Лекция 5. Управление финансами организации

Организация управления финансами на конкретных пред­приятиях и в организациях зависит от форм собственности, организационно-правового статуса, отраслевых и технологи­ческих особенностей, характера производимой продукции (оказываемых работ, услуг), размеров (масштабов) бизнеса и др.

Финансовая служба организации может быть представле­на:

-финансовым управлением (департаментом) - на крупных предприятиях,

-финансовым отделом - на средних предприя­тиях либо только финансовым директором или главным бух­галтером, который занимается не только вопросами бухгалтер­ского учета, но и формированием финансовой стратегии на небольших организациях.

На крупных предприятиях структура финансовой службы более сложная. В наиболее общем виде в ней выделяют два подразделения: планово-аналитическое и учетно-контрольное:

*Планово-аналитическое подразделение отвечает за вопросы прогнозирования, планирования и организации финансовых потоков;

*Учетно-контрольное подразделение - за учет, финан­совый контроль и информационное обеспечение различных лиц, заинтересованных в деятельности предприятия.

В крупных организациях структура финансовой службы может быть представлена финансовым департаментом со следующими структурными подразделениями: бухгалтерией, аналитическим отделом, отделом финансового планирова­ния, отделом оперативного управления, инвестиционным от­делом.

Финансовая бухгалтерия занимается ведением бухгалтер­ского учета и формированием публичной финансовой отчет­ности в соответствии с установленными стандартами и тре­бованиями.

Аналитический отдел занимается анализом и оценкой фи­нансового состояния организации, выявляет резервы повыше­ния эффективности производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и разрабатывает мероприятия по улучше­нию финансового состояния предприятия.

Отдел финансового планирования осуществляет плани­рование финансовой деятельности организации на предстоя­щий период, разрабатывает финансовую стратегию финанси­рования организации, составляет отчеты о выполнении пла­нов финансовой деятельности организации, осуществляет налоговое планирование.



Отдел оперативного управления производит сбор на­кладных, счетов, отслеживает их оплату, а также своевремен­ность и полноту получения причитающихся организации средств от предприятий-контрагентов, страховых организаций.

Отдел по работе с инвестициями занимается разработ­кой общей инвестиционной политики организации, осуществ­ляет анализ и отбор инвестиционных предложений, проводит анализ эффективности инвестиционных проектов.

Управление финансами является неотъемлемой частью общей системы управления предприятием. Управление финансами в организации представляет собой изыскание и распределение финансовых ресурсов, необходимых для обес­печения результативной и эффективной деятельности орга­низации.

В условиях рыночных отношений финансовый менеджмент как составная часть процесса управления приобретает приоритетное значение.

Финансовый менеджмент представляет собой систему рационального управления движением денежных потоков, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятия в целях достижения текущих и стратегических целей.

Цельфинан­сового менеджмента - это максимизация цены предприятия, путем наращи­вания капитализированной стоимости предприятия.

Для достижения этих целей в финансовом менеджменте принимаются решения по следующим направлениям исследования:

-финансово-экономические расчеты и финансовый анализ;

-анализ финансовых рисков;

-управление краткосрочными ресурсами (собственным и заемным капиталом);

-управление долгосрочными вложениями (инвестициями)

В соответствии с целями и задачами финансовый менеджмент как наука и практическая деятельность включает следующие основ­ные разделы.

Общие разделы: 1) финансовая деятельность предпри­ятия в контексте внешней среды; 2) финансовые и ком­мерческие расчеты; 3) финансовые инструменты; 4) риск его оценка.

Финансовый анализ и планирование: 1) оценка
финансового состояния предприятия; 2) текущее и перс­пективное планирование финансово-хозяйственной деятель­ности; 3) текущее управление финансами предприятия.

Управление активами предприятия: 1) инвестицион­ными проектами; 2) инвестиционным портфелем; 3) обо­ротными активами.

Управление источниками средств: 1) определение цены и структуры капитала.2) собственным капиталом; 3) заемным капиталом;

Управление финансовыми инвестициями: 1) оценка положения предприятия на рынке капитала; 2) управле­ние портфельными инвестициями.

Как любая система управления, финансовый менеджмент состоит из двух подсистем: управляемой (объекта управления) и управляющей (субъекта управления) (Рис.9.4).

 

Субъект управления (управляющая подсистема)  
Финансовая служба предприятия   Финансовый менеджер  

 

Объект управления (управляемая подсистема)
Источники финансовых ресурсов Финансовые ресурсы Финансовые отношения

 

Рис.9.4. Общая схема финансового менеджмента

Объектом управления в финансовом менеджменте являются финансовые ресурсы в виде денежного оборота хозяйствующего субъекта, представляющего собой постоянный поток денежных поступлений и выплат.

Каждому направлению расходования денежных средств соответствуют источники: к таким источникам можно отнести собственный капитал и пассивы, которые инвестируются в производство и приобретают форму активов.

Финансовый менеджмент как наука имеет в своей основе базовые теоретические положения - концепции, по­зволяющие понять его суть, цели, задачи, роль в дея­тельности предприятия и пути совершенствования.

Концепция текущей стоимости описывает закономерности деловой активности предприятия, и объясняет механизм приращения капитала. Каждый предприниматель, вкладывая свой первоначальный капитал, рассчитывает получить новый капитал, чтобы через некото­рый промежуток времени возместить ранее инвестирован­ный и получить определенную долю его приращения. Эффектив­ность операций определяется посредством диагностики ин­формации, содержащейся в бухгалтерском учете. На основе данных учета не всегда невозможно опре­делить эффективность будущих операций, поэтому необхо­димо дополнительно оценивать будущие операции с позиций текущего времени.

Концепция предпринимательского риска позволя­ет объяснить важность и связь финансового риска с показателями деятельности предприятия. Каждое предприятие вынуждено составлять прогнозы. Однако объективность текущей оценки по прогнозам экономических выгод зависит от того, насколько точно составлен прогноз. Ос­новываясь на статистических измерениях колебаний, прогноз ожидаемых экономических выгод составляется, как правило, в виде примерной оценки текущей стоимости, а не однознач­ной величины.

Концепция потоков денежной наличности посвя­щена вопросам привлечения финансовых ресурсов, организации их движения, поддержания в определен­ном качественном и количественном состоянии. Размер денежного остатка предприятия должен быть опти­мальным. Он должен давать ему возможность финансировать текущие непредвиденные рас­ходы, краткосрочные финансовые вложения, обеспечивать не снижающийся остаток денежных средств на счете.

Расчеты финансового менеджмента стоятся на некоторых предпосылках, условиях, которые учитываются в расчетах.

1) Теория идеальных рынков капитала. Многие теории финансов основываются на понятии идеального, или совершенного, рынка капитала.

Определение такого рынка включает следующие условия:

1) отсутствие трансакционных издержек; отсутствие налогов;

3) наличие столь большого числа покупателей и продавцов, что действия отдельных из них не влияют на цену соответствующих финансовых инструментов, напри­мер акций;

4) равный доступ на рынок юридических и физических лиц;

5) равнодоступность информации;

6) оди­наковые ожидания у всех действующих лиц;

Очевидно, что большинство из этих условий на прак­тике не соблюдаются. Но, несмотря на это, концепция идеальных рынков капитала часто весьма полезна при выработке финансовых решений.

б) Теория стоимости финансовых активов (например, акций, облигаций) непосредственно зависит от потоков денеж­ных средств, ожидаемых в результате использования этих активов.

Анализ дисконтированного денежного потока представляет собой оценку будущих денежных потоков и основан на понятии временной ценности денег, которая предполагает, что рубль сегодня имеет большую ценность по сравнению с рублем, который дол­жен или может быть получен спустя некоторое время.






Дата добавления: 2018-12-03; просмотров: 119;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.