Взгляд со стороны химии

Знаменитая океанографическая экспедиция «Челленджера» ознаменовала начало систематических работ по сбору данных, анализу и описанию океана. Благодаря финансовой поддержке британского Адмиралтейства этот рейс дал возможность группе ученых собрать всевозможные физические, химические, биологические, геологические и метеорологические данные по Атлантическому, Тихому и Южному океанам. Результатом экспедиции стали около 50 томов анализов и описаний.

Впервые пробы морской воды из разных океанов были собраны вместе и проанализированы на предмет сходства как по химическому составу растворенного вещества, так и по характерным проявлениям морской жизни. Мы узнали, что океаны и в самом деле хорошо перемешаны и что, хотя содержание растворенных солей может изменяться от одного района океана к другому в широких пределах, соотношение концентраций различных солей остается практически одинаковым. Из этого следуют два принципиальных вывода.

1. Соли хорошо размешаны в океанах. Из этого можно заключить, что устойчивая концентрация всей совокупности солей велика по сравнению с интенсивностью добавления новых солей и что вода разных океанов «перемешивается» довольно быстро.

2. Наблюдаемые различия в концентрации солей в разных океанах следует интерпретировать как вариации содержания чистой воды в морской воде. Поскольку во внутренних областях океана источники или стоки чистой воды неизвестны, такие вариации можно объяснить только как добавление или потерю Н20 в результате контакта с атмосферой. Последняя служит главным источником воды, которая поступает в океан в виде атмосферных осадков, и одновременно отбирает много воды посредством испарения.

Эти выводы действительно очень важны, и в дальнейшем все новые гипотезы об изменчивости океана должны быть согласованы с ними. Теперь у нас появились рамки для оценки времени, требуемого для круговорота воды, циркулирующей в крупных океанических бассейнах. Необходимо также изучать процессы, приводящие в действие вертикальную циркуляцию, и искать способы измерения скорости таких процессов. Возникла химическая океанология, которая с самого начала была тесно связана с физикой океанов и атмосферы (рис. 3.6).



Химик-океанолог видит в океане сложный раствор, содержащий множество компонентов. Первая задача — опознать эти компоненты, органические и неорганические, и точно измерить их концентрации (см. табл. 7.1). Вторая задача разбивается на три главные линии изучения.

1. Каким образом разные компоненты попадают в океаны — где источники химических веществ?

2. Как эти компоненты остаются растворенными в морской воде — какие реакции в ней происходят?

3. Куда эти компоненты в конце концов уходят — что представляют собой химические «стоки»? Необходимо не только установить, какие при этом происходят процессы, но и измерить их скорости.

Мы различаем химиков моря и химиков океана. Первые исследуют свойства морской воды в лабораториях, устанавливают химический состав растворенных веществ и скорости процессов. Химики-океанологи применяют полученные химические данные к океанам и находят массу нового фактического материала, требующего изучения.






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 51;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.