Анатомия тройничного нерва

Тройничный нерв — это пятая пара черепных нервов (n. V), которая, наряду с другими черепными и спинальными нервами, играет важную роль в иннервации области головы и шеи. Знание анатомии тройничного нерва очень важно для правильного применения местных анестетиков.

Введение. Тройничный нерв содержит большое количество чувствительных (афферентных) и двигательных (эфферентных) нейронов. Чувствительные волокна передают нервные импульсы к центральной нервной системе, в то время как двигательные волокна передают импульсы из центральной нервной системы на периферию. Тройничный нерв иннервирует обширную зону (Рисунок 2.1).

Он обеспечивает чувствительность зубов, слизистой рта, носа, околоносовых пазух и кожи лица. Нерв также содержит двигательные волокна, которые иннервируют, в том числе, жевательные мышцы. Несмотря на то, что тройничный нерв является наиболее важным нервом для чувствительной и двигательной иннервации области рта, большое значение имеют также лицевой (n. VII), языкоглоточный (n. IX), блуждающий (n. X), добавочный (n. XI) и подъязычный (n. XII) нервы. VII, IX и X нервы, например, обеспечивают вкусовую чувствительность, IX и X нервы — общую чувствительность глотки, мягкого нёба и спинки языка (боль, осязание, температура), а XII нерв отвечает за двигательную иннервацию языка. Хотя перечисленные нами нервы играют важную роль в иннервации полости рта, они будут лишь косвенно упомянуты в этой книге.

Центральная часть тройничного нерва. Тройничный нерв выходит из середины моста головного мозга на латеральной поверхности ствола мозга. Нерв состоит из двух частей: чувствительных волокон, образующих толстый корешок, и двигательных волокон, образующих более тонкий двигательный корешок. Эти два корешка идут к передней поверхности каменистой части височной кости, где в поверхностном желобке располагается большой чувствительный узел (полулунный, или Гассеров ганглий) тройничного нерва, окруженный твердой мозговой оболочкой.

Узел тройничного нерва образуется за счет скопления тел клеток чувствительных нейронов. Из узла выходят три главные ветви тройничного нерва: глазничный нерв (n. V1), верхнечелюстной нерв (n V2) и нижнечелюстной нерв (n. V3). Двигательный корешок соединяется только с нижнечелюстным нервом, как только тот выходит из черепа через овальное отверстие. Три главные ветви обеспечивают, в основном, следующую чувствительную иннервацию:
- Глазничный нерв передает сенсорную информацию от кожи лба, верхних век, спинки носа, а также части слизистой носа.
- Верхнечелюстной нерв иннервирует кожу средней области лица, боковые стороны носа и нижние веки, зубы верхней челюсти, часть слизистой носа (включая верхнечелюстные пазухи) и нёбо.
- Нижнечелюстной нерв иннервирует кожу нижней области лица, зубы нижней челюсти, слизистую нижней губы, щек, а также дно рта, часть языка и часть наружного уха.



Из всех зон, иннервируемых тройничным нервом, полость рта наиболее обогащена чувствительными нейронами. Плотность чувствительных нейронов во рту намного выше, чем в любой другой области, включая кожу лица. Причем плотность чувствительных нейронов увеличивается от задней области рта к передней.

Большинство нейронов тройничного узла является исевдомонополярными. Это значит, что каждый нейрон в ганглии имеет как периферический отросток, так и центральный. Периферический отросток (аксон) относительно длинный и передает импульсы, идущие от чувствительных рецепторов (Блок 2.1).

Блок 2.1 Рецепторы. Чувствительные нервы способны получать импульсы от внешнего мира и от самого тела. В качестве рецепторов функционируют или окончания их собственных волокон, или имеются специальные рецепторы (например, вкусовые рецепторы, мышечные веретена). Каждый тип рецептора наиболее чувствителен к какому-либо одному специфическому ощущению. Имеются, например, механорецепторы (реагирующие на прикосновение и небольшое давление), терморецепторы (реагирующие на температуру) и ноцицепторы (реагирующие на повреждение ткани). Ноцицепторы отвечают за болевую чувствительность. Имеются также так называемые проприоцепторы. Они, в основном, расположены в мышцах (мышечные веретена и нервно-сухожильные веретена Гольджи) и в капсуле суставов. Проприоцепторы передают информацию о положении нижней челюсти, а также о скорости и направлении движения. Этот вид чувствительности называется проприоцептивной чувствительностью, или проприоцепцией. Огромное количество рецепторов находится на коже лица и на губах, на слизистой полости рта и языка, в зубах и периодонте, а также в жевательной мускулатуре и височно-нижнечелюстном суставе.

Центральный отросток (дендрит) короткий и входит в мост, где соединяется с чувствительными ядрами тройничного нерва, находящимися в стволе мозга. Исключением в узле тройничного нерва являются проприоцептивные волокна.

Тела этих клеток находятся не в этом узле, а в ядрах тройничного нерва в среднем мозге. Проприоцептивные волокна обнаружены в двигательном корешке тройничного нерва и передают импульсы, в том числе, от мышечных веретен жевательной мускулатуры.

Узел тройничного нерва является соматотопическим.

Это означает, что нейроны в этом узле расположены в том же порядке, что и области, которые иннервируются тремя главными ветвями тройничного нерва. Тела клеток глазничного нерва сгруппированы в медиальной части узла, в то время как тела клеток нижнечелюстного нерва расположены латерально. Между этими группами можно обнаружить тела клеток верхнечелюстного нерва.

Ядра тройничного нерва. Тройничный нерв имеет в стволе головного мозга чувствительное и двигательное ядра (Рисунок 2.2).

Чувствительное ядро расположено латерально, и большая часть чувствительных нейронов тройничного нерва соединяется (посредством синапсов) с нейронами в этом ядре. Ядро образует длинный столб, который тянется от среднего мозга до спинного. Он состоит (от краниального к каудальному концу) из мезенцефального, главного и спинального ядер тройничного нерва.

Проприоцептивная информация, например, от жевательной мускулатуры, поступает в мезенцефальное ядро. Главное ядро тройничного нерва, в основном, получает сигналы от прикосновения и давления в ротовой области, а спинальное ядро получает информацию о боли, температуре и давлении из всей области иннервации тройничного нерва. Вся информация, полученная через чувствительные ядра тройничного нерва, обрабатывается и суммируется, среди прочего, в таламусе, куда поступает по восходящим путям. После этого информация поступает в различные зоны коры головного мозга, где и происходит ее восприятие.

Двигательные нейроны тройничного нерва группируются в двигательном ядре, которое расположено медиальнее чувствительного ядра в центре моста. Аксоны двигательных нейронов идут (среди других волокон) к жевательной мускулатуре. Как описано ранее, эти аксоны проходят через узел тройничного нерва в виде независимого пучка (двигательный корешок), но не соединяются с ним. Подобно двигательным нейронам в спинном мозге, двигательные нейроны в двигательном ядре тройничного нерва напрямую стимулируются через кортикобульбарный тракт, который начинается в коре головного мозга на противоположной стороне. Для двигательного ядра во многом характерна соматотопия; то есть двигательные нейроны, иннервирующие разные мышцы, сгруппированы вместе. Через волокна, идущие от чувствительного мезенцефального ядра, двигательное ядро тройничного нерва получает проприоцептивную информацию от жевательной мускулатуры, височно-нижнечелюстного сустава и периодонта.






Дата добавления: 2019-02-14; просмотров: 63;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.