Солонцы и солонцеватые почвы

Солонцы характеризуются тремя важнейшими признаками — резко выраженной щелочностью поверхностных горизонтов (pH >9), высоким содержанием поглощенного натрия в гор. В1 и наличием выше этого горизонта осветленного горизонта разной мощности (элювиального белесого горизонта).

Солонцы в полевых условиях можно диагностировать по растительности. На автоморфных солонцах обычно встречаются полынь черная, камфоросма, кермек, типчак, прутняк; на гидроморфных — волоснец солончаковый, вострец, полынь солончаковая, бескильница, подорожник солончаковый.

Солонцы отличаются от засоленных почв тем, что их поверхностные горизонты не содержат легкорастворимые соли, а в гор. В1 (солонцовом горизонте) содержание поглощенного натрия равно или превышает 20% от емкости катионного обмена (ЕКО).

Соответственно слабо-, средне- и сильносолонцеватые почвы содержат 5-10, 10-15 и 15-20% поглощенного натрия от ЕКО.

Высокое содержание поглощенного натрия, щелочная реакция этих почв являются причинами резкого ухудшения физических свойств солонцов. Во влажном состоянии они обладают низкой водопроницаемостью, высокой влагоемкостью, небольшой свободной порозностью. В сухом — в этих почвах происходит интенсивная усадка, формируются крупные трещины. При этом солонцы отличаются провальной фильтрацией.

Важное значение при агрономической оценке солонцов имеет мощность надсолонцового горизонта. По мощности надсолонцового слоя, по глубине залегания гор. В1 солонцы подразделяются на корковые (3 см и выше), мелкие (3-10 см), средние (10-18 см) и глубокие (глубже 18 см).

По глубине залегания грунтовых вод солонцы дифференцируют на автоморфные, полугидроморфные и гидроморфные; соответственно грунтовые воды залегают на глубинах более 6, от 6 до 3 и выше 3 м. Этот критерий актуален при их мелиорации.

Основными способами химической мелиорации солонцов являются их гипсование и кислование. При гипсовании в поверхностные горизонты солонцов вносят гипс Нормы гипса при этом колеблются в широком диапазоне — от 2-3 до 20-25 т/га. Минимальные значения — для солонцов сухостепной и полупустынной зон, максимальные — для черноземных луговых и содовых солонцов.

Норму гипса, необходимую для мелиорации солонца, на глубоких солонцах полностью вносят под плуг в пахотный горизонт. На среднестолбчатых — половину нормы гипса вносят под плуг и половину — с последующим перемешиванием при культивации. На корковых солонцах весь гипс разбрасывают по поверхности и затем его перемешивают с пахотным слоем боронованием или дискованием.

Наиболее быстро мелиорация солонцов происходит на фоне орошения. Эффективность гипсования, основного способа мелиорации солонцов, резко возрастает при мелком помоле гипса. В богарных условиях гипсование эффективно на фоне снегозадержания.

Важным условием любой мелиорации солонцов является внесение органических и минеральных удобрений.

При кисловании поверхностные слои солонцов обрабатывают 1%-ным раствором серной кислоты. Для этого на оросительной системе образуют чеки (обвалованные прямоугольные участки территории). Чеки заполняют 1%-ным раствором кислоты. При этом плохо растворимая сода трансформируется в легкорастворимый сульфат натрия, а природные карбонаты кальция — в мелкокристаллический эффективно действующий гипс. Это сопровождается вытеснением натрия из поглощающего комплекса почв. Избыток образовавшегося при этом сульфата натрия отмывают пресной водой промывками (на орошаемых массивах) или снегозадержанием.

Эффективным способом агромелиорации солонцов является землевание. С этой целью с поверхности почв окружающего водосбора грейдерами сдвигают тонкие слои (2-3 см) гумусового горизонта и формируют новый пахотный горизонт солонцовой почвы. Этот способ мелиорации целесообразен для автоморфных и полу- гидроморфных солонцов, окруженных черноземами. Однако он неэффективен и опасен для гидроморфных солонцов, поскольку здесь возможно быстрое поступление натрия в поглощающий комплекс вновь образованного пахотного горизонта из залегающих недалеко от поверхности почв засоленных грунтовых вод.

Если в профиле солонцов и солонцеватых почв природный гипс залегает на глубине 40 см и выше, то может быть применен весьма эффективный и недорогой способ их улучшения — самомелиорация. Его основное достоинство заключается в том, что гипсование солонцового горизонта осуществляют за счет использования собственных ресурсов гипса, находящихся в профиле почв. С этой целью с помощью плантажной вспашки на глубину 45-50 см перемешивают солонцовый горизонт В1 с гипсом нижележащего горизонта мелиорируемой почвы.

Еще одним эффективным способом агромелиорации является трехъярусная (или ярусная) вспашка солонцов и солонцеватых почв. Она заключается в том, что почва обрабатывается плугом специальной конструкции, при работе которого верхний гумусовый горизонт остается на месте, солонцовый — опускается в глубокие слои профиля, а его место занимает подстилающий карбонатный достаточно плодородный гор.

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 61;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.