Преобразование исходного кода программ

 

Самый простой способ реинжениринга программ – это автоматический перевод исходного кода с одного языка программирования на другой, более современный. При этом структура и организация программ остаются неизменными. Программа может переводиться как на обновленную версию исходного языка (например, с языка COBOL-74 на язык COBOL-85), так и на другой "не родственный" язык (например, с языка FORTRAN на С).

Причины перевода на другой язык могут быть следующие.

 

1. Обновление платформы аппаратных средств. В организации может быть принято решение по изменению аппаратной платформы. Новые аппаратные средства могут не поддерживать компиляторы исходного языка программ.

2. Недостаток квалифицированного персонала. Бывает, что для сопровождения программ на исходном языке невозможно найти достаточно квалифицированный персонал, особенно это касается программ, написанных на специфических языках, давно вышедших из употребления.

3. Изменения политики организации. Организация может принять решение о переходе на общий стандартный язык программирования, чтобы снизить затраты на сопровождение программных систем, поскольку сопровождение большого количества версий старых компиляторов невыгодно.

4. Недостаточно средств поддержки старого ПО. Поставщик компиляторов для старого языка программирования может уйти с рынка программных продуктов или прекратить поддержку своего продукта.

 

Процесс перевода исходного кода программ показан на рис. 28.4. Преобразование исходного кода будет эффективным только тогда, когда есть возможность выполнить основной перевод автоматически. Это может сделать либо специально созданная программа, либо коммерческая программа по конвертированию кода с одного языка в другой, либо система сопоставления с образцом. В последнем случае нужно создать список команд для описания перевода с одного языкового представления на другое. Параметризированные образцы исходного языка подвергаются сравнению и сопоставлению с такими же образцами в новом языке.

 

Рис. 28.4. Процесс преобразования программ

 

В некоторых случаях автоматизированный перевод становится невозможным. Структурные компоненты исходного кода могут не иметь соответствия в новом языке. Одна из причин этого в том, что исходный язык может содержать встроенные условные команды компиляции, которые не поддерживаются в новом языке. В такой ситуации придется настраивать и совершенствовать создаваемую систему вручную.

Анализ систем.Цель такого анализа – восстановление структуры и спецификации системы. Этот процесс не подразумевает изменения программ. Входными данными процесса анализа обычно служит исходный код системы. Однако зачастую даже он недоступен, тогда процесс анализа начинается с исполняемой программы.

Анализ систем не тождественен реинженирингу систем. Целью анализа является определение архитектуры и спецификации системы на основе ее исходного кода. Целью реинжениринга можно назвать создание усовершенствованной и удобной в сопровождении системы. Но, как показано на рис. 28.2, анализ системы может быть составной частью процесса реинжениринга.

Схема процесса анализа системы приведена на рис. 28.5. Вначале с помощью автоматизированных средств проводится анализ структуры системы. В большинстве случаев этого недостаточно для воссоздания системной архитектуры. Требуется дополнительная работа с исходным кодом системы и с моделью ее структуры. Эта дополнительная информация сравнивается с данными, собранными во время автоматического анализа системы, и представляется в виде ориентированного графа, отображающего связи в исходном коде программ.

 

Рис. 28.5. Процесс анализа систем

 

Репозиторий системной информации служит для сравнения структуры графа и кода. На основе ориентированного графа можно получить такие документы, как схемы структуры программ и данных, а также матрицы зависимостей. Матрицы зависимостей показывают места определения в программах системных объектов и ссылки на них. Процесс разработки документации повторяющийся, так как информация о системной структуре используется для дальнейшего уточнения информации, которая хранится в системном репозитории.

В процессе анализа полезны разные средства просмотра программ, которые предоставляют различные системы представления программ и позволяют легко перемещаться по исходному коду. Например, с их помощью можно найти определения данных, а затем переместиться по коду к месту их использования. Описание некоторых подобных систем просмотра программ можно найти в [73, 263, 257].

После создания документации по системной архитектуре, в репозитории вводится дополнительная информация, позволяющая восстановить системную спецификацию. Также обязательно ручное описание структуры системы. К сожалению, спецификацию невозможно создать автоматически из модели системы.






Дата добавления: 2022-05-07; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.