Струйные течения воздуха

Потоки воздуха в верхних слоях атмосферы состоят из огромных вихрей, которые перераспределяют тепло от экватора к полюсам. Вихри, как правило, достаточно устойчивы, но иногда распадаются и видоизменяются. Это главным образом влияет на смену времен года на земном шаре. Повторяющиеся засухи и наводнения связаны с поведением некоторых из них. Быстродвижущиеся потоки воздуха, называемые струйными течениями, мчатся высоко в небе, порой развивая скорость до 400 км/ч. Существование такого явления было предсказано вначале XX в., но подтверждено на практике во время Второй мировой войны. Мониторинг струйных течений имеет возрастающее значение в предсказании погоды.

Невидимое, но влиятельное.Струйные течения — это преимущественно западные ветры, которые образуются в результате резких колебаний давления и температуры в верхних слоях атмосферы. Зимой, когда контраст температур выражен более ярко, эти течения расположены ближе к экватору. Летом они ослабевают и смещаются к полюсам. Поскольку скорость струйных течений очень велика, их толщина относительно мала — всего около километра, хотя в длину они могут достигать тысяч, а в ширину сотен километров. На существование струйного течения указывают длинные полосы облаков. Такие облака формируются, когда воздух, поднимаясь, вращается вокруг потока. Информация о расположении и силе струйных течений важна для авиации; пилоты могут сократить время полета, «оседлав» струю воздуха.

Струйное течение, вид сверху.В 1991 г. американский космический корабль «Атлантис» сфотографировал эту вытянутую вдоль струйного течения полосу облаков в небе над Красным морем. Внизу слева река Нил.

Ветры морей

Господствующие системы ветров на планете в течение веков играли заметную роль в развитии мореплавания и торговли. Капитаны парусников знали, что попутный ветер можно поймать в зоне пассатов («торговых ветров»). С другой стороны, штили внушали ужас, потому что корабли надолго оставались неподвижными и команда, члены которой в большинстве случаев были набраны в странах Европы, плохо переносила условия влажного тропического климата. До появления службы прогнозов погоды много кораблей погибло в неожиданных штормах. Частые резкие западные ветры «ревущих сороковых» особенно опасны. Моря около обоих полюсов также имеют плохую репутацию из-за плохой погоды. Глобальная циркуляция атмосферы является необходимым механизмом формирования погоды. Из областей с душными штилями теплые массы экваториального воздуха движутся в сторону полюсов, на край света, поднимаясь выше грозовых облаков. Иногда это нежный бриз; в других случаях разыгрывается ураган. Мореплавателям никогда нельзя недооценивать силу ветра.



«Ревущие» южные широты.Между 40◦ и 60◦ ю. ш. господствуют западные ветры, часто достигающие штормовой силы. В этих широтах нет материков, способных ослабить мощные воздушные потоки, огибающие планету, в результате чего образуются огромные океанические волны, которые постоянно движутся с запада на восток. Расстояние между гребнями может достигать 1,2 км, а высота волны 21 м. Если эти волны не разбиваются на отдельные холмы, корабли спокойно проходят их.

Навстречу волне.Ледокол «Капитан Хлебников» в бушующем море около острова Южная Джорджия в Атлантике. Штормовой ветер и бурное море — обычное явление в этих широтах, особенно зимой.

«Нантукет» справится. На картине Эдвина Уолтера Дикинсона изображен пароход «Нантукет», попавший в шторм. Даже суда с мощными современными двигателями могут оказаться во власти ненастной погоды. Несмотря на техническое совершенствование морских судов и применение различных правил безопасности мореплавания, количество катастроф на море остается значительным.

Откуда ветер дует. Слабые экваториальные ветры окружены с севера и юга пассатами. Эта зона ветров сдвигается к северу и югу со сменой времен года, запуская механизм образования муссонов.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 13;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.