Общая характеристика континентальных окраин

Основные положения.Изучение континентальных окраин началось гораздо позже, чем развитие других разделов океанологии. По-видимому, первым применением научного метода в геологии континентальных окраин было измерение гравитационного поля. Большой интерес к геологии континентальных окраин возник во время второй мировой войны в связи с потребностью в нефти, а также с необходимостью каждой страны иметь точные карты своих собственных континентальных окраин в целях обороны. При разведке на нефть была разработана техника регистрации сигналов, возбуждаемых поверхностными взрывами и отражающимися от слоев, слагающих морское дно. Этот метод, получивший название метода отраженных волн, наряду с методом преломленных волн стал также хорошо служить морским геологам в качестве нового инструмента исследования морского дна. Интерпретация новых данных позволила отделить собственно континентальные породы от продуктов эрозии, накопившихся на больших глубинах вдоль континентальных окраин. Впервые геологи смогли «увидеть» окраины континентов на большой глубине.

Идеализированная модель континентальной окраины.Считающаяся теперь стандартной схема строения континентальных окраин возникла по мере накопления все большего количества данных. Эта идеализированная схема изображена в виде разреза на рис. 5.1, а [4].

Двигаясь от берега к морю, мы сначала пересекаем шельф, затем континентальный склон и, наконец, континентальное подножие. Границы, разделяющие эти части окраины континента, называют «перегибом» шельфа и «основанием» склона. Заканчивается континентальная окраина у абиссальной равнины.

Эти три участка окраины различаются средним углом наклона к абиссальной равнине. Шельф — очень плоская зона; очевидно, он представляет собой часть континента. Наибольшая крутизна свойственна континентальному склону, и, следовательно, вероятнее всего именно он является самим «краем» континента. Континентальное подножие мы определяем как океанический эквивалент аллювиального конуса выноса, который часто можно наблюдать у подножия горы, т. е. континентальное подножие целиком сложено материалом, снесенным сверху. В последующих разделах эти детали морфологии описаны подробнее.



Сравнение профилей некоторых реальных окраин континентов.Указанные на рис. 5.1, а средние размеры, хотя и дают общее представление о типичной континентальной окраине, могут ввести читателя в заблуждение. Полезнее сравнить профили, проходящие через некоторые реальные окраины континентов. На рис. 5.1, б выбранные разрезы изображены так, что точки перегиба шельфа у них совпадают. Это вытекает из идеи о том, что край континента приходится на континентальный склон. Сравним профили через три разные континентальные окраины.

1. Здесь повторен профиль через типичную окраину континента, изображенный на рис. 5.1, а. Этот разрез реальной окраины, идущий от Нью-Йорка в сторону моря, приведен с целью показать, что форма континентальной окраины, не являющейся активной в тектоническом смысле, образуется преимущественно в результате накопления материала, сне-сенного с континента и отложенного главным образом на континентальном склоне и подножии.

2. На профиле, построенном начиная от залива Кука, Аляска (штрихпунктирная линия), показана окраина, которая представляет собой типичную конвергентную границу плит. Узкая долина — Алеутский желоб — достигает глубин более 5000 м.

3. Третий профиль, показанный штриховой линией, представляет собой континентальную окраину у берегов Калифорнии, возле города Лонг-Бич. Два пика около берега — острова Каталина. Заметим, что вся зона шельфа имеет неправильную форму и в основании склона накапливается очень мало осадков. Такая форма шельфовой зоны свидетельствует о том, что в пределах самой континентальной окраины происходило образование разрывов и складок. Кроме того, на шельфе у Лонг-Бича имеются значительные запасы нефти.

Континентальные окраины с точки зрения морского права.В 1982 г. 177 стран подписали соглашение, названное Конвенцией по морскому праву. Эта конвенция послужила толчком к тому, чтобы государства договорились по двум вопросам, касающимся океанов. Во-первых, на какое расстояние от принадлежащих стране берегов распространяется ее юрисдикция? Во-вторых, кто «владеет» экономическими ресурсами остальной части океана? Первый из этих вопросов, в настоящее время определяемый как вопрос о границах особой экономической зоны (ЭЗ), рассматривается в начале гл. 19. Взглянув на рис. 19.3, читатель поймет, как изображенная на рис. 5.1, а геологическая модель служит в то же время и моделью границ ЭЗ.

Тектоника плит на краю континента.Гипотезы глобальной тектоники возникли примерно в то же самое время, когда была проведена топографическая съемка континентальных окраин. Логично было бы применить гипотезу распада суперконтинента Пангеи, чтобы посмотреть, насколько хорошо можно «подогнать» друг к другу разные континенты. В 1965 г. Буллард и др. [2] составили программу для компьютера, чтобы проверить все возможные варианты соединения континентов и выявить наибольшее соответствие. Они обнаружили, что наилучшее совмещение достигается, если в качестве «края континента» использовать изобату 1000 м (500 морских саженей). На рис. 5.2 приведена блок-диаграмма тектонического строения края континента.






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 104;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.