Круговорот воды в природе

Землю часто называют Голубой планетой именно вследствие значительных запасов воды, находящейся здесь в твердом, жидком и газообразном состоянии. Постоянно перемещаясь, вода последовательно переходит из одного состояния в другое. Этот нескончаемый ряд превращений называется круговоротом воды в природе. Наибольший объем ее, около 90% всех запасов на Земле, сосредоточен в гидросфере. В нее входят океаны, моря и другие крупные водные объекты, такие как озера и реки. Второе место по запасам воды занимает криосфера. Это шапки полярных льдов, ледники и постоянный снежный покров. Воду также можно обнаружить в литосфере, то есть в верхних слоях земной коры. Небольшое количество ее присутствует в атмосфере в виде облаков, состоящих из водяного пара, мельчайших капелек или кристалликов льда.

Бесконечный процесс круговорота воды приводится в действие Солнцем. Этот глобальный процесс осуществляется в замкнутом цикле, поэтому общее количество воды на планете относительно постоянно. Вода соединяет друг с другом различные компоненты природы, превращая их в единую географическую систему.

Значение океанов.Океаны занимают 71 % поверхности Земли и содержат 97% всей воды. Они оказывают решающее влияние на формирование погоды. Нагреваясь и охлаждаясь медленнее, чем суша, они смягчают колебания температуры. Океанические течения и вертикальное перемешивание воды распределяют тепло в ее толще. Кроме того, океан, словно огромный морской конвейер, опоясывающий всю планету, бесконечно перемещает вокруг Земли теплые и холодные течения.

Пленное море.Кара-Богаз-Гол — залив-лагуна Каспийского моря (вид из космоса). В 1980 г. пролив, соединявший эти водоемы, был перекрыт дамбой, в результате чего залив обмелел, а соленость воды здесь резко увеличилась. Через 4 года, чтобы исправить положение, пришлось построить водопропускное сооружение.

Реки льда. Снег, выпадающий на ледники, со временем уплотняется, превращается е лед и под силой собственной тяжести сползает в океан, где тает или плавает на поверхности в виде льдин. Около 77% запасов пресной воды на Земле содержится в ледниках. Сход льда в океан — одно из звеньев общего круговорота воды.



Морская и пресная вода.Вода, вода повсюду, но жажду утолить почти невозможно. Только незначительная часть воды на Земле пригодна к употреблению в качестве питьевой. Большая ее часть сосредоточена в ледниках. Это прекрасно иллюстрирует рисунок внизу.

Круговорот воды.Из океанов, озер и рек вода испаряется в атмосферу. Там она превращается в облака, переносится воздушными течениями и снова возвращается на земную поверхность в виде дождя или снега. Океаны испаряют большее количество воды, чем получают обратно в виде осадков, зато на сушу выпадает больше осадков, чем испаряется с нее. Этот бесконечный процесс сохраняет равновесие: излишки воды, попадающие на сушу, возвращаются в океан по рекам или, просочившись в земную кору, попадают туда, совершив длительное подземное путешествие. Затем снова происходит испарение, выпадают осадки. Так совершается постоянный круговорот воды. Сбалансированность этого процесса — необходимое условие здоровья планеты Земля. Бода на Земле играет ту же роль, что и кровь в организме человека, и не случайно структура речной сети очень похожа на структуру кровеносной системы человека.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 12;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.