РАСЧЕТ МАКСИМАЛЬНОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ ТРАНСФОРМАТОРОВ





 

Примерный порядок расчёта и пример для трансформатора 25 МВА приведён в табл. 12 приложения.

На двухобмоточных понижающих трансформаторах защита устанавливается со стороны источника питания, когда в зону её действия попадёт и сам трансформатор. В сетях с глухозаземлённой нейтралью используется трёхрелейная схема для отключения трансформатора при КЗ в любой фазе, а в сетях с изолированной нейтралью применяют двухрелейное исполнение по схеме неполной звезды. В трансформаторах с расщеплённой обмоткой НН в дополнение к токовой защите, расположенной со стороны питания устанавливаются защиты со стороны каждой обмотки НН с целью селективного отключения поврежденной цепи. На трёхобмоточных трансформаторах устанавливается три комплекта защит. Комплект токовых защит со стороны питания резервирует комплекты двух обмоток (СН, НН), а также основную защиту трансформатора (например, дифференциальную защиту).

Выдержка времени комплекта со стороны ВН выбирается на ступень селективности Dt=0,5 с больше наибольшей из выдержек времени двух других комплектов. Чувствительность защиты оценивается коэффициентом:

кч = . (16)

Коэффициент чувствительности должен быть не менее 1,5 при КЗ на шинах и не менее 1,2 при КЗ в конце зоны резервирования. При недостаточной чувствительности токовые защиты дополняются "пуском" по напряжению.

В качестве примера на рис. 8 представлены цепи максимальной токовой защиты на переменном оперативном токе с комбинированным пуском по напряжению трёхобмоточного трансформатора.

Защита устанавливается с каждой из сторон трансформатора: со стороны ВН - КА1, КА2, КА3; со стороны СН - КА5, КА6, KVZ1, KV1; со стороны НН - КА8, КА9, КА10, КА11, KV2, KVZ3, KV3. Технические данные реле тока и напряжения приведены в табл. 7-9 приложения.

Примерный порядок и пример расчёта максимальной токовой защиты на секционных выключателях для двух трансформаторной подстанции с трансформаторами 25 МВА приведён в табл. 13 приложения.

 

Рис.8. Схема максимальной токовой защиты трёхобмоточного понижающего трансформатора 110-220/35/10 кВ



 

 






Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 146;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.