Важнейшие узлы и их функции





Виды лобзиков

Лобзик — это легкое в использовании приспособление для вырезания изогнутых линий на плоской деревянной заготовке (см. ил. 1 — 1). У лобзика очень узкое отрезное полотно, которое режет заготовку, двигаясь вверх-вниз. Разрез на дереве наносится лишь когда полотно движется вниз.

Лобзик часто сравнивают с ленточной пилой, поскольку с ее помощью тоже можно сделать много аналогичных срезов. Тем не менее между этими двумя пилами (ил. 1—2) есть определенная разница:

1. С помощью ленточной пилы можно резать более толстый материал и намного быстрее, чем с помощью лобзика. Ленточные пилы используются для работы с материалом толщиной до 2 3/4 дюйма.

2. С помощью лобзика достигается очень гладкая линия отреза, вследствие чего дальнейшей обработки (шлифовки) не требуется (ил. 1—3). При использовании ленточной пилы поверхность среза получается шероховатой и ее бывает очень сложно, а иногда просто невозможно отшлифовать.

3. В лобзиках используются более узкие отрезные полотна. Этим достигается большая плавность линий отреза под более острым углом. Используя ленточную пилу, невозможно добиться подобных результатов. Вырез внутреннего контура (как, например, в букве «о») не представляет никаких сложностей при использовании лобзика, поскольку его тонкое режущее полотно может быть просто продето в просверленное посередине отверстие (см. Часть 9). С помощью ленточной пилы внутренний контур вырезать невозможно.

4. Работа с ленточной пилой намного опаснее и требует больших профессиональных навыков, т. к. режущее полотно движется непрерывно и с большей скоростью. Если же во время работы случайно коснуться пальцем полотна лобзика, то на месте соприкосновения вряд ли выступит и капля крови. Если же нечто подобное произойдет при работе с ленточной пилой, последствия могут быть самыми плачевными.

5. Для нормальной работы лобзик не нуждается в таком техническом обслуживании и регулировке, как ленточная пила.

Как лобзики, так и ленточные пилы, бывают разных видов и ценовых категорий. Цена лобзиков колеблется в пределе $ 100 — 2000.



Размеры лобзиков

Классификация лобзиков включает четыре параметра: вместимость, толщина обрабатываемого материала, высота хода режущего полотна и число ходов в минуту. Вместимость — наиболее употребительный параметр. Это расстояние от режущего полотна до задней стенки машины колеблется от 12 до 26 дюймов. Например, с помощью лобзика с вместимостью в 18 дюймов можно разрезать до центра круглое изделие диаметром 36 дюймов.

Толщина обрабатываемого материала - максимальная толщина деревянной заготовки, которая может быть разрезана с помощью данного лобзика (см. ил. 1—4).

Высота хода - амплитуда возвратно-поступательного движения режущего полотна.

Обычно она колеблется от 5/8 до 11/4 дюйма. Большая высота хода обеспечивает более качественный срез, поскольку опилки из-под полотна удаляются быстрее.

Число ходов в минуту — количество движений режущего полотна в минуту. В некоторых моделях лобзиков есть возможность регулировать число ходов. Они называются мультискоростными. Для достижения оптимальных результатов при работе с различными материалами возможность регулировать число ходов является очень важной.

Типы лобзиков

Самыми распространенными на сегодняшний день являются лобзики с постоянным натяжением режущего полотна. В таких машинах режущее полотно находится в натянутом состоянии в течение всего рабочего цикла. Натяжение полотна достигается благодаря конструктивным особенностям лобзика.

 

Существуют две основные модификации лобзикове постоянным натяжением режущего полотна. Наиболее распространенной является модель с «параллельной рамой* (см. ил. 1-5). На втором месте — модель с рамой, выполненной в виде буквы «С» (см. ил. 1—6).

Самой устаревшей и наименее используемой является модель с «неподвижной (жесткой) рамой» (см. ил. 1—6). Основной недостаток — непостоянное натяжение полотна во время работы. В связи с тем, что эта модель используется все реже, мы не будем рассматривать ее в этой книге.

Лобзики также могут быть «верстачными» (ил. 1—8) и напольные (ил. 1—9). Некоторые верстачные лобзики могут быть установлены на любую поверхность, в то время как другие — лишь на специальные подставки, которые продаются с ними в комплекте (ил. 1 —5).

За исключением напольной 18-дюймовой модели «Дельта» с «С»-образной рамой, практически во всех выпускаемых сегодня моделях лобзиков используется «параллельная рама». Линия отреза, получаемая при работе с «С»-образной рамой далеко не такая качественная, как производимая устройством с параллельной рамой.

Обратите внимание, что в модели с «С»-образной рамой, показанной на ил. 1—6 и 1 — 10, используется лишь одна точка поворота рамы. Отрезное полотно в этой модели отклоняется от перпендикулярного положения, что создает неудобства при работе с заготовкой большой толщины.

У пил с параллельными рамами имеется две точки поворота рамы. Нижняя и верхняя рамы образуют параллелограмм. Подобная конструкция позволяет режущему полотну при работе пилы находиться строго в вертикальном положении. (См. Иллюстрации 1 —11 и 1 —13.) Линия пропила, сделанная при помощи подобной пилы, будет всегда вертикальной.

Важнейшие узлы и их функции

Модели с «параллельной рамой» и постоянным натяжением режущего полотна сходны по строению и выполняемым функциям. Основными их отличительными особенностями являются: качество, способы крепежа и натяжения режущего полотна. Это будет подробно рассмотрено на следующих страницах.

Рамы.На копиях рам находятся держатели режущего полотна. В большинстве моделей механизм натяжения режущего полотна находится в задней части станка, за осями вращения (см. ил. 1 —11 и 1-13). Кронштейны рам обычно отливаютсяиз алюминия или железа и соединяются с основанием машины посредством болтов.

Основание станка.На основании крепится весь механизм пилы. Основания могут выглядеть по-разному. Некоторые основания выполняются из стального листа и являются одновременно частью станины (см. ил. 1 —11). Другие же изготовляют из алюминиевого или железного литья (ил. 1—5) и просто кладутся на верстак или станину (см. ил. 1—8 и 1—9).

Стол станка.Стол станка обычно изготовляется из алюминия или железа. На столе фиксируется обрабатываемая заготовка. Для производства угловых срезов в большинстве моделей лобзиков предусмотрена возможность наклона рабочегостола.

Прорезы в столах для движения режущего полотна в разных моделях станков могут отличаться друг от друга. В основном эти прорезы проходят от отверстия для режущего полотна до передней кромки рабочего стола. Нам такая конструкция кажется более удачной, чем просто замкнутое отверстие для режущего полотна.

Моторы и устройства регулирования скорости.Наиболее распространенными являются двигатели мощностью 1/10 или 1/8, или 1/4 лошадиных сил. Мотор подсоединяется к нижней раме и двигает режущее полотно. Существует четыре режима работы мотора. Первый — прямое соединение на одной скорости (обычно около 1725 ходов в минуту) (см. ил. 1 — 13). Второй — тоже прямое соединение, но мотор регулируется двухскоростным переключателем скорости. Максимальная скорость работы такого устройства — 1725—1800 ходов в минуту, минимальная — 860—900 ходов в минуту (см. ил. 1—14 — 1—16).

Использован не релейной передачи - еще один способ соединить мотор и режущее полотно.

Эта система ступенчатых шкивов обеспечивает работу пилы на двух, трех или четырех скоростях (см. ил. 1 — 12 и 1—17).

Наиболее современный и удобный механизм регулировки скорости показан на ил. 1 — 18 — 1—21. Как следует из технического описания, мотор в этом механизме может работать на различных скоростях.






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 125;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.