2.).

Со стадией рассмотрения и утверждения бюджета связано понятие «бюджетной инициативы» – право субъекта, обладающего бюджетными полномочиями, вносить изменения в проекте бюджета.

Правительственная бюджетная инициатива предполагает реализацию прав только правительства по внесению изменений в проект бюджета и ограничивает права парламента. Парламент должен либо утвердить, либо отклонить бюджет в целом (Великобритания).

Парламентская бюджетная инициатива предусматривает право членов парла­мента на внесение исправлений в проект в процессе его рассмотрения с тем, чтобы затем утвердить этот исправленный проект (США).

Смешанная бюджетная инициатива, распространена в западноевропейских странах и России. Поправки и изменения в проект бюджета могут вносить как правительство, так и парламент.

Принятый федеральный закон о федеральном бюджете в течение 5 дней со дня принятия передается на обязательное рассмотрение в Совет Федерации. В течение 5 дней со дня одобрения Советом Федерации Федеральный закон направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

Третьей стадией бюджетного процесса является исполнение бюджета. В настоящее время устанавливается казначейское исполнение бюджетов. На органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами.

 

Таблица 4.2.

 






Дата добавления: 2018-12-03; просмотров: 93;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.