Боль и проведение импульса





Всемирная Организация Здравоохранения определяет боль как неприятное ощущение, возникающее вследствие неизбежного повреждения ткани».

Международная ассоциация по изучению боли (IASP) дает следующее определение: «Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения».

С физиологической точки зрения боль является системой предупреждения. В процессе лечения зубов пациенты испытывают боль как нечто неприятное.

Болевые рецепторы. Болевые стимулы вначале генерируются в относительно аморфных чувствительных нервных окончаниях волокон Аб и С. Эти свободные нервные окончания (ноцицепторы, или болевые рецепторы; см. Рисунок 1.1) восприимчивы к большому числу механических, тепловых и химических стимулов и поэтому называются полимодальными.

Для ноцицепторов не характерна адаптация: ответ ноцицепторов будет сохраняться до тех пор, пока действует стимул. Ноцицепторы имеют высокий порог активации. Стимул распознается рецепторами, находящимися на окончаниях чувствительного нерва, где он преобразуется в электрический сигнал. Этот процесс называется преобразованием трансдукцией).

При повреждении ткани высвобождаются некоторые вещества, такие как гистамин, серотонин, брадикинин, простагландин Е2, и интерлейкины, которые способны стимулировать ноцицепторы. Эти вещества активируют ноцицепторы и снижают их порог чувствительности.

Ноцицепторы также имеются в зубах и полости рта и обычно чувствительны к определенным нейромедиаторам. Большинство нервных волокон, однако, содержит различные ноцицепторы.

В составе чувствительного отдела нервной системы имеются также «физиологические датчики»: маленькие концевые органы чувствительных нервов, такие как тельца Краузе (Krause), Мейснера (Meisner) и Пачини (Pacini) (см. Рисунок 1.2).

Эти «физиологические датчики» обычно отвечают на один специфический стимул (тепло, прикосновение, запах и т.д.) и, таким образом, являются унимодальными. Кроме того, для них характерен феномен адаптации; ответ на стимул исчезает при длительной или постоянной стимуляции. В случае чрезмерной стимуляции эти «физиологические датчики» способны инициировать болевую чувствительность.



Передача нервного импульса. Стимулы, воспринятые ноцицепторами и преобразованные в нервные импульсы, в конце концов, должны быть интерпретированы в головном мозге. Нервный импульс предается при помощи чувствительной нервной системы, в которой последовательно соединены три нервных волокна. Первые нервные волокна формируют периферический нерв. Вторые и третьи нервные волокна находятся в центральной нервной системе и формируют нервные узлы (пути и тракты). Ядра клеток отдельных нейронов группируются в узлы ганглии) и ядра.






Дата добавления: 2019-02-14; просмотров: 30;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.