Глубина сезонного промерзания грунта.

Нормативную глубину сезонного промерзания грунта , м, принимают равной средней из ежегодных максимальных глубин сезонного промерзания грунтов (по данным наблюдений за период не менее 10 лет) на открытой, оголенной от снега горизонтальной площадке при уровне подземных вод, расположенном ниже глубины сезонного промерзания грунтов. Если такие данные отсутствуют, допускается определять нормативную глубину промерзания по [1, прил. 3]. Для районов, где глубина промерзания не превышает 2,5 м, ее нормативное значение допускается определять по формуле

, (2),

где - сумма среднемесячных отрицательных температур за зиму;

- глубина промерзания при (зависит от вида грунта - для суглинков, глин супесей, песков мелких и пылеватых ; для песков средней крупности и крупных 0,3; крупнообломочных грунтов 0,34).

Если в пределах зоны промерзания залегают несколько грунтов, то находят осредненное значение

(3),

где и толщина слоев , попавших в зону промерзания.

При определении нормативной глубины промерзания по картам изолиний равных глубин промерзаний необ­ходимо учитывать, что они составлены для суглинков и глин. При залега­нии в основании других видов грунтов значение нормативной глубинны промерзания необходимо умножить на поправочный коэффициент

(4)

Расчетную глубину сезонного промерзания грунта ,м, определяют по формуле

(5)

 

где - коэффициент, учитывающий влияние теплового режима сооружения, принимаемый для наружных фундаментов отапливаемых сооружений - по таблице 1 приложения; для наружных и внутренних фундаментов неотапливаемых сооружений =1,1, кроме районов с отрицательной среднегодовой температурой. Для зданий с нерегулярным отоплением при определении за расчетную температуру воздуха принимают ее среднесуточное значение с учетом длительности отапливаемого и неотапливаемого периодов в течение суток.

Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если:

специальными исследованиями на данной площадке установлено, что грунты не имеют пучинистых свойств;



специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную надежность сооружения;

предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов.

Глубина заложения фундаментов отапливаемых сооружений по условиям недопущения морозного пучения грунтов основания должна назначаться:

для наружных фундаментов (от уровня планировки) по таблице 2 приложения;

для внутренних фундаментов - независимо от расчетной глубины промерзания грунтов.

Глубину заложения наружных и внутренних фундаментов отапливаемых сооружений с холодными подвалами и техническими подпольями (имеющими отрицательную температуру в зимний период) следует принимать по таблице 2, в зависимости от расчетной глубины промерзания грунта, определяемой при коэффициенте =1. При этом нормативную глубину промерзания, считая от пола подвала, определяют расчетом с учетом среднезимней температуры воздуха в подвале.

Глубину заложения наружных фундаментов отапливаемых сооружений с холодным подвалом (техническим подпольем) принимают наибольшей из значений глубины заложения внутренних фундаментов и расчетной глубины промерзания грунта с коэффициентом = 1, считая от уровня планировки.

Глубина заложения наружных и внутренних фундаментов неотапливаемых сооружений должна назначаться по таблице 2, при этом глубина исчисляется: при отсутствии подвала или технического подполья - от уровня планировки, а при их наличии - от пола подвала или технического подполья.






Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 28;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.