Сбор биологических данных

Задача отбора необходимого числа биологических образцов требует от биолога-океанолога гораздо больших усилий, чем от его «наземного» коллеги.

Сезонные изменения и расписание рейсов научных судов. Биосфера поверхностных вод открытого океана испытывает сезонные изменения, связанные с годовым циклом интенсивности солнечного освещения. Но для того, чтобы взять образцы морских организмов в разное время года, необходимо затратить большие средства на соответствующую организацию научных экспедиций. Стоимость сбора данных в биологии океана на несколько порядков выше, чем при наземных исследованиях; судно, способное длительное время находиться в открытом океане и оборудованное для отбора проб на всех уровнях глубин, обходится не менее чем в 10 тыс. долл., в сутки. Кроме того, расписание крупных рейсов планируется теперь на три года вперед.

Время сбора данных и интервал между взятиями проб. При сборе биологических данных самое обычное снаряжение — планктонная буксируемая сеть (рис. 3.5).

Одна буксировка для отбора пробы планктона у поверхности может быть проведена за короткое время, скажем за час; если на это выделено достаточно много судового времени, то исследователь может каждый час повторять отбор проб в течение всего дневного цикла работ. Чтобы избежать засорения пробы, взятой на одной выбранной глубине, планктоном из других слоев, биологи используют сети, открывающиеся и закрывающиеся по команде с палубы. Для изучения горизонтального распределения организмов применяются сети с множеством секций; открытие и закрытие последовательно расположенных секций такой сложной сети программируется на одно погружение или буксировку.

В тех случаях, когда нужны пробы со средних глубин, используется снаряжение, известное под названием «трал Айзекса — Кидда». Для сбора данных с помощью этого трала требуется уже несколько часов работы: не только на погружение сети и ее подъем, но и на само волочение. Специальные винтовые лаги контролируют количество воды, «профильтрованное» через сеть, так что оказывается возможным оценивать плотность популяции (рис. 3.5).



Биологи, специализирующиеся по бентосу, распространили метод траления на океаническое дно. В этом случае на каждое погружение трала требуется еще больше времени: на одну пробу уходит до 14 ч. Для получения образцов организмов, которые зарываются в осадки и не могут попасть в тралы, используется особое устройство (дночерпатель), не похожее на сети и тралы: обычно оно захватывает целый «кусок» морского дна с илом и всем остальным.

Чтобы добыть микроорганизмы, особенно мелкий планктон, исследователи просто берут пробы воды и процеживают их через микропоровые фильтры в судовых лабораториях.

Проблема движущегося океана. Ясно, что значительные ограничения на сбор биологических образцов накладывает невозможность опробовать один и тот же объем воды в разные интервалы времени — мы просто не знаем, где сегодня располагается столб воды, опробованный вчера. Единичные пробы непредставительны. Мы должны проводить множественный и повторный сбор данных, чтобы приблизительно оценить биологическую обстановку в реальном океане.






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 53;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.