Роса и иней. Как они происходят

Роса или иней появляются на листьях деревьев, на траве, на ветровом стекле автомобиля в результате охлаждения приземного слоя воздуха до температуры насыщения водяными парами. Обычно это происходит ночью. Роса выпадает при положительной температуре точки росы (а это температура, при которой начинается конденсация влаги), то есть выше 0 °С, а иней при температуре ниже 0 °С. Иней обычно белый и пушистый. Более плотный ледяной налет — гололед — появляется при выпадении переохлажденных капелек дождя или тумана на охлажденную ниже 0 °С поверхность.

Холодная ночь, утреннее очарование. Маленькие капельки росы увеличиваются, сливаясь со вновь появляющимися капельками, стекающими вниз по стебельку. Транспирация (испарение воды растением! является дополнительным источником влаги для образования росы, так как происходит этот процесс как раз у поверхности земли.

Условия, необходимые для образования росы, сходны с теми, что необходимы для формирования тумана. Часто эти явления сопровождают друг друга.

Жемчужная роса. Капельки росы осели на паутине как раз в тот момент, когда температура понизилась, и влага, содержащаяся в воздухе, начала конденсироваться. Сферическая форма капель — наглядный пример действия сил поверхностного натяжения. В Англии роса в равнинной местности может за ночь дать до 0,1 — 0,3 мм, а за год — 10—30 мм осадков. В Претории (Южная Африка) роса дает свыше 40 мм осадков в год. В России — лишь доли миллиметра за лето.

Ледяное чудо мороза. Когда переохлажденные капельки тумана или низких облаков замерзают на ветвях деревьев и на других растениях, мы наблюдаем восхитительный зимний пейзаж.

Ночное превращение.Условия образования росы и инея могут быть совершенно одинаковыми. Для этого необходима ясная безветренная ночь и достаточное количество влаги в атмосфере.

Роса образуется, когда температура окружающего воздуха выше 0 °С. Если температура воздуха падает ниже, то водяные пары в атмосфере быстро превращаются в кристаллики льда. Они постепенно увеличиваются, принимают причудливые формы и становятся похожи на ювелирные украшения, которые обрамляют листья и травинки.



Выпадение росы характерно для более прохладного климата, однако это явление встречается и в жарких влажных районах. Ночная роса является источником живительной влаги для многих обитателей пустынь.

Капельки росы. Если температура воздуха снизилась и достигла точки росы, но осталась выше 0 С, начинается конденсация водяного пара. Молекулы воды собираются в мельчайшие капельки. На поверхности они слипаются и образуют более крупные капли.

Иней. Когда точка росы лежит ниже 0 °С. водяной пар превращается в кристаллики льда, которые оседают на различных поверхностях. Этот процесс называется сублимацией.

Недолговечные кристаллы. Иней в виде пушистых полупрозрачных кристаллов льда образуется на ветвях деревьев, листьях и других поверхностях, если в ночное время температура воздуха опустилась ниже 0 °С. Под воздействием солнечных лучей иней превращается в воду. Несмотря на всю свою красоту, иней может повредить нежные всходы растений и почки плодовых деревьев, а тонкая пленка льда на поверхности дороги представляет серьезную опасность для автомобилистов.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 11;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.