Разновидность ветров и их характеристика

Местные ветры, имеющие локальное распространение, могут быть как очень горячими, гак и весьма холодными. Все зависит от их происхождения и условий формирования. Если ветер зарождается в Арктике или Антарктике, то даже за тысячи километров от места своего возникновения он будет леденяще холодным. Полная противоположность — ветер пустынь, который за тысячи километров приносит пыльные бури в районы с влажным умеренным климатом. Огромный пыльный шлейф из Сахары обнаружен в Восточной Атлантике, а пыль из пустынь Центральной Азии достигает северо-западной части Тихого океана. Мощные ветры, возникающие в пустынях, поднимают тучи песка. В Сахаре за год образуется до 300 млн т пыли.

Памперо и бора.Прохождение над Аргентиной мощных фронтальных систем периодически приводит к образованию памперо — очень холодного юго-западного ветра, который дует на равнинах Пампы. Расположение горных хребтов Анд способствует проникновению холодного антарктического воздуха на север Аргентины. Сильные грозы с ливнями иногда предвещают появление памперо. Наиболее суровая форма этого ветра — памперо сусьо (грязный памперо) — приносит пыльную бурю. На Адриатическом побережье в Европе есть свой холодный ветер, известный как бора. Он образуется при вторжении масс холодного воздуха, которые формируются над Россией и, переваливая через хребты гор, не успевают нагреться и обрушиваются в сторону моря.

Южные бури.Сильные ветры характерны для антарктического климата. Холодная внутриматериковая воздушная масса под действием силы тяжести скатывается с ледового щита к побережью. Снежные бури с порывами ветра, достигающего скорости 160 км/ч, сильно ограничивают видимость. Штормы в низких южных широтах, где формируются мощные циклоны, долгое время были проклятием мореходов. Да и сейчас даже суда, оснащенные современной техникой, здесь достаточно уязвимы.

Пыль пустыни.Когда над пустыней Сахара проносятся бури, пыль поднимается высоко в воздух и уносится в сторону моря. Мельчайшие частички в конце концов оседают в океане, поставляя питательные вещества морским организмам.



Уцелевшие на полюсе. Чрезвычайно холодный ветер, дующий из внутренних районов Антарктиды, поднимает такие снежные бури, что не видно ни зги. Только самые выносливые животные, например императорские пингвины, могут выжить в подобных условиях. Это одна из самых суровых форм катабатического (нисходящего, скатывающегося вниз) ветра.

Около Тимбукту. Деревушку в окрестностях Тимбукту (Мали) накрыла сильная песчаная буря, вызванная ветром харматан. Эти обжигающие ветры — континентальный вариант пассатов, которые опоясывают земной шар. Они преобладают в Сахаре и с декабря по февраль приносят исключительно сухой и теплый воздух в Северную и Западную Африку, в результате чего уменьшается высокая влажность и наступает кратковременный период относительной прохлады. Поднимаемая харматаном пыль может достичь даже берегов Южной Америки.

Снежная буря в Антарктике. Крутые склоны по краям южного континента способствуют возникновению холодных катабатических ветров, дующих в сторону более теплой водной поверхности океана. Как правило, они сопровождаются снежными бурями и особенно часты на северо-востоке Антарктиды. Длинные, суровые и темные зимы в сочетании с этими ураганной силы ветрами делают опасным любое путешествие.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 33;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.