Определяем контрасты в пейзаже

Каждая хорошая картина — это своего рода рассказ, а каждый хороший рассказ имеет свою кульминацию. Вы, будучи художником, определяете эту кульминацию с помощью контрастов. В любом случае вы должны подчеркнуть определенные элементы так, чтобы они сразу привлекали внимание зрителя. Подобно хорошему рассказчику, который драматизирует факты ради определенного эффекта, художник «трансформирует» реальность с помощью цвета, фактуры и пропорций. Этим определяется свобода творчества.

Контрасты цвета и света.Один из способов акцентировать какой-либо объект — использовать контрастирующие друг с другом цвета, например небесно-голубой и тыквенно-оранжевый. Наносите теплый тон рядом с холодным, а светлый — рядом с темным. Другой способ создания контрастов — использовать сильное освещение. Яркие лучи высветят объекты, которые вы хотите выделить, в то время как другие части картины утонут в тенях. Вводите контрасты твердой рукой. Помните, это — «кульминация» вашей картины, и вы хотите особо ее подчеркнуть. Не бойтесь изменить цвет фона или объекта — доверяйте глазу художника. В конце концов, свобода творчества для этого и существует!

Фактурные контрасты.Цвет — не единственное средство для достижения контраста. Вы можете его добиться при помощи фактуры поверхности, противопоставив пастозные мазки более тонко и легко нанесенным краскам. С помощью пастозных мазков можно добиться определенной фактуры поверхности. Отчетливые, четко выраженные мазки придадут картине жизненность; варьируя их, вы сможете передать индивидуальную энергетику каждого предмета изображения.

Я всегда стараюсь написать предмет так, как его ощущаю. К примеру, падающую воду — такую, как в фонтане на иллюстрации внизу, я изображаю при помощи быстрых, направленных сверху вниз мазков, сделанных мастихином.





Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 142;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.