Глубокие области. Крылонёбная ямка. Подвисочная ямка и крылонижнечелюстное пространство.





Крылонёбная ямка и подвисочная ямка (включая крылонижнечелюстное пространство) — две глубокие области головы, которые имеют большое значение для выполнения регионарной анестезии, соответственно, верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов (и их ветвей).

Крылонёбная ямка — небольшое пространство, имеющее форму пирамиды, которое находится медиальнее подвисочной ямки. Верхушка пирамиды направлена книзу. Ямка расположена позади глазницы и бугристости верхней челюсти и латеральнеє задней части полости носа. Задняя стенка образована крыловидным отростком клиновидной кости, медиальная стенка — перпендикулярной пластиной нёбной кости, передняя стенка — бугристостью верхней челюсти.

Крылонёбная ямка имеет большое количество отверстий и является важным местом прохождения кровеносных сосудов и нервов. В верхушке ямки в задней ее части через круглое отверстие можно проникнуть в полость черепа, а впереди через медиальную часть подглазничной вырезки — в глазницу. С латеральной стороны в подвисочную ямку можно попасть через треугольную узкую крыловерхнечелюстную вырезку. Медиально через клинонёбное отверстие имеется сообщение с полостью носа. Направленная книзу верхушка ямки сужается в большой нёбный канал, через который можно достичь нёба.

Верхнечелюстная артерия проникает в крылонёбную ямку через крыловерхнечелюстную вырезку. В ямке от артерии отходят несколько ветвей:
- Задняя верхняя альвеолярная артерия и подглазничная артерия, идущие радом с венами и нервами с теми же названиями.
- Нисходящая нёбная артерия, которая идет вниз через большой нёбный канал и расщепляется на большую нёбную и малые нёбные артерии. Большая нёбная артерия идет кпереди над твердым нёбом, тогда как малые нёбные артерии кровоснабжают мягкое нёбо (Рисунок 2.10).
- Клинонёбная артерия, которая идет через клинонёбное отверстие к слизистой полости носа.

Вены, которые дренируют зоны кровоснабжения этих артерий, соединяются с крыловидным сплетением.



Как уже описывалось ранее, верхнечелюстной нерв входит в крылонёбную ямку через круглое отверстие. Нерв идет кпереди вдоль верхней части ямки и входит в глазницу через подглазничную вырезку. С этого момента нерв называется подглазничным нервом. В ямке от верхнечелюстного нерва отходит задний верхний альвеолярный нерв, который покидает ямку через крыловерхнечелюстную вырезку и по поверхности бугристости верхней челюсти достигает верхнечелюстных моляров. Сразу под верхнечелюстным нервом лежит крылонёбный узел, который обеспечивает, в том числе, парасимпатическую иннервацию слёзной железы, слюнных желез нёба и слизистых желез в носовой полости, для чего использует различные ветви верхнечелюстного нерва. Симпатическую иннервацию эти образования получают от верхнего шейного узла, от которого отходят ветви, образующие нервную сеть вокруг артерий области головы. Верхнечелюстной нерв также разветвляется книзу на большой и малые нёбные нервы, которые содержат чувствительные волокна, соответственно, для твердого и мягкого нёба; они покидают крылонёбную ямку через большое нёбное и малые нёбные отверстия. Медиально верхнечелюстной нерв переходит в носонёбный нерв, который иннервирует полость носа, проникая в нее через клинонёбное отверстие. В конце концов, этот нерв достигает также передней части нёба через носовую перегородку и резцовый канал.

Подвисочная ямка и крылонижнечелюстное пространство. Подвисочная ямка — это область на внутренней стороне скуловой дуги и ветви нижней челюсти. Другими костными границами ямки являются: сверху — большое крыло клиновидной кости, спереди — бугристость верхней челюсти и медиально — латеральная пластинка крыловидного отростка (клиновидной кости). Стенка глотки создает мягкотканную границу медиально и вентрально.

На задней стороне подвисочная ямка переходит (без четкой границы) в окологлоточное и заглоточное пространство. Медиально ямка обеспечивает доступ к крылонёбной ямке через крыловерхнечелюстную вырезку. Ямка соединяется через овальное отверстие и остистое отверстие с полостью черепа, а через латеральную часть подглазничной вырезки — с глазницей.

В этой ямке находятся латеральная и медиальная крыловидные мышцы (Рисунок 2.11). Кроме мышц, подвисочная ямка заполнена на большом протяжении жировым телом, которое является продолжением жировой прокладки щеки Биша (Bichat). В эту жировую ткань «вмурованы» кровеносные сосуды и нервы, в том числе верхнечелюстная сзади. артерия, крыловидное венозное сплетение, нижнечелюстной нерв и все их ветви.

Латеральная и медиальная крыловидная мышцы вместе с ветвью нижней челюсти ограничивают пространство в подвисочной ямке, так называемое крылонижнечелюстное пространство. На фронтальном поперечном срезе крылонижнечелюстное пространство имеет треугольную форму, окруженное: медиально — медиальной крыловидной мышцей, краниально — латеральной крыловидной мышцей и латерально — ветвью нижней челюсти. Вентрально пространство ограничено стенкой глотки, дорзально — глубокой частью околоушной железы (Рисунок 2.12). В вентро-каудальном направлении пространство сливается с поднижнечелюстным пространством, а более медиально и каудо-краниально — с окологлоточным и заглоточным пространством, которое далее переходит в средостение.

Наиболее важная артерия подвисочной ямки — верхнечелюстная артерия (Рисунок 2.13). Она кровоснабжает полость носа, нёбо, верхнюю и нижнюю челюсть, а также жевательную мускулатуру. Артерия входит в ямку между шейкой нижней челюсти и клино-нижнечелюстной связкой. Затем она идет к нижнему краю латеральной крыловидной мышцы и продолжается медиально или латерально от этой мышцы в крылонёбную ямку.

Помимо того, что от нее отходит большое количество ветвей к мышцам (жевательная артерия, глубокие височные артерии, крыловидные артерии), верхнечелюстная артерия также дает ветви, в том числе среднюю менингеальную артерию, которая проникает в полость черепа через остистое отверстие, и нижнюю альвеолярную артерию. Последняя входит вместе с нижними альвеолярными веной и нервом в нижнечелюстной канал через нижнечелюстное отверстие и кровоснабжает нижнюю челюсть. Подбородочная артерия, которая отходит от нижней Верхнечелюстная альвеолярной артерии в конце нижнечелюстного канала, артерия (вид сбоку), выходит вместе с подбородочными веной и нервом через подбородочное отверстие и кровоснабжает подбородок и нижнюю губу. В подвисочной ямке вены идут рядом с артериями. Они направляются к обширному крыловидному венозному сплетению, которое расположено рядом с латеральной крьшовидной мышцей. Крыловидное сплетение соединяется сзади через короткую верхнечелюстную вену с занижнечелюстной веной, а спереди — с лицевой веной.

Нижнечелюстной нерв проникает в подвисочную ямку через овальное отверстие. Парасимпатический ушной узел, который иннервирует, в том числе, околоушную железу и слюнные железы щеки, лежит прямо под овальным отверстием, на медиальной стороне нерва. Этот нерв вначале идет между медиальной стороной латеральной крыловидной мышцы и медиальной крыловидной мышцей и отдает двигательные ветви для иннервации латеральной и медиальной крыловидных мышц (крыловидные нервы), височной мышцы (глубокие височные нервы), жевательной мышцы (жевательный нерв), мышцы, натягивающей барабанную перепонку, и мышцы, натягивающей нёбную занавеску. Чувствительные ветви составляют щечный, язычный, нижний альвеолярный и ушно-височный нервы. Щечный нерв проходит латерально между двумя головками латеральной крыловидной мышцы и затем направляется к щеке. Этот нерв также содержит парасимпатические волокна для иннервации слюнных желез. Ушно-височный нерв вначале состоит из двух корешков, которые окружают среднюю менингеальную артерию. Ушно­височный нерв идет в дорзолатеральном направлении к шейке нижней челюсти, проходит позади нее и иннервирует, в том числе, височно-нижнечелюстной сустав, кожу над этим суставом и кожу перед ушной раковиной. Этот нерв также содержит парасимпатические волокна для околоушной железы, которые идут от ушного узла. Две крупные ветви нижнечелюстного нерва — нижний альвеолярный нерв и язычный нерв. Эти два нерва вначале идут медиальнее латеральной крыловидной мышцы. На медиальной стороне этой мышцы с язычным нервом соединяется барабанная струна. Оба нерва входят в крылонижнечелюстное пространство по нижнему краю латеральной крыловидной мышцы.

 






Дата добавления: 2019-02-14; просмотров: 83;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.