Лекция 3. Доходы и расходы местного бюджета

Местные бюджеты состоят из доходов и расходов. Доходы местного бюджета выступают финансовой базой удовлетворения потребностей населения муниципального образования.

Муниципальные доходы – это система денежных отношений, которая связана с формированием финансовых ресурсов в распоряжение органов местного самоуправления и муниципальных предприятий.

Система доходов местных органов власти включает: местные налоги, неналоговые доходы, субсидии, дотации, местные займы.

Доходы местных бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений.

К налоговым доходам местного бюджета относятся местные налоги и сборы, пени и штрафы (за неуплату налогов), а также отчисления от федеральных и региональных налогов и сборов по нормативам, ус­тановленным региональными органами государственной власти субъектов или представительными органами муниципальных райо­нов (Рис. 8.1.).

 

 

 


Рис. 8.1. Состав налоговых доходов местного бюджета

Размер предоставленных налоговых кредитов, отсрочек и рас­срочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет полностью учитывается в доходах соответствующего бюджета.

К неналоговым доходам относятся:

-доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;

-доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями;

-средства, полученные в результате применения мер гражданс­ко-правовой, административной и уголовной ответственнос­ти (штрафы, конфискации, компенсации), денежное возмещение вреда, причиненного му­ниципальному образованию (Рис. 8.2.);

 

 


Рис.8.2. Неналоговые доходы местного бюджета

 

Состав и порядок учета доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, определен Бюджетным кодексом. Согласно ему в доходах местных бюджетов учитываются:



• средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сда­чу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в муниципальной соб­ственности;

• средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджет­ных средств на счетах в кредитных организациях;

• средства, получаемые от передачи имущества, находящегося в муниципальной собственности, под залог, в доверительное управление;

• плата за пользование бюджетными средствами, предоставлен­ными другим бюджетам, иностранным государствам или юри­дическим лицам на возвратной и платной основах;

• доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и об­ществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим муници­пальным образованиям;

• часть прибыли муниципальных унитарных предприятий, ос­тающаяся после уплаты налогов и иных обязательных плате­жей;

• другие предусмотренные законодательством доходы от исполь­зования имущества, находящегося в муниципальной собствен­ности.

Использование муниципального имущества движимого и недвижимого оформляется договорами.

К безвозмездным и безвозвратным перечислениямотносятся перечисления в виде:

-финансовой помощи из бюджетов других уровней в форме дотаций и субсидий;

-субвенций из Федерального фонда компенсаций и региональ­ных фондов компенсаций;

-субвенций из местных бюджетов бюджетам других уровней;

-безвозмездных и безвозвратных перечислений из бюджетов государственных внебюджетных фондов;

-безвозмездных и безвозвратных перечислений от физических и юридических лиц, международных организаций, пра­вительств иностранных государств (Рис. 8.3.).

Выделяют также понятие собственные доходы. Согласно Бюджетному кодексу, собственные доходы - это:

-налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах;

-неналоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений, за исключением субвенций из Фе­дерального фонда компенсаций и региональных фондов ком­пенсаций.

- средства самообложения граждан и добровольные пожертвования.

 

 

 

 

 


Рис. 8.2. Безвозмездные и безвозвратные перечисления местного бюджета

 

Муниципальные расходы – это денежные отношения, возникающие по поводу использования финансовых ресурсов муниципального образования органами местного самоуправления с целью финансирования затрат расширенного воспроизводства и удовлетворения потребностей жителей муниципального образования.

Формирова­ние расходов бюджета осуществляется в соответствии с расходными обяза­тельствами, обусловленными установленным законодательством Российской Федерации разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Основные принципы разграничения расходных обязательств определены Правительством РФ в «Положении о ведении реестра расходных обязательств Российской Федерации».

Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содер­жания делятся на текущие и капитальные расходы. Такая группировка расходов устанавливается экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации

Капитальные расходы местного бюджета - часть расходов местного бюджета, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая статьи расходов, предназначенные для:

- инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица;

-средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам;

-расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, свя­занные с расширенным воспроизводством;

-расходы, при осуществ­лении которых создается или увеличивается имущество, находяще­еся в собственности муниципального образования.

В составе капитальных расходов местного бюджета может быть сформирован бюджет развития.

Текущие расходы местного бюджета - часть расходов местного бюджета, обеспечивающая текущее функционирование органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание под­держки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в фор­ме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы местного бюджета, не включенные в капи­тальные расходы.

Бюджетным кодексом определены следующие формы предоставления бюджетных средств:

1) ассигнования на содержание бюджетных учреждений. Бюджет­ные учреждения расходуют бюджетные средства исключительно на:

• оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и правовыми актами, регулирующими размер заработ­ной платы соответствующих категорий работников;

• перечисление страховых взносов в государственные внебюд­жетные фонды

• трансферты населению, выплачиваемые в соответствии с федеральными и региональными законами и правовыми актам органов местного самоуправления;

• командировочные и иные компенсационные выплаты работникам;

• оплату товаров, работ и услуг по заключенным муниципальным контрактам;

• оплату товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными сметами без заключения муниципальных контрактов.

2) средства на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по муниципальным контрактам и грантам.

Муниципальный контракт - это договор, заключенный органом местного самоуправ­ления, бюджетным учреждением, уполномоченным органом или организацией от имени муниципального образования с физически­ми и юридическими лицами в целях обеспечения муниципальных нужд, предусмотренных в расходах местного бюджета.

Муниципальный контракт размещается на конкурсной основе и представляет собой совокупность заклю­ченных муниципальных контрактов на поставку товаров, производ­ство работ, оказание услуг за счет средств местного бюджета.

Главным документом, определяющим размер финансирования расходования денежных средств при проведении торгов на закупку продукции для муниципальных нужд, является смета расходов (затрат).

Смета доходов и расходов на проведение торгов (конкур­сов) - документ, составляемый заказчиком при размещении зака­зов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.

К затратам, включаемым в смету расходов (затрат) заказчика на организацию и проведение торгов (конкурса), относятся следующие:

• публикация в СМИ;

• затраты на оплату аренды помещений для торгов;

• затраты на содержание помещения;

• канцелярские и почтовые расходы;

• расходы на информационное обеспечение торгов;

• оплата труда занимающихся организацией и проведением торгов;

• амортизация нематериальных активов;

• разработка квалификационной и конкурсной документации;

• компьютерное обеспечение и сопровождение процедур торгов, программное и машинно-аппаратное обеспечение;

• предварительная и окончательная экспертиза заявок, представ-ленных поставщиками, изъявившими желание принять участие в торгах.

Для формирования сметы затрат используется метод плановых калькуляций, который определяет среднюю себестоимость выполненных работ на плановый период.

Муниципальный грант - целевое финансирование, предоставляемое муниципальным образованием из средств местного бюджета, на конкурсной основе, некоммерческим организациям и органам территориального общественного самоуправления для выполнения заявленных социально значимых программ или мероприятий с последующим отчетом о их выполнении.

Муниципальные гранты предоставляются в целях привлечения некоммерческих организаций и органов территориального общественного самоуправления к участию в разрешении социальных проблем города, поддержки и развития общественной инициативы горожан в интересах городского сообщества.

Сумма средств для предоставления муниципальных грантов определяется представительным органом власти при формировании бюджета соответствующего года.

Основными принципами предоставления муниципальных грантов являются:

-социальная значимость проектов;

-равенство прав некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления на получение муниципальных грантов;

-открытость информации, связанной с получением муниципальных грантов;

- состязательность (конкурсная основа).

Муниципальный грант реализуется на основе договора о предоставлении муниципального гранта, заключенного между муниципальным образованием и некоммерческой организацией или органом территориального общественного самоуправления, ставшими победителями в конкурсе на предоставление гранта.

 






Дата добавления: 2018-12-03; просмотров: 112;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.