Облака нижнего яруса

В этом семействе пять видов облаков. Верхушки кучевых облаков напоминают по своему виду цветную капусту и имеют плоское основание. Они формируются при восходящем потоке ограниченных по площади масс воздуха. Слоистые облака появляются при медленном подъеме сравнительно большой по площади массы воздуха до уровня конденсации. Слоисто-кучевые — это комбинация двух типов облаков, в которой соединены слоистость и конвективные (образованные при подъеме воздуха) элементы, не имеющие большого вертикального развития. Есть еще облака, приносящие с собой дождь и грозу. Их называют кучево-дождевыми облаками, они с мочковатой верхушкой, часто принимающей форму наковальни. И наконец, слоисто-дождевые облака славятся проливными, затяжными дождями. Типичные облака нижнего яруса располагаются ниже 2 тыс. м и состоят главным образом из водяных капелек. Высокие, т.е. облака вертикального развития, содержат лед и снег, а кучево-дождевые — даже град. Кроме того, облака различаются и по форме: кучевые хорошей погоды — широкие, но невысокие, с плоским основанием, похожи на куски ваты, разбросанной по небу, время их существования от 5 до 40 минут; кучевые средние одинаковы и в высоту, и в ширину, а их вершины напоминают цветную капусту.

Холмы облаков.Кучевые облака обычно имеют хорошо очерченную, но постоянно меняющуюся верхушку, которая по форме похожа на цветную капусту. С борта самолета они выглядят как холмики.

Цветная капуста.Море кучевых облаков с верхушками, похожими на цветную капусту, протянулось до горизонта.

Плоские облака.Если погода устойчивая, но достаточно влаги, формируются плоские облака хорошей погоды.

По течению. В погожий день обычно образуются вот такие кучевые облака с плоскими верхушками.

Облако-шапка.Крутой горный хребет всегда придает дополнительную подъемную силу воздуху, в результате чего возникает высокое кучевое облако, как будто сидящее на горе.

Облачная вершина. Возвышающееся над горами башенкообразное кучевое облако укрывает снежные вершины.



Слоистые облака.Слоистые облака нижнего яруса образуются, когда в воздухе много влаги, атмосферные условия стабильны, а ветер небольшой.

Неподвижное облако.Однородное слоистое облако зависло над зеркальной поверхностью озера.

Слоисто-кучевое.Над просторами океана возникают антициклоны. Здесь в нисходящих потоках воздуха формируется обширная слоисто-кучевая облачность.

Пласт облаков. Из космоса такая поверхность облаков смотрится как битый лед.

Кучевые наступают.Если в среднем ярусе есть инверсия температуры (повышение температуры воздуха с высотой), то процесс образования кучевых облаков распространяется выше, и они могут превратиться в высококучевые.

Превращение. Кучевые облака рассеялись, но превратились в высококучевые.

Формы облаков.Когда в воздухе «пахнет грозой», начинается активное вертикальное перемешивание, и образуются облака с как бы закрученным основанием.

Знак перемен. По нижней кромке этого растущего кучево-дождевого облака можно определить, что оно смешанного происхождения.

Исчезающие облака.Сильные ветры в горах рождают постоянно меняющиеся вздымающиеся кучевые облака, которые быстро рассеиваются.

Мимолетное создание. Бесформенное воздушное кучевое облачко над горным утесом.

Ледяные кучевые.Когда верхняя часть высоких кучевых облаков становится «рыхлой», это означает, что там образуются льдинки и, по всей вероятности, будет ливень.

Панорама. Замороженные верхушки кучевых облаков глазами пилота.

Изменяя форму.Обширный циклон может заставить облака изменить свою форму, закручивая их спиралью.

По спирали. Облачность закручена в спираль (вид из космоса).

Вращающееся облако.Сильное горизонтальное вращение облаков может возникнуть на границе фронтального шквала из-за столкновения восходящих и нисходящих потоков воздуха.

Впереди шквал. Мощный фронтальный шквал смешал в облаке белый и серый цвет.

Прибрежное облако.Субтропические прибрежные территории очень часто подвержены нашествию обширных слоисто-кучевых облаков, которые приходят со стороны океана.

Океан прислал. Слоисто-кучевая облачность морского происхождения накрыла прибрежный город.

Горное облако.В очень влажных горных районах облака образуются на наветренной стороне склонов, а на подветренной они рассеиваются.

Облако с наветренной стороны. Наветренные склоны гор укрыты толстым слоем слоистых облаков.

Облако-индикатор.На восходе солнца облака с неровными округлыми верхушками свидетельствуют о неустойчивости атмосферы; днем следует ожидать развития более мощной облачности.

Отражение. Небольшие разорванно-кучевые облака отражаются в спокойных водах озера в предрассветную пору.

Мониторинг облаков.Получение изображений с помощью искусственных спутников Земли позволяет осуществлять постоянное наблюдение за формированием и передвижением облаков.

Облака Тихого океана. Кучевые облака над Тихим океаном около Новой Зеландии.

Облака бриза.В результате морского бриза в глубине полуостровов и островов образуются башенкообразные кучевые облака.

Удаленные от моря облака. Камера из космоса запечатлела эти кучевые облака над островом Рождества.

Облачный массив.Когда циклон, расположившись над океаном, приводит в действие механизм грозы, небольшие кучевые облака могут быстро превратиться 8 огромные кучево-дождевые.

Небоскребы. На закате вытянутые вверх кучевые облака отбрасывают длинные тени.






Дата добавления: 2018-12-23; просмотров: 28;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.