Определение глубины заложения подошвы фундамента





Глубина заложения фундаментов исчисляется от поверх­ности планировки или пола подвала до подошвы фундамента, а при нали­чии бетонной подготовки - до ее низа.

Глубина заложения фундаментов должна приниматься с учетом:

назначения и конструктивных особенностей проектируемого сооружения, нагрузок и воздействий на его фундаменты;

глубины заложения фундаментов примыкающих сооружений, а также глубины прокладки инженерных коммуникаций;

существующего и проектируемого рельефа застраиваемой территории;

инженерно-геологических условий площадки строительства (физико-механических свойств грунтов; характера напластований; наличия слоев, склонных к скольжению; карманов выветривания, карстовых полостей и пр.);

гидрогеологических условий площадки и возможных их изменений в процессе строительства и эксплуатации сооружения;

возможного размыва грунта у опор сооружений, возводимых в руслах рек (мостов, переходов трубопроводов и т.п.);

глубины сезонного промерзания грунтов.

Выбор оптимальной глубины заложения фундаментов в зависимости от указанных условий рекомендуется выполнять на основе технико-экономического сравнения различных вариантов.

При выборе глубины заложения рекомендуется:

1. Подошву заглублять в несущий слой не меньше, чем на 10-15 см, минимальную глубину заложения подошвы фундамента назначать не менее 0,5 м, при этом фундаменты должны прорезать верхние культурные слои и насыпные грунты. Допускается принимать глубину заложения фундамента от пола подвала менее 0,5 м, если выполняется расчет по несущей способности;

2. Закладывать фундамент выше уровня грунтовых вод, чтобы избежать затрат на водопонижение и усиленную гидроизоляцию;

3. Избегать наличия под подошвой слоя грунта малой мощности, если его прочностные свойства хуже, чем у подстилающего слоя;

4. В слоистых основаниях все фундаменты предпочтительно возводить на одном грунте или на грунтах с близкой прочностью и сжимаемостью. Если это условие невыполнимо, то размеры фундаментов выбираются главным образом из условия выравнивания осадок;



5. Не допускается использование без мероприятий, улучшающих их строительные свойства следующих грунтов: рыхлых песков, текучепластичных и текучих глинистых грунтов, заторфованных грунтов, торфов и илов.

6. Не рекомендуется использовать в качестве естественного основания: супеси при ; суглинки при ; глины при .

Основными конструктивными особенностями возводимого сооружения, влияющими на глубину заложения его фундамента, являются:

- наличие и размеры подвальных помещений, приямков или фундаментов под оборудование;

- глубина заложения фундаментов примыкающих сооружений;

- наличие и глубина прокладки подземных коммуникаций.

По конструктивным соображениям глубина заложения должна быть увязана с размерами типовых фундаментов (по высоте) и видом несущих конструкций.

Если в здании по архитектурно-планировочным требованиям необходимо техническое подполье, то минимальная глубина заложения фундамента устанавливается на 0,5...0,7 м ниже пола подполья. В случае эксплуатируемого подвала или вообще его отсутствия, отметка верха фундамента под железобетонную колонну принимается на 0,15 м ниже уровня пола, а обрез фундамента под металлическую колонну должен быть таким, чтобы ее база прикрывалась конструкцией пола.

В пределах здания фундаменты стараются закладывать на одном уровне. При необходимости заложения соседних фундаментов на разных отметках их допустимую разность , м, определяют исходя из условия

(1)

где - расстояние между фундаментами в свету, м;

, - расчетные значения угла внутреннего трения, град., и удельного сцепления, кПа под подошвой фундамента;

- среднее давление под подошвой вышерасположенного фундамента от расчетных нагрузок (для расчета основания по несущей способности), кПа.

Вблизи деформационного шва отдельно стоящие фундаменты обязательно закладываются на одном уровне. Ленточные фундаменты закладываются на одном уровне на расстоянии 1м от температурного шва. Если в бескаркасных зданиях требуется закладывать фундаменты на разных отметках, то переход от одной отметки к другой осуществляется уступом, высота уступа должна быть не больше высоты фундаментного блока или плиты.

Фундаменты проектируемого сооружения, непосредственно примыкающие к фундаментам существующего, рекомендуется закладывать на одном уровне, при необходимости разной глубины заложения требуется проведение специальных мероприятий для ограждения существующих фундаментов (устройство шпунтовых стен).






Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 148;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.