Знакомство с перспективой в пейзаже

Есть несколько приемов, которые помогут вам передать пространство и расстояние при работе над пейзажем, и один из них — перспектива. Перспектива - это изображение предметов в трехмерном пространстве, так чтобы казалось, что они находятся далеко. Возможно, вы знаете о перспективе гораздо больше, чем думаете. Наверное, вы видели ряд столбов, сходящихся вдалеке в одну точку.

Это и есть перспектива.

Линейная перспектива.Линейная перспектива означает, что предметы кажутся все меньше по мере их удаления. Сходящиеся линии соединяются на горизонте в одной точке, которую называют «точкой схода». Если линии находятся в одной плоскости, как железнодорожные рельсы, то они сходятся в одной точке схода; это называется «перспективой с одной точкой схода». Если же имеются две плоскости, например дом, на который мы смотрим с угла, то каждая плоскость будет иметь свою точку схода, это «перспектива с двумя точками схода». Художник Кевин Шорт демонстрирует прекрасный пример перспективы с одной точкой схода. Перед нами красочное изображение прибрежной эстакады на острове Сан Клементе в Калифорнии.

Я набросал карандашом линию горизонта, затем дорогу, кусты и другие основные элементы, не забывая о перспективе, нанес тени от эстакады смесью карбазола фиолетового, ультрамарина и хинакридоновой красной. Продвигаясь к заднему плану, я добавлял карбазол, ультрамарин и белила. Маленькой круглой кистью я наметил кусты густыми мазками. Для листвы на заднем плане я использовал все меньше и меньше синего, а больше пользовался смесью зеленой Ф14 кадмия желтого среднего, карбазола фиолетового и белил. Такой цветовой переход ведет взгляд зрителя по всей картине и придает ей динамичность.

Я добавил немного краски, которую использовал для тени от эстакады, в темную смесь, которой писал кусты, и нанес несколько глубоких теней на переднем плане и возле эстакады. На виднеющийся океан я кладу маленькой плоской кистью смесь ультрамарина, зеленой ФЦ и белил. Теперь он кажется ярким, но позже я смягчу цвет. На дорогу я наносил смесь ультрамарина, карбазола фиолетового, хинакридоновой красной и белил, пользуясь маленькой плоской кистью. По мере приближения к заднему плану я добавлял больше белил и ультрамарина. Иногда я смешиваю краски прямо на холсте. Мне кажется, что новые цвета, появляющиеся при этом, помогают достичь цветовой гармонии.

Я набросал горы, а затем сделал бледно-желтую смесь для неба из белил, кадмия желтого среднего и ультрамарина. Я подготовил большое количество этой краски: потом она пригодится мне для смешивания с другими, чтобы создать иллюзию туманности. А если какой-либо элемент картины будет слишком выпирать, я просто добавлю эту смесь. Далее я пишу горы на заднем плане, а затем небо, густо нанося краску средней круглой кистью.

Я подмешиваю краску, использовавшуюся для неба, к горам, пока они не становятся как бы исчезающими вдали. Далее закрашиваю песок, добавляю желтый цвет по краям тропинки и наношу блики на кустах, варьируя смеси ультрамарина, кадмия желтого среднего, белил и зеленой ФЦ. Самые яркие блики я делаю на переднем плане. Цветы и блики на кустах я накладывал легкими мазками смесью кадмия желтого среднего с капелькой кадмия оранжевого, белил и зеленой ФЦ.

Далее я подкорректировал цвет песка и затемнил пальму слева, чтобы она вышла на первый план. Маленькой круглой кистью я нанес смесь карбазола фиолетового, ультрамарина и зеленой ФЦ. Потом я наметил две фигуры этой же кистью, используя темную смесь карбазола фиолетового, хинакридоновой красной и ультрамарина, а на исчезающую вдали песчаную дорогу нанес краску, которую использовал для неба.

Я набросал ярко-красные цветы на кустах переднего плана смесью хинакридоновой красной и белил, а также проработал детали эстакады несколькими быстрыми мазками. Фигурам я добавил одежду и доски для серфинга и увидел, что лучше изобразить еще одного серфингиста, идущего в противоположном направлении.

Заканчивая, я нанес блики на песок, начав с тех цветов, которые использовал в предыдущих этапах и добавив больше хинакридоновой красной и белил. Для бликов на эстакаде я подмешал больше ультрамарина и белил и положил еще несколько бликов на кусты на переднем плане.





Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 185;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.