Нижнечелюстной нерв

Нижнечелюстной нерв (n. V3) содержит как чувствительные, так и двигательные волокна. Он выходит из черепа через овальное отверстие и заканчивается в подвисочной ямке (см. Раздел 2.4.2; Рисунок 2.6). Нижнечелюстной нерв проходит между латеральной крыловидной мышцей и мышцей, натягивающей нёбную занавеску, при этом посылает двигательную ветвь к последней.

Нижнечелюстной нерв делится на две главные ветви: передний и задний стволы. От переднего ствола отходит один чувствительный нерв — щечный, и несколько двигательных нервов: крыловидные нервы, глубокие височные нервы и жевательный нерв. От заднего ствола отходят три ветви: ушно­височный нерв (чувствительный), нижний альвеолярный нерв (смешанный чувствительный и двигательный) и язычный нерв (чувствительный).

Щечный нерв идет по медиальной поверхности верхней головки латеральной крыловидной мышцы и направляется латерально между двумя головками мышцы. Он иннервирует кожу, а также слизистую оболочку щеки и щечной поверхности десен нижнечелюстного альвеолярного отростка на уровне моляров и премоляров.

Крыловидные нервы — это короткие двигательные ветви для иннервации средней и латеральной крыловидных мышц. Жевательный нерв проходит латерально вдоль верхушки верхней головки латеральной крыловидной мышцы и достигает глубокой поверхности жевательной мышцы через выемку нижней челюсти. Глубокие височные нервы также идут высоко вдоль латеральной мышцы и проникают в височную мышцу через ее медиальную стенку.

Ушно-височный нерв появляется в виде двух корешков, охватывающих среднюю менингеальную артерию. Нерв сначала идет латерально позади шейки нижней челюсти, затем поворачивает вверх к передней части ушной раковины.

Он участвует в чувствительной иннервации височно­нижнечелюстного сустава и кожи височной и ушной областей. Нерв также содержит постганглионарные парасимпатические волокна, идущие от ушного узла для иннервации околоушной железы. Этот парасимпатический узел располагается между нижнечелюстным нервом и мышцей, натягивающей нёбную занавеску.



С самого своего начала нижний альвеолярный нерв содержит двигательные и чувствительные волокна. Он идет глубже латеральной крыловидной мышцы. Появившись из-под этой мышцы, он направляется к нижнечелюстному отверстию.

Перед тем как войти в нижнечелюстной канал, он отдает двигательную челюстно-подъязычную ветвь для челюстно­подъязычной мышцы и переднего брюшка двубрюшной мышцы. В нижнечелюстном канале нижний альвеолярный нерв содержит уже только чувствительные волокна. Здесь под верхушками зубов формируется нервная сеть — нижнее альвеолярное сплетение, которое посылает маленькие веточки к зубам и деснам (Рисунок 2.7). Впереди нижний альвеолярный нерв переходит в подбородочный нерв. Он появляется из подбородочного отверстия и иннервирует кожу подбородка, кожу и слизистую нижней губы и щечную поверхность десен нижнего альвеолярного отростка на уровне клыков и резцов. Последний участок нижнего альвеолярного нерва внутри нижнечелюстного канала, который идет по направлению к симфизу, обычно выделяется как отдельный нерв с собственным названием — резцовый.

Язычный нерв сразу после отхождения от n. V3 соединяется с барабанной струной (Рисунок 2.8), которая является ветвью лицевого нерва с преганглионарными парасимпатическими волокнами, идущими от ствола головного мозга, и чувствительными нервами для вкусового восприятия от передних двух третей языка (Блок 2.2). Язычный нерв идет вглубь к латеральной крыловидной мышце и вперед по латеральной поверхности медиальной крыловидной мышцы. На уровне верхушек третьих нижнечелюстных моляров он лежит непосредственно под слизистой прямо на внутренней поверхности нижней челюсти. Он продолжается выше к челюстно-подъязычной мышце, проходит под подчелюстным протоком, затем поднимается к языку. Часть язычного нерва, которая идет от n. V3, обеспечивает общую чувствительность (болевую, тактильную, температурную) передних двух третей языка, слизистой дна рта и язычной поверхности десен нижнего альвеолярного отростка.

С язычным нервом тесно связан подчелюстной парасимпатический узел, который большим числом маленьких веточек соединяется с нижней частью нерва. Через эти веточки преганглионарные парасимпатические волокна от барабанной струны достигают узла. Постганглионарные парасимпатические волокна идут к подчелюстной и подъязычной железам.

Блок 2.2 Иннервация языка. В чувствительной и двигательной иннервации языка участвуют различные нервы. Общую чувствительность (боль, прикосновение, температура) передних двух третей языка обеспечивает язычный нерв (ветвь п. V3). Специфическую чувствительность (вкус) передних двух третей языка обеспечивает барабанная струна (ветвь n. VII). Так как барабанная струна еще высоко в подвисочной ямке соединяется с язычным нервом, вкусовые волокна достигают языка вместе с язычным нервом. Чувствительность (общая и специфическая) задней трети языка обеспечивается языкоглоточным нервом (n. IX). Двигательную иннервацию языка осуществляет подъязычный нерв (п. XII).

Общая схема чувствительной иннервации ротовой полости с зонами, обеспечиваемыми разными ветвями верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов, показана на Рисунке 2.9.






Дата добавления: 2019-02-14; просмотров: 138;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.