Декоративная керамика

На Беларуси практически везде встречаются пласты пригодной для лепки глины. По цвету – от желто-красных, до темно-бурых. Реже встречаются светло-серые с синим оттенком. При обжиге цвет глины меняется: светло-серая становится белой, желто-красная – оранжевой, темно-бурая – красно-кремовой.

Там, где игрушка была сопутствующим промыслом, ее лепили из той же формовочной массы, что и посуду.

Поиск нужного сырья нужно вести на склонах возвышенностей и откосах водохранилищ, годе пласты наносных глин выходят на поверхность.

Пригодная для лепки глина должна быть однородной, без примесей земли, она, как правило, хорошо мнется, сохраняет нужную форму. При лепке и обжиге не трескается, дает устойчивый, выносливый черепок.

Пластичность глины, ее формовочные качества – мягкость, эластичность, податливость – можно определить, разминая ее пальцами

По пластическим свойствам глины делятся на высоко-, средне- и непластичные. Высокопластичная – жирная на ощупь, мягкая и маслянистая, если ее надрезать, срез будет ровный и блестящий. Из такой глины легко лепить, но при обжиге изделия не выдерживают высокую температуру: спекаются, деформируются. Непластичные – постные глины – белее рыхлые, светлейшего цвета. Выдерживает высокую температуру, дает более прочный черепок, но плохо формуется, слепить из нее качественную игрушку почти невозможно. На ощупь она сухая, когда ее разминаешь – рассыпается на мелкие комочки.

Лучше всего лепить игрушки из глины средней жирности. Можно использовать и жирную глину, но тогда придется снижать температуру обжига, и тем самым, прочность игрушки.

Жирность глины можно уменьшить, вводя в формовочную массу обедняющие добавки: просеянный песок или постную глину. Пластичность глины можно определить опытным путем: раскатать комок глины в колбаску и обернуть ее вокруг пальца или, перегнув, соединить концы. Если на глине пне появилось трещин, значит, материал пригоден для лепки.

Подготовка материала включает в себя: приготовление формовочной массы и перебивание массы. Способы приготовления формовочной массы:



1. сырье высушивают в комках массой 0,5 – 3 кг. Высушенные комки перетирают на терке, одновременно отбрасывая примеси. Полученную струганину ссыпают в ведро и заливают водой (лучше горячей) Когда глина размокнет и превратиться в густую кашицу, ее вымешивают узкой деревянной лопаткой (мешалкой), потом руками пока формовочная масса не станет похожей на тесто. Глина готова, когда хорошо сохраняет приданную форму и не прилипает к рукам. Готовую массу фасуют кусками по 5-10 кг и заворачивают в полиэтиленовую пленку или мешковину. При подсыхании – смачивают водой.

Второй, более качественный способ: перемешивая глиняное тесто, доводят его до густоты сметаны. Потом разведенную массу процеживают через мелкое сито. Сырье, таким образом, можно не высушивать и не перетирать. Процеженную массу сливают в емкость, лучше плоскую, и выпаривают влагу. .

Прежде, чем лепить, глину нужно освободить от пузырьков воздуха — перебить. Для этого сначала отбивают ее об стол. А затем перебивают специальным деревянным молотком или бруском.

Для изготовления игрушек в качестве инструментов используются стека (плоская деревянная палочка) и гвоздик.

Основные приемы изготовления игрушки: раскатывание в колбаски, жгутики, шарики, сплющивание, прищипывание, оттягивание, офактуривание. При работе пользуются мокрой тряпочкой или губкой для выглаживания поверзности и смачивания подсохших участков. Детали соединяют, смачивая шликером – глинистой массой густоты сметаны

Готовые изделия просушивают в течении 2-3 дней при комнатной температуре, чтобы влага не осталась в черепке, иначе при обжиге она разорвет его.

Далее изделия подвергают обжигу в печи. Игрушки при этом уменьшаются в размерах, уплотняются. В этот момент могут отслоиться налепленные детали, могут возникнуть трещины.






Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 150;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.