Финансовый контроль

Важнейшим направлением деятельности органов государственной влас­ти и местного самоуправления является контроль за различными сферами общественной жизни.

В наиболее общем понимании, финансовый контроль - это контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью хозяйствующих субъектов.

В сфере государственного управления, финансовый контроль - это регламентированная нормами права деятельность государственных, муниципальных, обществен­ных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точ­ности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие, фонды денежных средств, правильности и эф­фективности их использования.

Целью финансового контроляявляется обеспечение соблюдения принципов законности, целесообразности и эффективностираспорядительных действий по управлению финансовыми ресурсами.

Классификация финансового контроля в теории финансов проводится по разным основаниям:

-в зависимости от времени его проведения финансовый контроль подразделяется на предварительный, текущий и по­следующий.

Предварительный финансовый контроль осуществляется до совершения операций по созданию, распределению и использованию определенных фондов денежных средств.

Текущий финансовый контроль осуществляется повседневно при прове­дении финансовых операций.

Последующий финансовый контроль осуществляется после совершения хозяйственной или финансовой операции по использованию финансовых ресурсов из соответствующих фондов денежных средств.

-в зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают контроль государственный, муниципальный и независимый.

Государственный контроль проводится органами государственной власти и местного самоуправления (Рис.4.2.).

Государственный контроль осуществляется федеральными органами за­конодательной власти, федеральными органами исполнительной власти, в том числе специально созданными органами исполнительной власти: Счетная палата Российской Федерации, Центральный Банк Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации (Главное управление Фе­дерального казначейства, Департамент страхового надзора, Департамент го­сударственного финансового контроля и аудита), Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, контрольно-ревизионные органы федеральных ор­ганов исполнительной власти, иные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств федерального бюджета и федераль­ных внебюджетных фондов.



 

 


Субъекты контроля

       
   

 


Рис. 4.2. Виды и субъекты финансового контроля

 

Местный финансовый контроль осуществляют выборные и другие органы местного само­управления: главы местной администрации, являющиеся высшими должностными лица­ми местного самоуправления, осуществляют местный финансовый контроль при исполнении местного бюджета, управлении объектами муниципальной собственности, реализации государственных программ и т. д.

-по содержанию финансовый контроль подразделяется на:

1) бюджетный - проводимый такими органами, как Парламент, Счетная палата РФ, Правительство РФ, Федеральное казначейство, правоохранительные органы;

2) налоговый – его осуществляют налоговые органы, налоговая полиция, та­моженные и иные правоохранительные органы;

3) банковский - контроль, проводимый ЦБ РФ, аудиторскими фирмами, правоохранительными органами;

4) валютный контроль - осуществляют Правительство РФ, Центральный Банк РФ, Фе­деральная служба России по валютному и экспортному контролю, иные ор­ганы и агенты валютного контроля, правоохранительные органы;

5) контроль за страховой деятельностью - проводится Департаментом страхового надзора Министерства финансов РФ и правоохранительными органами;

6) таможенный контроль - осуществляется Государственным таможен­ным комитетом

Финансовый контроль осуществляется различными методами.

Под методом понимаются приемы, способы и средства его проведения. К ним от­носятся: ревизии, наблюдение, обследование, проверка, анализ.

Наблюдение направлено на ознакомление с состоянием финансовой дея­тельности проверяемого субъекта.

Обследования предполагает проведение исследования отдельных сторон финансовой деятельности с использованием таких приемов, как анкетирование и опрос.

Проверка проводится на месте, в ходе ее исполь­зуются балансовые, отчетные и расходные документы в целях выявления на­рушений финансовой дисциплины и устранения их последствий.

Анализ также направлен на выявление нарушений финансовой дисциплины с помо­щью различных аналитических приемов.

Ревизия – это основной метод финансового контроля, целью которого является установление законности финансовой дисциплины на конкретном объекте. Законодательство закрепляет обязательный и регуляр­ный характер ревизии.

Ревизии проводятся на основе заранее составленной программы работы ре­визоров, которые наделены широкими правами:

· проверять на ревизуемых предприятиях первичные документы, бухгалтерскую отчетность, планы, сметы, фактическое наличие денег, ценных бумаг, товарно-материальных ценностей и основных фондов;

· проводить частичные или сплошные инвен­таризации, опечатывать склады, кассы, кладовые;

· привлекать специалистов и экспертов для проведения ревизии;

· получать от должностных и материаль­но ответственных лиц письменные разъяснения по возникающим в ходе ре­визии вопросам.

Ревизии подразделяются на несколько видов:

-по содержанию ревизии делятся на документальные и фактические.

До­кументальные ревизии включают в себя проверку различных финансовых документов. На основе их анализа можно определить законность и целесо­образность расходования средств.

Фактическая ревизия проверяет наличие денег, ценных бумаг и материальных ценностей.

-по времени осуществления ревизии делятся на плановые и внеплановые.

Плановые ре­визии в производственной сфере проводятся не реже одного раз в год, а в не­производственной сфере - не реже одного раза в 2 года.

-по обследуемому периоду деятельности ревизии делятся на фронталь­ные и выборочные. При фронтальной (полной) ревизии проверяется вся финансовая деятельность субъекта за определенный период. Выборочная (час­тичная) ревизия представляет собой проверку финансовой деятельности только за какой-то короткий период времени.

По окончании ревизии членами комиссии составляется Акт ревизии - до­кумент, имеющий юридические значение. В документе указываются цели, основные результаты, выявленные факты нарушений, финансовой дисциплины, указываются причины, повлекшие данные нарушения, а также виновные нарушениях лица и предлагаются меры по ликвидации названных нарушений и меры ответственности виновных лиц.






Дата добавления: 2018-12-03; просмотров: 96;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.