Какую же пилу выбрать?

Сегодня существует около 50 фирм, производящих пилы. Изображения пил разных производителей вы найдете в этой главе. Некоторые недорогие пилы, импортируемые из Азии, отличаются от пил других производителей лишь названием (см. ил. 1—42 — 1—44).

Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке пилы, необходимо ответить на два вопроса: какую сумму вы готовы потратить и какого рода работы вы собираетесь выполнять?

Поскольку именно цена имеет большое значение, необходимо чтобы у вас была полная информация об особенностях пил разных ценовых категорий. Однако при этом вы должны знать, что высокая цена не является показателем высокого качества и хорошей продуктивности пилы. Эффективные и неэффективные пилы могут принадлежать к любой ценовой категории.

Есть две модели пил стоимостью менее $100. Это малофункциональные модели марок «Дремель» и «Сиарс», в которых может быть использовано лишь полотно со штифтами. Эти пилы подходят лишь для работы с мягкими породами древесины.

При стоимости в $200 — 300 модельный ряд намного шире. Большинство пил этой категории являются импортными и работать с ними не всегда так приятно и удобно, как хотелось бы. Работая с подобными пилами вам придется смириться с некоторыми недостатками: неудобными держателями полотна, которые, в свою очередь, ненадежно и часто ломается, так как многие детали сделаны из мягкого металла, в то время как должны быть сделаны из твердого, и многим другим. После непродолжительного срока эксплуатации таких пил требуется замена многих деталей, например подшипников. Резьба на многих деталях срывается, шестигранные головки болтов стачиваются и становятся круглыми. Даже рамы пилы могут ломаться от так называемой «технической усталости». Несмотря на все эти недостатки, даже любитель сможет модернизировать подобные пилы. Об этом подробнее рассказывается в третьей части этой книги.

Конечно, не все импортные пилы плохого качества. Например, две известные профессиональные модели — 24-дюймовая «Экекалнбур» и 19,5-дюймовая «Полимакс» фирмы «Хегнер», производимые соответственно в Канаде и Германии являются эталоном качества. Хотя, конечно, стоят они дороже низкокачественных моделей.



Настольные (верстачные) пилы дешевле аналогичных напольных моделей. Почти все настольные пилы могут быть закреплены на специальной станине (см. ил. 1—42 — 1—46).

Пила марки «Фретмастер» удивляет своим необычным конструкторским решением (ил. 1—47). Эта недорогая модель производится компанией «Рейдл Продайте» (Reidle Products, Box 661, Richland Center, Wisconsin 53581). Она особенно хорошо подходит для получения ажурных узоров, требующих большого количества внутренних вырезов. За этой пилой обычно работают сидя. Ширина используемой заготовки — до 18 дюймов. Система смены режущего полотна — одна из самых простых и позволяет заменить полотно за считанные секунды. Высота хода — 1,25 дюйма. Возможным недостатком является низкая скорость работы — максимально 575 ходов в минуту. Эта скорость хороша при детальной работе с тонким материалом, но для резки толстого материала такая скорость, конечно же, слишком мала. Таким образом, эта модель идеально подходит для работы с материалом толщиной до 3/4 дюйма.

Выбор пилы.Не стоит торопиться с покупкой пилы. Прежде чем покупать пилу, следует опробовать как можно больше моделей. Поработайте с пилой нашего друга, поработайте на пилах в магазине или в ближайшей мастерской. Пила должна подойти вам по размеру, весу и особенностям резки. Конечно же, покупка пилы не должна быть для вас разорительной.

Обратите внимание на наличие запчастей для выбранной вами модели и на условия гарантийного обслуживания. Если пила импортная, убедитесь, что резьба, используемая в ее узлах и деталях, — метрическая.

Перед покупкой пилы убедитесь, что:

1. Пила не слишком шумит.

2. Не вибрирует при работе.

3. В ней используются качественные подшипники.

4. Использовано надежное электрооборудование (моторы и переключатели).

5. Установлены пружины, которые немедленно поднимают верхнюю раму в случае поломки полотна. Это очень важно с точки зрения техники безопасности.

6. Держатели полотна высокого качества, просты в эксплуатации и позволяют быстро менять полотно.

7. Зажим можно в случае необходимости отодвинуть или демонтировать, не снимая полотна.

8. Системой натяжения полотна легко пользоваться и регулировать.

9. В пиле не так много узлов, для работы с которыми требуется универсальный гаечный ключ.

10. У рам пилы нет бокового люфта. Если очертания работающего полотна расплывчаты, значит налицо недопустимый люфт. Это может привести к повышенному трению полотна, и, как следствие, к его частым поломкам (см. ил. 1—48 и 1—49).

11. Скоростей в пиле — 2 или более. Возможность регулировать скорость пригодится при выполнении работ разной сложности и на материалах различной толщины.






Дата добавления: 2019-05-06; просмотров: 131;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.