Известкование почв. Определение доз извести

Известкование оказывает многостороннее действие на почвы зоны избыточного увлажнения. Оно ликвидирует физиологически опасную кислотность почв, защищает их от подкисления минеральными удобрениями, обеспечивает положительный баланс кальция и магния, нейтрализует токсическое действие алюминия и марганца, фиксирует органическое вещество и способствует стабилизации структуры, подавляет миграцию железа с почвенными растворами, защищает дренажные системы от заохривания.

Кроме положительного воздействия на почвы, известкование благоприятно воздействует на растения. Оно улучшает качество зерновых и кормовых культур (вики, овса, кукурузы, подсолнечника, сеяных многолетних трав). В них увеличивается содержание каротина, белка, аминокислот, фосфора, магния.

Таким образом, растения по-разному реагируют на кислотность почв (табл. 46).

Различают известкование мелиоративное и поддерживающее. Мелиоративное выполняют на первом этапе сельскохозяйственного освоения земель; поддерживающее (или эксплуатационное) — на ранее произвесткованных почвах при их использовании.

Поскольку разные культуры обладают разными оптимумами pH при использовании почв в разных севооборотах, оптимальные уровни реакции среды неодинаковы (табл. 47).

При определении доз извести для минеральных почв используют две основные характеристики — гранулометрический состав и pH почв пахотного горизонта (табл. 48).

Для известкования кислых торфяных почв рекомендованы следующие дозы извести в зависимости от кислотности почв, степени насыщенности основаниями и плотности сложения пахотного слоя (табл.49).

Торфяные почвы с pH выше 5,0, как правило, в известковании не нуждаются; исключением являются слаборазложившиеся и ожелезненные торфяные почвы, где невысокие дозы извести (1-2 т/га ) способствуют мобилизации элементов питания и активизации микробиологической деятельности.

Поскольку с увеличением pH в торфяных почвах снижается доступность меди, при известковании вновь осваиваемых торфяных почв необходимо внесение медьсодержащих удобрений (в среднем 5 кг/га действующего начала).

Рассмотренные дозы извести являются мелиоративными, т.е. необходимыми в период освоения почв. Полные (мелиоративные) дозы извести действуют не менее 7-10 лет. В первые 4-6 лет потери кальция и магния, как правило, не снижают урожай сельскохозяйственных культур (за исключением овощных, в особенности на поливных землях). Необходимость повторного (поддерживающего) известкования определяют в результате агрохимического обследования почв, проводимого один раз в 4-6 лет (табл. 52).

Для получения благоприятного эффекта от известкования важно равномерное перемешивание извести с мелкоземом пахотного горизонта. С этой целью известь равномерно рассеивают на поверхности поля и обрабатывают его в несколько следов дисковой бороной.

После этого поле обрабатывают фрезой или пашут плугом (без предплужника).

Известковые материалы. В Нечерноземной зоне для известкования обычно используют следующие известковые удобрения (табл. 50).

Приведенные в табл. 49 и 50 дозы извести даны из расчета на сухой, чистый и тонко размолотый мелиорант. Поскольку в производственных условиях известь вносится во влажном состоянии и часто содержит фракции больше 1-3 мм, медленно влияющие на изменение pH, в эти табличные значения необходимо внести ряд поправок для определения истинной дозы извести, представленной фракциями оптимального размера (т.е. менее 0,25 мм). Практически доза извести (Д), подлежащая внесению в почву в производственных условиях, исходя из свойств имеющегося материала, может быть рассчитана по формуле:

К — содержание частиц крупнее 1 мм в известковой и доломитовой муке и 4-5 мм — в туфе, меле, практически не снижающих кислотность, %;
П — содержание , % на сухое вещество.

Различные культуры по-разному реагируют на внесение извести и изменение pH. Поэтому в зависимости от вида севооборота эти дозы должны корректироваться в соответствии с рекомендациями табл. 51.

Известкование должно опережать внесение органических и минеральных удобрений. Поскольку известкование снижает доступность фосфора фосфоритной муки, известь и фосфоритную муку вносят в разные сроки или в разные слои почвы: фосфоритную муку — под весновспашку, известь — под культивацию. Внесение извести и навоза чередуют по годам, так как их соприкосновение ведет к потере азота.

При создании культурных пастбищ и сенокосов известкование проводят полной нормой до посева травосмеси. В полевых и овощных севооборотах с травами всю норму извести вносят под покровную культуру. Известкование подавляет доступность калия растениям, особенно на легких почвах. Поэтому нормы калийных удобрений под лен, картофель, люпин, травы, кукурузу, корнеплоды следует увеличивать по сравнению с рассчитанными на планируемую урожайность.

Известкование снижает доступность таких микроэлементов, как бор, марганец, кобальт, медь, цинк, но повышает подвижность молибдена. Поэтому на известкованных почвах возрастает потребность в перечисленных микроэлементах первой группы при возделывании льна, свеклы, семенников клевера, капусты и люцерны.

Учитывая физиологическую потребность в кальции, в первую очередь известкуют поля, занятые бобовыми травами (клевером, люцерной), зерновыми (озимой и яровой пшеницей, ячменем), сахарной и кормовой свеклой, кукурузой и овощными культурами.

Кальций, вносимый в почву при известковании, подвергается интенсивному выносу с нисходящим током влаги, в результате водной и ветровой эрозии, с урожаем сельскохозяйственных культур. Поэтому по прошествии относительно непродолжительного периода необходимо компенсировать происходящие потери с помощью повторного известкования. В этом случае могут быть использованы следующие рекомендации (табл. 52).

 





Дата добавления: 2020-12-21; просмотров: 58;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.