Системы крепления полотна

Система крепления полотна состоит из зажимов, с помощью которых полотно гибко закрепляется в раме. Благодаря такому гибкому соединению, полотно может поворачиваться во время работы. Конструкция держателей режущего полотна и принцип их работы — наиболее важные характеристики пилы в целом. Причиной многих проблем, возникающих при работе с пилой, является несовершенная конструкция держателей полотна.

Существует много разновидностей держателей полотна. Их почти столько же, сколько и производителей лобзиков. Чтобы предоставить читателю возможность выбора, далее мы рассмотрим основные виды держателей полотна и их производителей.

Наиболее распространенная модель держателя приспособлена для полотна со штифтами на концах (см. Часть 2).

Внутрь «V»-образного углубления на раме входит штифт, закрепленный на режущем полотне (см. ил. 1—25 и 1—26). Пилы таких производителен, как «Сиарс», «Дрем ель» и др., приспособлены для работы с двумя видами полотен: со штифтами на концах и без них.

Полотна со штифтами значительно шире и длиннее, что сокращает возможность их применения. С их помощью невозможно добиться такой качественной линии разреза, как при работе с обычным плоским полотном.

Производители пил и аксессуаром начинают постепенно осознавать необходимость комплектации пил легкими в использовании держателями полотна, пригодными для закрепления плоских полотен. Для работы со многими держателями полотен требуется универсальный гаечный ключ (см. ил. 1 -27.) Некоторые держатели полотна, например, как используемый в пиле марки «Дремель», фиксируются на рамах с возможностью небольшого колебания (см. ил. 1—27 и 1—28).

В дешевых пилах импортируемых с Тайваня и из Азии используются держатели полотна очень низкого качества. Эти держатели, показанные на ил. 1—29 и 1—30, устанавливаются практически на всех недорогих моделях пил. Работать с ними довольно нелегко, к тому же шестиугольные болты обычно делаются из мягкого металла. Зона захвата полотна, и, как следствие надежность этих держателей, минимальна.



Держатели, подобные вышеперечисленным, к сожалению, встречаются довольно часто, и работа с ними не принесет ничего кроме разочарования. Далее мы рассмотрим способы модернизации подобных устройств.

Держатели с параллельным плоским зажимом бывают различных конфигураций (см. ил. 1—31 — 1—34). Для некоторых моделей пил наиболее подходит именно такой вид держателя. Для таких держателей иногда требуется специальное устройство, используемое при замене полотна. В подобном устройстве на время смены полотна с помощью шестигранного или другого ключей, фиксируется весь держатель и/или полотно.

В изготовленной в США пиле марки «ЭР. БИ. АЙ.» (RB1) используется необычный, но довольно эффективный нижний держатель цилиндрической формы, который плавно вращается в бронзовом подшипнике (см. ил. 1—34 и 1—35).

Держатель полотна в немецкой пиле марки «Хегнер» отличает эту модель от многих других. Его подобный острию ножа механизм для фиксации режущего полотна обеспечивает надежное закрепление полотна и отсутствие его колебаний во время работы. Поставляемый в комплекте оригинальный гаечный ключ очень удобен в работе (см. ил. 1—36 и 1—37).

Компания «Сейко Сейлз Ко» из Гэрлэнда (Техас) поставляет держатель полотна, который позволяет производить замену полотна чрезвычайно быстро. Этот держатель продается как дополнительное оборудование и подходит к большинству известных моделей пил (см. ил. 1—38 и 1—39).






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 21;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети вверху.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.