Периферическая часть тройничного нерва

Глазничный нерв. Глазничный нерв (n. V1) проникает в глазницу (Рисунок 2.3). Он содержит только чувствительные волокна. Как только глазничный нерв покидает череп через верхнюю глазничную вырезку, он делится на три ветви: носо-ресничный, лобный и слезный нервы. Эти нервы идут к крыше глазницы и участвуют в чувствительной иннервации большого количества образований: слизистой полости носа и клиновидной и решетчатой пазух, кожи спинки носа, верхнего века и лба, а также слизистой, которая покрывает глазные яблоки и внутреннюю поверхность век.

Верхнечелюстной нерв. Верхнечелюстной нерв (п. V2) также является исключительно чувствительным нервом. Он входит в крылонёбную ямку (см. Раздел 2.4.1) через круглое отверстие (Рисунок 2.3). Пройдя нижнюю глазничную вырезку, он достигает дна глазницы и там продолжается уже в виде подглазничного нерва, сначала в подглазничной борозде, затем в подглазничном канале. Далее через подглазничное отверстие он достигает лица.

В крылонёбной ямке верхнечелюстной нерв соединяется при помощи большого числа ветвей с верхней частью парасимпатического крылонёбного узла. Через эти ветви проходят чувствительные волокна, которые выходят в нижней стороне узла (Рисунки 2.4 и 2.5) и образуют, в числе других, следующие нервы:
- Носовые нервы и носонёбный нерв, которые идут через клиноиёбное отверстие к слизистой носа. Носовые нервы иннервируют слизистую задней части носа. Носонёбный нерв, который идет дальше над носовой перегородкой и достигает ротовой полости через резцовый канал, иннервирует слизистую передней части нёба и нёбные десны резцов верхней челюсти.
- Большой нёбный нерв, который идет через большой нёбный канал к слизистой твердого нёба и нёбным деснам альвеолярного отростка верхней челюсти.
- Малые нёбные нервы, которые идут к слизистой мягкого нёба через малые нёбные каналы.

Вместе с нёбными нервами от крылонёбного узла к слюнным железам в слизистой нёба идут парасимпатические и симпатические волокна.

В крылонёбной ямке верхнечелюстной нерв также разветвляется на задний верхний альвеолярный нерв и скуловой нерв (Рисунок 2.3).



Задний верхний альвеолярный нерв выходит из крылонёбной ямки через крыловерхнечелюстную вырезку и проходит над бугристостью верхней челюсти. Нерв делится на большое количество маленьких ветвей — задние верхние альвеолярные ветви, которые проходят стенку верхней челюсти через маленькие отверстия и иннервируют моляры верхней челюсти и соответствующие щечные десны. Скуловой нерв проникает в глазницу через нижнюю глазничную вырезку и делится на скуло-височный и скуло-лицевой нервы. Они выходят на латеральную стенку глазницы через маленькие каналы в скуловой кости и иннервируют кожу над этой костью. Скуловой нерв также содержит постганглионарные парасимпатические волокна, которые идут от крылонёбного узла и соединяются со слёзным нервом (ветвью n. V1) для иннервации слёзной железы.

Подглазничный нерв, после того как проходит вдоль дна глазницы, делится на две ветви: средний верхний альвеолярный нерв, иннервирующий премоляры верхней челюсти и соответствующие щечные десны, и передний верхний альвеолярный нерв, иннервирующий клыки и резцы верхней челюсти и соответствующие им щечные десны. Эти нервы обычно проходят между слизистой и наружной стенкой верхнечелюстной пазухи. Здесь они делятся на несколько маленьких веточек, средние и передние верхние альвеолярные ветви, которые проникают в альвеолярный отросток верхней челюсти через небольшие отверстия. С внутренней стороны кости они вместе с задней верхней альвеолярной ветвью образуют прямо над верхушкой обширную нервную сеть — верхнее альвеолярное сплетение, от которого короткие маленькие веточки направлены к зубам и деснам.

После того как подглазничный нерв достигает лица через подглазничное отверстие, он расщепляется на большое количество ветвей для чувствительной иннервации кожи нижнего века (ветви век) и кожи и слизистой верхней губы (губные ветви).






Дата добавления: 2019-02-14; просмотров: 69;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.004 сек.