Гипс в почвах, его влияние на растения мелиоративное состояние территории

Гипс широко распространен в почвах и почвообразующих породах сухой степи, полупустынной и пустынной зонах. Его присутствие защищает почвы от возможного осолонцева- ния, появления токсической соды, улучшает качество оросительных вод.

Вместе с тем необходимо иметь ввиду и негативные последствия присутствия масс гипса в орошаемых почвах засушливых территорий. Во-первых, высокие концентрации гипса повышают осмотическое давление почвенной влаги, уменьшая таким образом запас продуктивной влаги в почвах, ее доступность для растений.

Во-вторых, в почвах при наличии значительных масс мелкокристаллического гипса возможно растворение гипса оросительными водами. Если процесс растворения происходит в почвах орошаемых массивов, то он сопровождается появлением крупных каверн, в которые устремляются поливные воды. Они возникают и при движении оросительных вод по каналам. В их откосах и днище возникают суффозионные воронки, которые обусловливают провальные потери пресных вод в грунтовый поток.

В-третьих, присутствие гипса может резко затормозить процесс промывки почв от легкорастворимых солей. Это явление возникает в том случае, если почвы имеют тяжелый гранулометрический состав (глинистый), а кристаллы гипса — более 5 мм. Крупнокристаллический гипс инкрустирует глинистый мелкозем и формирует водоупор. На таком гипсовом водоупоре значительные массы воды застаиваются на протяжении многих лет. Обычным способом осуществить промывку таких гипсоносных почв практически невозможно. Нередко целесообразно вообще не вовлекать подобные гипсоносные почвы в орошаемое земледелие.

В условиях влажного климата гипсоносные почвы встречаются как эндемичные образования. Например, в Нечерноземье их можно обнаружить в поймах небольших притоков р. Волги — например, рек Клязьмы, Кудьмы, Теши и др. В этом случае появление гипса связано с его поступлением в почвы с грунтовыми водами. В минеральных сильнооглеенных почвах поймы р. Клязьмы гипс встречается в виде мелких желтоватых кристаллов. - В торфяных почвах пойм рек Теши, Кудьмы гипс накапливается в пахотном горизонте.

Установлено, что гипс негативно влияет на культуры только при весьма значительном содержании в пахотном горизонте. Поэтому наиболее часто встречающиеся его концентрации в органических почвах (5... 10%) не оказывают токсического влияния на сельскохозяйственные культуры в условиях оптимального увлажнения. Так, урожайности сложноцветных и зерновых практически не изменялись при росте концентрации гипса до 20% от массы почвы. Кукуруза на зерно, фасоль и бобы достоверно снижают урожай лишь тогда, когда концентрация гипса в пахотном горизонте осушенных торфяных почв оказывается равной 25% и более от массы.

Засоленные почвы, их свойства, диагностика и основные направления мелиорации.Засоленные почвы приурочены, в основном, к засушливым территориям — степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зонам. Такие почвы практически отсутствуют в лесной зоне и зоне широколиственных лесов. Весьма редко они встречаются на севере лесостепи. В остальной части лесостепи распространены почвы содового или сульфатно-содового засоления; в южной части Европейской территории России широко представлены почвы сульфатного засоления. К бассейну Каспия и к границе с Казахстаном тяготеют почвы хлоридного и сульфатно-хлоридного засоления. В Западной и Восточной Сибири преобладает хлоридно-сульфатное засоление часто с участием соды.

Общая площадь засоленных почв невелика (около 3%). Однако эти почвы играют важную роль в сельском хозяйстве. Во-первых, потому, что их освоение предполагает проведение сложных и часто дорогостоящих работ по мелиорации.

Во-вторых, потому, что площадь таких почв может существенно возрастать за счет вторичного засоления и менять свою конфигурацию в условиях орошения.

В-третьих, засоленные почвы часто вкраплены мелкими контурами в крупные массивы черноземных и каштановых почв с благоприятными свойствами и препятствуют их эффективному использованию.

Основными причинами засоления почв являются поступление солей из грунтовых или поверхностных вод, их перенос ветром, а также засоленность почвообразующих пород.

Засоленные почвы делятся на две крупные группы — солончаки и солончаковатые почвы и щелочные почвы — солонцы и солонцеватые почвы.

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.