Бюджетные показатели

Показатель Расчет
Исполнение доходной части Доходы фактические Доходы планируемые
Исполнение расходной части Расходы фактические Расходы планируемые
Зависимость бюджета Привлеченные средства Доходы бюджета
Самостоятельность – обеспечен-ность населения собственными доходами Собственные доходы бюджета Среднегодовая численность населения
Бюджетообеспеченность Доходы бюджета Среднегодовая численность населения
Налогоёмкость – доля налоговых поступлений в доходах Налоговые доходы Всего доходов бюджета
Бюджетная обеспеченность социальных стандартов Расходы по социальным статьям Среднегодовая численность населения
Дефицит (профицит) бюджета Доходы бюджета – Расходы бюджета Расходы бюджета
Нагрузка – затраты на содержание аппарата управления Затраты на содержание аппарата МО1 Среднегодовая численность населения
Дотационность – объем дотаций на одного человека МО Дотации, субвенции, субсидии Среднегодовая численность населения
Эффект – разность между доходами и расходами на 1 чел. Бюджетные доходы – расходы Среднегодовая численность населения
Показатели структуры бюджета Расходы по статье Всего расходов бюджета

МО1 – муниципальное образование

 

 

Этот перечень социальных услуг обусловлен: во-первых, бюджетными разделами, по которым осуществляется финансирование из бюджета: во-вторых, классифицируются социальные услуги, предоставляемые населению.

 

Раздел 9. Финансы предприятий и организаций

Лекция 1. Денежные фонды организации.

Активы и пассивы

 

Финансы предприятий являются не просто составной ча­стью, а исходной основой финансовой системы страны. Здесь создается национальное богатство и национальный доход - основные источники финансовых ресурсов государства.

Финансы предприятий представляют собой совокупность экономических отношений, возникающих в процессе произ­водства и использования совокупного общественного продук­та, национального богатства и национального дохода и свя­занных с образованием, распределением и использованием валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресур­сов.



Все отношения, определяющие сущность финансов пред­приятий, опосредованы в денежной форме.

Содержание финансов предприятий выражают денеж­ные отношения, возникающие в процессе расширенного вос­производства:

-связанные с формированием и увеличением уставного
капитала предприятий;

-связанные с возникновением вновь созданной стоимо­сти между предприятиями в процессе их производственной
и коммерческой деятельности;

-между предприятием и финансовой системой при уп­лате налогов, сборов, отчислений и платежей в бюджеты всех
уровней, внебюджетные фонды и страховые организации, получении ассигнований из бюджета, бюджетных ссуд, на­
логовых льгот, страховых выплат, а также при применении штрафных санкций;

-между предприятиями и банковской системой в про­цессе хранения денег на банковских счетах, осуществления расчетов, получения и погашения ссуд, уплаты процентов и пользования другими банковскими услугами;

-между предприятием и его работниками по распреде­лению и использованию денежных доходов, в том числе по выплате дивидендов и процентов;

-между предприятиями и его акционерами и пайщика­
ми по распределению и использованию денежных доходов;

-между предприятиями и его подразделениями, выше­
стоящей организацией, союзами, ассоциациями или холдин­гами, членами которых они являются по исполнению взятых на себя финансовых обязательств.

Финансы предприятий выполняют те же функции, что и государственные финансы: распределительную и конт­рольную, однако сфера их деятельности шире. Если государ­ственные финансы выполняют свои функции на стадии вто­ричного распределения и перераспределения национального дохода, то финансы предприятий начинают свою деятельность еще на стадии образования национального дохода.

Посредством распределительной функции происходит формирование и увеличение уставного капитала предприя­тий, определяются пропорции в распределении получаемых доходов, обеспечивается сочетание интересов государства, субъектов хозяйствования и отдельных работников.

Основой контрольной функции является стоимостной учет зат­рат на производство и реализацию продукции и услуг, формирова­ние денежных фондов. Финансы объективно отражают состояние экономики предприятия, а, значит, могут активно воздействовать на их деятельность и контролировать ее: от эффективности производства, рационального использования финансовых ресурсов за­висит финансовая устойчивость предприятия.

Основой организации финансов предприятий является наличие финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления производственной и коммерческой деятельно­сти. Финансовые отношения предприятий строятся на ряде общих и специфических принципов.

К принципам финансовых отношений предприятий в первую очередь следует отнести

-принцип плановости, означающий взаимо­связь и взаимозависимость финансовых и производственных планов, а также предварительный контроль за образованием и использованием всех видов ресурсов предприятия.

-принцип коммерческого расчета, заключающийся в хозяйственной самостоятельности для получения максимума прибыли при минимуме затрат.

-ответственность, которую несет предприятие за результаты своей деятельности, вплоть до банкротства в случае несоиз­мерения расходов с доходами.

-принцип обеспечения финансовых резервов. Этот принцип реализуется в формиро­вании резервных фондов на предприятиях.

-принципы разграничения средств основной и инвестиционной деятельности и источников формирования оборонных средств на собственные и заемные.

-принцип их сохранности.

-формирование, управление и использование средств целевых денежных фондов, что и является содержанием еще одного принципа организации финансов предприятий.

На организацию финансов предприятий влияют органи­зационно-правовая форма хозяйствования и отраслевые технико-экономические особенности.

Финансовая деятельность организации, независимо от формы хозяйствования основывается на наличии финансовых ресурсов, формирующих денежные фонды.

Финансовые ресурсы - это совокупность собственных денежных средств и поступлений извне, находящихся в распоряжении хозяйствующего субъекта и предназначенных для выполнения его финансовых обя­зательств, финансирования текущих затрат и затрат, свя­занных с расширением производства.

Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах и эффективное их использование во многом предопределя­ют финансовое благополучие предприятия.

В рамках финансовой терминологии финансовые ре­сурсы хозяйствующих субъектов принято группиро­вать на собственные и заемные, внутренние и внешние (Рис. 9.1.).

 

 

 


Рис. 9.1. Классификация финансовых ресурсов организации

 

Прибыль - это основной показатель деятельности предприятия, представляющий собой чистый доход, созданный в сфере материального производства.

Амортизационные отчисления – внутренний источник финансовых ресурсов предприятия - денежное выражение сто­имости износа основных средств и нематериальных активов.

Дополнительная эмиссия ценных бумаг - внешний ис­точник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия; с ее помощью происходит увеличение акцио­нерного капитала предприятия, а также привлечение допол­нительного складочного капитала путем дополнительных взносов средств в уставный фонд.

Безвозмездная финансовая помощь - внешний источ­ник формирования собственных финансовых ресурсов: бюджетные ассигнования на безвозвратной ос­нове, они выделяются для финансирования го­сударственных заказов, отдельных общественно значимых инвестиционных программ или в качестве государственной поддержки предприятий, производство которых имеет обще­государственное значение.

Прочие источники финансовых ресурсов - бесплатно передаваемые предприятиям материальные и нематериаль­ные активы, включаемые в состав их баланса.

Финансовые ресурсы объединяются в денежные фонды. Их создание служит важной сторо­ной финансовой деятельности, а процесс формирования начинается с момента организации предприятия. При помощи различных денежных фондов осуществляется обес­печение хозяйственной деятельности требуемыми денежны­ми средствами.

Денежные фонды, создаваемые в организации можно разбить на четыре группы:

I группа - Фонды собственных средств включают: средства уставного капитала, добавочный и резервный ка­питал, инвестиционный и валютный фонд;

II группа - Фонды привлеченных средств охватывают фонды потребления, расчеты по дивидендам, доходы бу­дущих периодов, создаваемые резервы предсто­ящих расходов и платежей;

III группа - Фонды заемных средств - кредиты банков, коммерческие кредиты, факторинг, лизинг и прочие заемные средства. Специфика деятельности предприятия состоит в том, что оно предприятие не может обойтись без привле­чения заемных средств;

IV группа - Оперативные фонды: фонды выплаты заработной платы, дивидендов, платежей в бюджет и прочие.

Кроме перечисленных на предприятии создается ряд других фондов денежных средств: для погашения кредитов банков, освоения новой техники, научно-исследовательских работ, от­числений вышестоящей организации.

Все денежные фонды группируются в активы и пассивы и отражаются в Балансе организации.

Активы - совокупные имущественные ценности, исполь­зуемые в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Пассивы - источники образования хозяйственных средств, имеющиеся у предприятия, их назна­чение, принадлежность и обязательства по платежам.

По экономическому содержанию активы представляют собой имущество предприятия, а пассивы - денежные средства, используемые в формировании этого имущества.

Активы организации классифицируются по различным признаками, основная группировка с позиций финансового менеджмента – по форме функционирования актива:

1.Форма функционирования актива:

*материальные активы, имеющие вещную (материаль­ную) форму:

- основные средства,

- незавершенные капитальные вложения,

- объем незавершенного производства,

- запасы готовой продукции и товаров.

*нематериальные активы, не имеющие вещной формы, но принимающие участие в хозяйственной деятель­ности и приносящие прибыль:

- права пользования программными продуктами,

- патентные права,

- секреты производства,

- товарный знак и торговая марка,

- «гудвилл».

*финансовые активы - финансовые инструменты, принадлежащие предприятию или находящиеся в его владении:

- денежные активы в национальной и иностранной валютах,

- дебиторская задолженность;

- финансовые вложения.

2. По характеру участия в производственном цикле:

- оборотные (текущие) используются в операцион­ной деятельности предприятия и полностью потреб­ляются в течение одного производственного цикла;

-внеоборотные неоднократно принимают участие в процессе хозяйственной деятельности, то есть в не­скольких операционных циклах до того момента, пока полностью не перенесут свою стоимость на готовую продукцию.

3. В зависимости от источников формирования:

- валовые, характеризующие всю совокупность ак­тивов предприятия, созданных за счет собственно­го и заемного капитала;

-чистые, формируемые только из собственного капи­тала.

4. В зависимости от права собственности на них предприятия:

-собственные (находящиеся в постоянном владении предприятия на праве собственности);

-арендуемые (находящиеся во временном владении предприятия на праве аренды).

5. По степени ликвидности:

- абсолютно ликвидные (денежные активы);

- высоколиквидные (краткосрочные финансовые вложения, кратко-срочная дебиторская задолжен­ность);

- среднеликвидные (запасы готовой продукции, де­биторская задолженность);

- слаболиквидные (внеоборотные активы, долго­срочные финансовые вложения);

- неликвидные (безнадежная дебиторская задол­женность, убытки).

Пассивы - это источник образования имущества пред­приятия, прежде всего обязательства, которые пред­приятие должно исполнять. Состав пассивов у каждо­го предприятия различен, включает в себя собственный и заемный капитал.

Между активами и пассивами должно со­блюдаться равновесие: активы и пассивы каждого предпри­ятия всегда равны. Такое равенство называется балансовым равновесием. В бухгалтерском учете активы и пассивы от­ражаются в первой форме баланса, составляющегося на оп­ределенный календарный период.

В балансе активы распо­лагаются в последовательности нарастания ликвидности, а пассивы - в порядке срочности вовлечения в оборот (Таблица 9.1.)

Таблица 9.1.






Дата добавления: 2018-12-03; просмотров: 81;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.