Быстрое определение pH почвы

В полевых условиях значения pH в водном и солевом (КС1) растворах можно установить, используя трехкомпонентный универсальный индикатор. Он позволяет определить pH в диапазоне от 4,0 до 9,0, что вполне достаточно для решения прикладных задач. Метод удобен и прост.

Для выполнения анализа используют стандартное фарфоровое плато (рис. 53) со шкалой окрасок трехкомпонентного универсального индикатора, соответствующего различным значениям pH (от 4 до 9). На плато имеется углубление для определения pH в почвенной суспензии. Определение pH выполняют следующим образом.

С помощью алюминиевой маленькой ложки берут небольшой объем почвы и помещают его в емкость плато. При этом образец не должен занимать более половины объема. Затем заливают несколькими каплями индикатора так, чтобы почва была полностью покрыта им.

После этого в течение нескольких секунд почву смешивают с индикатором круговыми движениями плато, наклоняют его для того, чтобы индикатор свободно вытекал в желоб. Предварительно целесообразно не много подождать, чтобы осела твердая взвесь. Сравнивая окраску жидкости с окрасками шкалы, определяют pH:
красная или розовая окраска — pH 4,0;
оранжевая — pH 5,0;
желтая — pH 6,0;
желтовато-зеленая — pH 7,0;
оливково-зеленая, ярко-зеленая (или сизовато-зеленая) — pH 8,0;
синяя — pH 9,0;

Для удобства работы следует запомнить, что четным числам pH соответствуют следующие окраски трехкомпонентного универсального индикатора:
pH 4 — красная или ярко-розовая;
pH 6 — желтая;
pH 8 -зеленая.

Нечетным числам pH соответствуют переходные (смешанные) цвета:
pH 5 — оранжевый (переходная между красной и желтой);
pH 7 — желто-зеленая (переходная между желтой и зеленой).
Синяя окраска, соответствующая pH 9, в почвах Нечерноземья практически не встречается (такую реакцию дают выщелоченная зола и гашеная известь).

Значения pH, определяемые таким образом, позволяют установить актуальную кислотность, т.е. кислотность водной вытяжки из почвы.

Этим же методом можно определить pH солевой вытяжки. Для этого, однако, трехкомпонентный индикатор следует готовить не на дистиллированной воде, а на 0,5-нормальном растворе хлористого калия (0,5 н. КС1).

Значения pH, найденные с использованием солевого раствора, позволяют определить целесообразность известкования почв вашего участка и размер доз извести. При этом необходимо учитывать гранулометрический состав почвы, содержание гумуса и оптимальную реакцию почвы для ведущих культур севооборота.

Кроме описанного способа определения pH с помощью трехцветного индикатора, может быть использован способ Алямовского с двухкомпонентным комбинированным индикатором. Наконец, значения pH могут быть определены с помощью индикаторной бумаги, которая отражает изменения pH также в диапазоне от 4 до 9. С этой целью небольшой образец почвы насыщают дистиллированной водой или раствором хлористого калия, прикладывают к нему индикаторную бумагу и по ее окраске судят о значениях pH соответственно в водной или солевой вытяжке.

Повышенная кислотность почв может быть установлена по составу растительности.

Кислотность почв и растения. Выше мы познакомились с простыми методами определения кислотности почв в поле. Высокую кислотность ряда почв можно обнаружить в таких условиях и по внешним признакам. Так, безусловно кислыми являются почвы песчано-супесчаные, суглинистые и глинистые подзолистого типа, если они вовлекаются в пашню из- под леса, гарей или малоценного мелколесья. Все они обладают слаборазвитым гумусовым горизонтом (6-11 см). В таких почвах близко от поверхности залегает подзолистый горизонт белесого цвета, мощность которого оказывается нередко весьма значительной (10-30 см). Однако почвы могут и не иметь подзолистого горизонта и тем не менее обладать кислой реакцией. Так, в полесьях на песчаных почвообразующих породах широко представлены бурые неоподзоленные (или слабооподзоленные) кислые и сильнокислые почвы с pH — 3,5-4,2.

Наконец, на небольших площадях в приморских районах Нечерноземья (в частности, на побережье Финского залива) описаны сильнокислые почвы лугового типа. Их высокая кислотность связана с окислением пирита, содержащегося в их профиле, и образованием в условиях аэрации свободной серной кислоты. На поверхности таких почв в больших количествах содержится гидроокись железа ярко-охристого цвета.

В этой связи особый интерес приобретают сведения о реакции сельскохозяйственных культур на кислотность почв и характеристика оптимальных значений pH. Подавляющее большинство сельскохозяйственных растений развивается в диапазоне pH 5,0-7,5.

Однако каждое растение имеет определенный оптимальный интервал кислотности. За его пределами оно угнетено или погибает (рис. 54). Особенно чувствительны к повышенной кислотности почв сахарная свекла, пшеница, ячмень, кукуруза, клевер, горох. Их оптимум находится в интервале значений pH 6-7.

Более устойчивы к повышенной кислотности овес, люпин, рожь, картофель.

Большинство овощных культур предпочитает нейтральные почвы. К таким растениям относятся прежде всего морковь, свекла, сельдерей, лук, спаржа, почти все виды капусты. На слабокислых почвах хорошо произрастают огурцы, тыква, редис, редька, томаты, кабачки, кочанный салат, шпинат, ревень. На почвах с высокой кислотностью — щавель.

Из плодовых и ягодных культур при pH почв 5-7 хорошо растут и плодоносят яблоня, груша, слива, вишня, облепиха, черная смородина. Из ягодных культур плохо переносят повышенную кислотность почв крыжовник, черная смородина, жимолость съедобная. Относительно нетребовательна к повышенной кислотности ирга. Земляника малочувствительна к слабой кислотности (до pH 5,2).

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 57;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.