Изображение движущихся предметов

Движение в картине может обозначать различные вещи. Это может быть способ, при помощи которого вы направляете взгляд зрителя, или изображение фигуры или животного, «застывшего» в движении. Это также могут быть смазанные мазки кистью, показывающие, что объект ускоряется, или волнистые линии, изображающие движение ветра. Я подумал, что вместо концентрации на одном типе движения будет интересно рассмотреть несколько способов живописи акриловыми красками для изображения движущегося предмета.

Изображение движущегося предмета линиями.Какие образы приходят вам в голову, когда вы думаете о ветреном дне? Я думаю о сгибающихся деревьях и вытянутых ветках, о развевающихся волосах, о колышущейся ткани и о воде, поднимающей мириады брызг. Вот примеры, как кривыми можно создать иллюзию движущегося объекта. Ниже предоставлены иллюстрации поэтапного изображения колышущихся флагов. Особое внимание уделено плавным линиям и нанесению бликов и теней. Обратите также внимание, что все узоры на флагах повторяют формы складок и еще больше усиливают иллюзию движения. Это поможет нанести полосы и звезды на ткань, и они не будут выглядеть наклеенными.

Как показать движение при помощи сухой кисти.Рисование сухой кистью позволяет проявить фактуру поверхности (особенно если рисовать на грубой бумаге для акварели), кроме того, становится удобно наносить смазанные штрихи, которые передают движение, именно так я и работал для изображения скачущей лошади. Но я не имею в виду, что надо смазывать все формы, чтобы животное стало похоже на мультяшку с бешено движущимися ногами; надо просто несколько смягчить края изображения, чтобы движущийся объект выглядел словно немного не в фокусе - так его видит простой человек.

Изображение неба

 

Небо может быть практически любого цвета. Днем цвета зависят от времени и от того, смотрите вы в сторону горизонта или прямо нал головой. И не думайте, что фраза «черная ночь» обозначает «лишенный цвета»; самые прекрасные картины подчеркивают светящиеся синие и зеленые оттенки ночного неба. Если я рисую дневное небо, я стараюсь изображать небо, затянутое облаками, так как при помощи акриловых красок можно замечательно подчеркнуть их полупрозрачность.

Изображение облаков днем.Облака отражают некоторые цвета неба, поэтому, прежде чем рисовать, надо продумать палитру. Если смотреть в сторону горизонта, то утренние облака имеют желтоватый, теплый нейтральный оттенок, который при приближении полу дня приобретает бирюзовые и матовые розовые тона. Цвета вечернею неба похожи на цвета утреннего, но красные и розовые тона более интенсивны. Итак, цвета неба определены, и можно рисовать облака, однако их не надо изображать как пушистые куски ваты. Помните, что облака имеют форму, где выделяются основание, стороны и вершина. Облака будут выглядеть реалистичнее, если наложить их друг на друга, тем самым создав эффект пространства.

Ночное небо.Основной цвет не черный и не темно синий. Если посмотреть от горизонта в сторону зенита (прямо над головой), то можно увидеть, что ночное небо — это смесь темного ультрамарина, синего кобальта, цвета травяной зелени и — если нет луны - натуральной сиены. Как и при дневном освещении, цвет горизонта немного светлее и теплее, чем цвет зенита, его следует передать с добавлением натуральной или жженой сиены. Я использовал те же цвета и для листвы и других предметов в ночном пейзаже. К ним я добавил белый и желтый, чтобы показать прозрачный лунный свет и изобразить яркие области.

Освещение интерьеров.Больше всего мри изображении интерьеров акриловыми красками мне нравится передавать игру светотени. Я обожаю различные узоры, которые заставляют самые обыкновенные предметы, например стул или сумочку, казаться более привлекательными и важными. Действительно, пятна света и тени становятся элементами композиции, делая ее более интересной и своеобразной. Что же касается изображения фактуры предметов, то я обычно использую и сухую кисть, и мастихин (см. с. 8), чтобы придать картине определенный характер.

Использование одного источника света.Я думаю, что свет - один из самых важных компонентов композиции. Он не только помогает определить форму предмета, но также устанавливает атмосферу или настроение всего произведения. Когда я хочу подчеркнуть контраст и драматизм, я использую мощный поток света - естественный или искусственный, так как он создает яркие зоны света и длинные темные тени. Обратите внимание, как на картинах насыщенные тени еще больше выделяют светлые участки.

Изображение отбрасываемых теней.Если вы знаете, как образуются тени, то их очень легко написать. Тени - это не однотонные области, они становятся светлее при удалении от источника, то есть они меняют свой цвет и насыщенность. Например, обратите внимание, как на изображении кабинета (справа) насыщенная коричнево красная тень постепенно становится светлее. Это происходит из-за того, что свет от окружающих предметов падает на тени на полу и на сумке.





Дата добавления: 2020-02-07; просмотров: 186;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.