Обмен калия. Общие сведения.

Внутриклеточная концентрация калия значительно выше внеклеточной, что позволяет поддерживать разность потенциалов клеточной мембраны, от которой зависит работа мышц и нервов. Резкие изменения гомеостаза калия приводят к нарушению функций мышц, сердца, нервной системы, часто опасному для жизни. Нормальное содержание калия в крови составляет 3,5-5,4 ммоль/л. Содержание калия в крови менее 3,5 ммоль/л называется гипокалиемией, а более 5,4 ммоль/л - гиперкалиемией. Оба нарушения вызывают мышечную слабость вплоть до паралича, снижают перистальтику кишечника и вызывают сердечную аритмию, которая в тяжелых случаях заканчивается остановкой сердца.

Баланс калия поддерживается двумя способами:

1) изменением распределения калия между внутри- и внеклеточными сегментами,

2) регуляцией почечной и внепочечной экскреции ионов калия.

Общее содержание калия в организме около 3500 ммоль, из них только 3% локализуется во внеклеточном пространстве. Внутриклеточная концентрация калия 150 ммоль/л, внеклеточная - 4 ммоль/л. Концентрация внеклеточного калия регулируется довольно строго, распределение калия между компартментами поддерживается Na+, K+ АТФ-азой, которая переносит 3 иона Na+ из клетки в обмен на 2 иона K+ в клетку.

Потребление калия клетками повышают инсулин, равно как и гиперкалиемия стимулирует, а гипокалиемия угнетает выделение инсулина; а также катехоламины, альдостерон и др.

Калий ыделяется через почки, ЖКТ (около 10%) и немного с потом. При диаррее потери калия через ЖКТ могут быть значительными. Нарушение работы почек повышает выделение катиона через ЖКТ до 75% суточного потребления.

Почечные механизмы гомеостаза калия.Калий, как и другие водорастворимые вещества, фильтруется в клубочках и реабсорбируется в канальцах. Экскретируемй калий обычно составляет 10-15% фильтруемого, но в ряде случаев его количество больше фильтруемого, следовательно, калий в канальцах может и реабсорбироваться, и секретироваться.

Калий реабсорбируется в проксимальном канальце за счет диффузии и толстом восходящем колене петли Генле пассивно и при участии Na+, K+ АТФ-азы (основная реабсорбция). Калий секретируется в проксимальном канальце и нисходящем отделе петли Генле.

Однако задержка в организме или выделение калия почкой определяется направлением транспорта иона главными клетками собирательных трубочек коры почек. Процесс активный, зависит от работы Na+, K+ АТФ-азы. При высоком содержании калий закачивается из интерстиция в клетку, создавая избыточную концентрацию, а затем через люминальную, обращенную в просвет канальца, мембрану эпителия поступает в каналец в обмен на ионы натрия. При снижении уровня калия процесс имеет обратное направление. Альдостерон стимулирует секрецию калия в просвет канальца путем активации Na+, K+ АТФ-азы и увеличения числа открытых калиевых каналов.

 






Дата добавления: 2022-05-07; просмотров: 18;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.