Пишем улицу в пейзаже

Городские пейзажи тоже могут быть колоритными и привлекательными. Если вы городской житель, то они для вас наиболее доступны. Многое можно рассказать о городских улицах — все зависит от того, на чем сосредоточить внимание. Вас может привлечь интересная архитектура, или же вам захочется передать мрачное настроение дождливого дня или уютную атмосферу уличного кафе.

Создать настроение с помощью цвета.Настроение картины определяется колоритом, который выбирает художник. Например, заполненный людьми пляжный ресторан в утренние часы требует совершенно иного цветового решения, чем изображение спокойной тенистой игровой площадки после обе да. В целом, теплые цвета передают солнечное, приподнятое настроение, а холодные кажутся более спокойными и таинственными. В данном случае Уильям Шнейдер использует холодные пастельные оттенки, чтобы выразить послеполуденное спокойствие тенистой улочки в Чикаго (Иллинойс).

Я начал с тонирования натянутого холста, использовав для этого разбавленную смесь красной земли и кадмия желтого темного. Далее угольным карандашом наметил линию горизонта, отделив ею верхнюю треть холста, и набросал основные контуры.

Теплой смесью черной, ультрамарина синего, английской красной и малинового краплака я обозначил самые темные места (ограду и тени на переднем плане). Далее занялся светлыми участками и нанес тепло-серый на тротуар. Для менее темных мест на ограде и цветниках добавил изумрудную зелень и немного натуральной сиены в ту смесь, которую использовал на самых темных участках. На темные участки я накладывал краску тонким слоем средней щетинной кистью, а задний план закрасил смесью красной земли, черной и белил. Дальнее дерево написано смесью изумрудной зелени, черной, красной земли и белил. Работая дальше средней плоской щетинной кистью, я набросал освещенную сторону здания на заднем плане справа смесью красной земли, натуральной сиены, белил и изумрудной зелени.

Смешав красную землю, натуральную сиену, кадмий желтый темный, изумрудную зелень и белила, я изобразил кирпичные дома, а потом закрасил светлые места на дереве, добавив натуральную сиену и белила к той темной смеси, которую использовал на стадии 2. Дверь я делал двумя тонами: светлая часть - это смесь изумрудной зелени, натуральной сиены, белил и красной земли (эту же смесь я использовал и для светлых участков тротуара); темная часть - такая же смеси но английская красная заменила в ней красную землю. Для окон и темной стороны дерева я смешал изумрудную зелень, натуральную сиену, белила и английскую красную. Тени на тротуаре я наносил мастихином, используя натуральную сиену, черную, английскую красную и белила. Крышу над крыльцом я делал смесью изумрудной зелени, ультрамарина, натуральной сиены и белил.

На следующем этапе я закрасил крыльцо и ступеньки смесью натуральной сиены, кадмия желтого темного, изумрудной зелени и белил. Потом проработал окна и двери. Чтобы нанести тень на закругленное здание, я сделал более темную кирпичную смесь. Я ее также использовал для выделения некоторых кирпичей. Затем на перила, оконные рамы и ограду наложил темную смесь изумрудной зелени, натуральной сиены, красной земли и белил. Отметьте, что забор я сделал, не выделяя каждую стойку, а лишь нанес несколько вертикальных мазков. Затененную зелень возле крыльца и в цветниках писал смесью черной, кадмия желтого светлого и ультрамарина.

Обратите особое внимание на контраст между теплыми освещенными солнцем участками тротуара и холодными тенями. Этот контраст поможет создать настроение картины. Цветники и большое дерево я изобразил, используя два тона: для тени взята смесь английской красной, ультрамарина синего, натуральной сиены и немного белил, а для светлых частей - смесь английской красной, изумрудной зелени, натуральной сиены, кадмия желтого темного и белил. Далее я изобразил листву в цветниках и палисадниках. Для освещенной солнцем листвы на заднем плане я использовал смесь черной, кадмия желтого светлого, красной земли и белил. Потом сделал более светлую смесь для листвы на переднем плане, смешав изумрудную зелень, кадмий желтый светлый и белила.

Фигуры я набросал маленькой колонковой кистью. На красную юбку я нанес смесь красной земли, малинового краплака и белил, добавив чуточку черной для тени. Для блузы использовал такую же смесь, как для крыльца, а также добавил немного черной для тени. Тело написано смесью красной земли, натуральной сиены, изумрудной зелени и белил. Использовав краску, оставшуюся от крыльца и листвы, я обозначил просветы в железной ограде. Лучше прописывать «негативное» пространство (участки вокруг предметов и между ними), используя цвет фона, чем прорабатывать тонкие линии ограды.

Композиция пейзажа

Хорошая картина имеет не только интересный сюжет, но и динамичную композицию. Композиция определяет соотношение объектов картины. В хорошей композиции используются интересные цвета, формы и линии, которые направляют взгляд зрителя к фокусному (или композиционному) центру. Очень важно, особенно в пейзажах, расположение линии горизонта.





Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 259;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.019 сек.